Найти тему

«Голубое и зелёное»: большая премьера

История любви, рассказанная на множество голосов. В Московском губернском театре прошла премьера спектакля «Голубое и зелёное» (реж. Ксения Кошкина) по рассказу Юрия Казакова. Постановка приурочена к 10-летию Фонда «Со-единение», которое мы отмечаем в этом году.

Впервые спектакль с особыми исполнителями поставлен совместно с государственным театром и вошёл в его постоянный репертуар.

— Спектакль «Голубое и зелёное» стал важным шагом в развитии нашего театрального проекта, — отмечает исполнительный директор Фонда «Со-единение» Наталья Соколова. — 10 лет назад мы не могли представить, что сможем соединить миры инклюзивного театра и обычного, а наши слепоглухие подопечные будут выходить на сцену ведущих площадок страны. Эта сценическая интерпретация очень трогательной истории Юрия Казакова — о первой любви, верности и предательстве, понятная каждому зрителю – не оставила никого равнодушным, ни профессиональных актеров, ни гостей премьеры. После показа все очень трогательно делились своими воспоминаниями о первых искренних чувствах.

-2

Художественный руководитель МГТ Сергей Безруков, член Попечительского совета Фонда, в ходе репетиций сказал, что актёры «Инклюзиона» играют так же убедительно, как и профессионалы. «Это тот самый случай, когда ограниченные возможности могут стать безграничными», — поделился Сергей Витальевич.

-3

Нам было особенно приятно, что это волнующее событие с нами разделили, наши дорогие партнёры и амбассадоры: актёр Иван Кокорин, оперная певица Алина Яровая, директор Благотворительного фонда «РЕНОВА» Наталья Макарова, директор Благотворительного фонда «Доброта Севера» Елена Тополева-Солдунова и многие другие.

-4

— Это было чисто, искренне, душевно, — сказал после премьеры Иван Кокорин. — Это то, что нам с вами нужно каждый день в общении, в дружбе, в любви, в созерцании, в отношении человека к человеку.

Именно внимание к человеку отличает и рассказ Юрия Казакова, и работа Ксении Кошкиной, которая внимательно и аккуратно встроила особых артистов в полотно спектакля: «Он не столько про любовь к мужчине или женщине, — отметила режиссёр, — он про любовь к жизни». Получилось и органично, и сильно. Кто-то из артистов говорит голосом, кто-то перемещается на коляске, а слепоглухой актер Лёша Горелов читает монологи жестами. Их не нужно переводить, язык любви понятен каждому зрителю.

-5

Следующий показ «Голубого и зелёного» состоится в Московском губернском театре 23 мая в 19:00. Билеты на сайте театра.