Православные христиане 5 мая, в воскресенье, будут отмечать Пасху или Воскресение Христово. Верующие ждут с нетерпением наступления светлого и значимого дня. Традиционно россияне накануне Пасхи начинают красить яйца и печь куличи.
Есть несколько версий, почему раз в году, на Пасху, красят яйца. Согласно одной из них, последовательница Христа Мария Магдалина после воскресения своего учителя рассказала о чуде римскому императору Тиберию и подала ему куриное яйцо как символ новой жизни.
Однако император ответил, что такое настолько же невозможно, насколько и белое яйцо не может стать красным и вдруг произошло: яйцо стало красным, как кровь Христа. Само яйцо символизирует могилу Спасителя, а расколовшееся — воскресение Иисуса.
Сегодня магазины предлагают на выбор различные красители, однако многие из них представляют собой смесь, содержащую опасные для здоровья химические вещества. Руководитель научно-исследовательского отдела компании CORAL CLUB Андреас Аршакуни рассказал в интервью «МК в Питере» о вреде красителей для яиц.
По его словам, традиционные пищевые красители могут содержать искусственные химические соединения, некоторые из которых связаны с возможными побочными эффектами для здоровья. Например, такие красители, как Е102 (тартразин) или Е133 (синий, блестящий), могут вызывать аллергические реакции и проблемы с поведением у детей, отметил он.
«Яичная скорлупа может впитывать краску, особенно если она повреждена или треснула. Если красители содержат вредные химические вещества, они могут проникнуть внутрь яйца и попасть в пищу», — отметил собеседник издания.
Большинство пищевых красителей, разрешенных для использования, проходят строгую проверку на безопасность и соответствуют стандартам здоровья. Однако всегда стоит проверить состав и происхождение красителя перед использованием, сказал специалист.
«Для тех, кто хочет избежать искусственных красителей, существуют натуральные альтернативы. Эти краски изготавливаются из растительных, минеральных и животных источников, таких как свекла, шпинат, клюква, луковая шелуха, вино. Они не только безопасны для здоровья, но и экологически чистые», — посоветовал Аршакуни.
Также при использовании красителей важно следовать инструкциям на упаковке и соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных негативных эффектов, продолжил он.
«Для тех, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется выбирать красители из натуральных источников или обойтись простыми наклейками, которые перед приемом пищи можно будет легко отделить от скорлупы», — посоветовал эксперт.
В целом, использование красителей для яиц может быть безопасным при соблюдении определенных мер предосторожности. Однако переход на натуральные аналоги или полное их исключение может снизить риски для здоровья и окружающей среды, подытожил Аршакуни.
Авторы: Софья Джикия,Марина Гончарова