Потому что если б Дзен показывал чаще мои статьи, то люди не задавали бы подобных вопросов.
Полушутка - полусарказм, но правда.
Этот вопрос увидела у автора, который был мною заблокирован за оскорбления севастопольцев (мои постоянные читатели об этом знают), но чудным образом показался из бана. Тема была про посадки, конечно, мне стало интересно, как приезжие справляются с крымским реалиями. Нууууу..... Обсуждать посадки не буду, меня заинтересовал вопрос в комментариях
Почему в Краснодарском крае много красивых цветников, а в Крыму нет
Ну, почему нет, бывают. Только стоят они титанических трудов, если находятся не на ЮБК
Вот в этой подборке, особенно в начале, есть несколько статей, касаемых климатических условий.
В подборке про ПМЖ писала и про грунтовые воды и про земли, короче, много всего разного.
Если кратко все обобщить, то
✅ такой прекрасный климат для людей идёт минусом для растений
- Более влажный воздух Краснодарского края благо для растительности
- Более холодные зимы убивают больше букашек, нежели крымские
- Нет суховеев, как в Крыму
✅ Не забываем огромную разницу между почвами Крыма и Краснодарского края. Многие, видимо, не в курсе, что местные говорят про "растущую палку" именно в Краснодарском крае
✅ Ну, и не менее главный ресурс - вода. В Краснодарском крае её в избытке, в Крыму катастрофически не хватает.
Вот эти три "кита", я бы сказала три цепных собаки и затрудняют развитие растениеводства вообще в Крыму.
Вы думаете, я от нечего делать ударилась в эксперименты с посадками? Да тут половине растений нужно устраивать танцы с бубнами в отличии от Кубани.
И ещё. Многим продавцам в Крыму нужно просто продать то или иное растение, поэтому они вам даже и не скажут о сложностях выращивания, многое привозится с той же Кубани, людям показывают красивые картинки, а потом люди думают, что они безрукие... Угу... Это просто продавцы бессовестные.
Даже в крымских питомниках растения, понятно поливаются постоянно, за ними ухаживают, чтоб был товарный вид и ни один питомник не проводит эксперименты по адаптации именно к крымским условиям - без кучи привезённой земли и с минимумом воды.
Вот вам простой пример. Разговаривала сегодня со знакомой, у нас сыновья вместе учились и живём мы на одной улице через несколько домов, то есть, внешние условия у нас почти одинаковые. Почему почти, сейчас поймете.
Она каждый год покупает лобелию и она у неё прекрасно растёт в выдолбленных пнях, но! Солнце на цветы падает только до обеда, то есть, пока лучи не сильно жгучие. В выдолбленные отверстия засыпает смесь покупной земли. Поливает когда каждый день, когда через день. Для моей открытой южной стороны вообще не вариант!
Да и у подавляющего большинства крымчан лобелия под открытым солнцем без полива не выдержит! Могу ли я её смело рекомендовать всем? Да нет, конечно, и сама не покупаю.
Нет, я абсолютно уверена, что, если есть возможность, то буйство красок должно присутствовать. Просто, на мой взгляд, есть другие, более удачливые цветы. Опять же, если у вас куча свободного времени, то можно и поиграться с любыми цветами, но я предпочитаю играться с более впечатляющими экземплярами, но и стоят они в разы дороже.
Крым может быть таким как Кубань, но лет через 50 и то, если сейчас начнутся программы по засаживанию полуострова деревьями. Только они изменят микроклимат в лучшую сторону.
Ну, а каждому начинающему садоводу-цветоводу я бы рекомендовала засаживать участок именно деревьями сначала, чтоб они хоть немного изменили ваш маленький мирок. Посадите шелковицу и абрикос, можно даже просто дички, только с краю, чтоб не мешали. Можете сразу хорошие сорта, но сильно не режьте, пусть выгонят древесину сначала. И засаживайте нормальный сад. А через несколько лет лишнее у абрикоса и шелковицы уберете и будете растить той высоты, которая вам удобна.
Шелковицу в любом возрасте вообще до земли можно обрезать, отобьет плети сразу, тем более она плодоносит на молодых побегах.
Обратите внимание, какая красота!
Было старое дерево, его полностью спилили и сформировали красивой формы куст и поддерживают его.
С абрикосом так не получится, но вырастить, а потом понизить существенно крону можно легко.
И ещё. Микроклимат создадут именно лиственные деревья, увы. Я имею в виду - повысят влажность. Хвойники- это сухой воздух, поэтому, если вы хотите плодовый сад и цветы, то ими увлекаться не нужно
У меня растёт кипарис, тис, две туи и два можжевельника, больше не планирую.
Что я могу сказать ещё? Как всегда - подписывайтесь и наблюдайте за моими экспериментами за растениями. Что-то будет понятно по осени, что-то на следующий год
И ещё. Меня просили рассказать про местность между Белогорском и Старым Крымом, статья будет позже, а пока видео, завтра ещё одно скину
Ну, и розочка
Прям не дождусь, когда бутоны у роз раскроются😊
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико