Приветствую всех на канале Городской выживатель. Недавно закончился мой эксперимент с изготовлением самогона из мёда и как обещал выкладываю краткий отчёт о его результатах. Напомню, что брагу я ставил из банки цветочного мёда, пачки пекарских дрожжей и 15 литров горячей воды.
Ну, что вам сказать? По количеству готового напитка крепостью 40 градусов медовая брага меня не порадовала. Из банки мёда весом 4,5 килограмма по итогу двух перегонов у меня вышло 2,5 литра самогона. Для примера из 5 килограммов сахара я получаю 5 литров напитка той же крепости, но… Органолептика медового продукта намного обходит сахар и пожалуй это полностью нивелирует низкий выход спирта. Кстати сказать, после первого прогона у меня получилось почти 4 литра сырца, который на вкус был весьма не плох. Так что я начинаю понимать тех винокуров, которые довольствуются одним перегоном ароматных браг, выход из которых в основном невелик, но тут уж дело вкуса.
К слову о вкусе. Самогон из медовой браги даже после второго перегона имеет отчётливый запах и привкус начального сырья, что делает его употребление весьма мягким и комфортным без дополнительного умягчения глицерином или сахаром. После некоторых размышлений я добавил немного миндального сиропа и вкус напитка стал вообще волшебным. Лёгкие цветочные нотки идеально сошлись с привкусом миндаля и остаточной медовой сладостью. В общем, не смотря на низкий выход изготовление этого напитка можно смело рекомендовать. Поверьте, конечный результат вас порадует если не количеством, то вкусом и качеством. Не могу сказать насчёт последствий употребления больших доз этого самогона, поскольку мной было выпито грамм двести пятьдесят, не больше. Возможно, после принятия на грудь пол-литра и более последствия будут, но с 250 мл никаких неприятных ощущений на утро не было.
В заключение, подводя финальную черту под этим экспериментом, хочу поделиться своими выводами. Во-первых, для коммерческого использования медовый самогон не пригоден из-за высокой стоимости сырья и низкого выхода спирта. Во-вторых, для себя любимого этот напиток всё же делать стоит, особенно если вы цените в самогоне не только крепость и дешевизну, но и вкус. В-третьих, изготовление самогона из мёда открывает возможности к творчеству. Можно попробовать разные дрожжи, добавки в брагу и готовый продукт, настаивание на различных травах и т.д. и т.п. Экспериментируйте друзья, пытайтесь изготовить свой авторский, эксклюзивный продукт, а я вами прощаюсь, до новых встреч на канале.
С уважением, Городской выживатель.