Найти тему
Барият Гаджиева

Нормативно – правовое регулирование обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в социальной сфере

Экономическая безопасность является неотъемлемой частью системы национальной безопасности России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» от 13 мая 2017 г. № 208, под экономической безопасностью понимается «состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается экономический суверенитет страны, единство её экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации».

В России совокупность государственного регулирования в сфере экономической безопасности в социальной сфере закреплена множеством законов. Важную роль в закреплении основополагающих принципов экономической безопасности относительно социальной сферы играет Конституция Российской Федерации, в частности: право на государственную защиту материнства, детства и семьи (ст. 38), право на государственную поддержку отцовства, инвалидов и пожилых граждан (ст. 7), право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39), право на жилище, на получение жилища малоимущими гражданами бесплатно или за доступную плату (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), включая бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42), право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями (ст. 42).

Однако, учитывая непостоянность факторов влияния экономической безопасности в социальной сфере, особенности регулирования носят более точечный характер. Например, основным регулирующим документом является Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Положение стратегии определяются цели, направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.

А также рассматриваются этапы и основные механизмы реализации настоящей стратегии.

Международные стандарты признают, что государственное регулирование социально-трудовых отношений является неотъемлемой частью национальной политики. Оно гарантирует, что каждый человек вправе поработать на своей выбранной специальности, работать в безопасных и справедливых условиях, получать справедливое вознаграждение и жить в достойных условиях вместе со своей семьей. В России эти принципы были использованы при создании системы регулирования социально-трудовых отношений, которая включает несколько направлений и утверждена в различных нормативно-правовых документах на уровне государственного, муниципального и корпоративного управления.

В соответствии с нормами международного права, большую роль в становлении, развитии и регулировании системы социально-трудовых отношений играет реализация принципов, заложенных в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (МОТ). МОТ – это мировой центр социально-трудового сотрудничества. От всех международных организаций ее отличает трехсторонняя структура: каждая страна, в том числе и РФ, участвует в ней представителями правительства, трудящихся и предпринимателей. МОТ оказывает большое влияние на формирование и регулирование рынка труда и социально-трудовых отношений во всем мире.

Правовая основа регулирования экономической безопасности в социальной сфере России, формируется нормативно-правовыми актами.

Отметим, что правовые документы, которые регламентируют общие вопросы социальной сферы и экономической безопасности в социальной сфере, принимают на всех уровнях государственного управления. Согласно сложившейся в России практике, непосредственные функции, направленные на практическое оказание услуг социальной сферы, сосредоточены в региональных органах государственного управления. Полномочия органов власти субъектов Российской Федерации, направленные на укрепление экономической безопасности в социальной сфере, закреплены Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Кроме того, среди документов, регламентирующих экономическую безопасность в социальной сфере, можно выделить: ФЗ «О безопасности», «Стратегию экономической безопасности до 2030 года», доктрины и стратегии Совета безопасности по более узким, но особо важным сферам (экологической, продовольственной, энергетической, водной, транспортной и других).

В целом, следует констатировать, что правовая основа регулирования экономической безопасности в социальной сфере России, заложенная в нормативно-правовых актах, является достаточно полной и разнообразной. При этом представлен далеко не полный перечень всех нормативно-правовых актов, направленных на ее обеспечение.

Далее обратимся к обзору современных трактовок на проблемы нормативно-правового регулирования экономической безопасности в социальной сфере России.

А.Д. Калмыкова и В.В. Сыроижко указывают на то, что в период пандемии COVID-19 и зарубежных санкций, социальная обстановка в стране нестабильна, поэтому возникает необходимость быстро разрабатывать дополнительные нормативные и правовые акты, направленные на изменение ситуации в этой сфере. При этом, в законодательной базе России уже имеется множество нормативных и правовых актов, которые призваны решать социальные проблемы, но на практике эти законы не могут полностью обеспечить успешную реализацию социальной политики и экономическую безопасность в социальной сфере для населения страны.

Э.В. Дубинина, Р.А. Гильмутдинова и И.М. Ханова, рассматривая проблемы систематизации и кодификации законодательства России в части обеспечения экономической безопасности в социальной сфере, также указывают на наличие большого массива этого законодательства, и некоторые законотворческие ошибки, препятствующие применять нормы права на практике, в силу их противоречия друг другу.

Коллектив авторов (Н.Г. Гаджиев, О.В. Киселева, О.В. Скрипкина, С.А. Коноваленко, М.Н. Трофимов) справедливо утверждают, что проблемы, которые возникают в социальной сфере, оказывают прямое влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране и на ее развитие. Именно поэтому состояние социальной сферы и ее нормативно-правовое регулирование– это объективный индикатор развития общества и показатель экономической безопасности в социальной сфере.

Таким образом, в нормативно-правовом регулировании экономической безопасности, несмотря на ее развитость и комплексность имеются определенные проблемы. Авторы указывают на наличие большого массива этого законодательства, и некоторые законотворческие ошибки, препятствующие применять нормы права на практике, в силу их противоречия друг другу.