Марчелло, партнер в ресторане и преподаватель университета, а также большой поклонник природы. Он покинул Италию, чтобы переехать со своей русской женой в Россию. Имя города, в котором живет семья, непроизносимо и незнакомо для многих итальянцев.
Екатеринбург – это определенно не первый город, который приходит на ум в Италии, когда мы говорим о России. Но Марчелло, глубоко влюбленный в природу своей новой страны, призывает путешественников не останавливаться только на самых известных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Потому что эта прекрасная страна может предложить гораздо больше. Несмотря на существенные различия между нашими народами, Марчелло рассказывает нам о том, какие русские страстные, также как и итальянцы. О том, как сильно они любят Италию и ее жителей.
Привет, Марчелло, расскажи нам кое-что о себе. Кто ты, откуда ты…
Привет, я из Милана, но у меня есть колокола и Венецианское происхождение.
Примечание: “есть колокола” – это что-то вроде малой родины.
Вы живете в России, почему вы переехали туда?
Вообще-то я переехал в Россию по семейным обстоятельствам, моя жена русская.
Где именно вы живете? Как вы живете в этом регионе?
Я живу в Екатеринбурге, столице Урала, в начале Сибири. Здесь мы живем хорошо, Екатеринбург – один из главных городов России. Если правильно говорить, то он четвертый по значимости после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Это очень интересный и динамичный город, который в некотором смысле напоминает мне мой Милан. Он окружен великолепными лесами и озерами, некоторые из которых пригодны для купания. Екатеринбург находится недалеко от древнего горного хребта Урала с поистине захватывающими пейзажами.
Как друзья, родственники и знакомые отреагировали на ваш выбор?
Сначала они мало что поняли, но в конце концов приняли. Я думаю, что для родителей всегда трудно узнать, что их ребенок будет жить так далеко, и, в некотором смысле, даже для друзей это может быть нелегко.
Как вас приветствовали местные жители?
Чудесно. Русские, несмотря на стереотипы, очень экспансивные люди. Они становятся раскованными после того, как только этап презентаций прошел. Кроме того, у русских есть настоящее почитание Италии и всего итальянского.
Чем ты занимаешься?
Я соучредитель ресторанного бизнеса. Я изучаю часть итальянского меню и организую тематические вечера, в которых мы говорим о вине и еде. Я это делаю всегда с Италией в сердце. Я также преподаю итальянский язык в университете, и в следующем году я надеюсь, что мне также дадут курс экологии на английском языке.
Я натуралист, и здесь я также сотрудничал с WWF России по мониторингу снежного барса на Алтае. Мечта, которая осуществилась и дала мне возможность познакомиться с одним из самых нетронутых районов планеты с потрясающей, исконной красотой. Эта природа знает, как очаровать вас и войти в вас, окутывая вашу душу.
Как бы вы оценили соотношение цены и качества жизни в городе, в котором вы живете?
Очень хорошо. Цены на товары в супермаркетах не очень высоки, если исключить импортные товары европейского происхождения. В ресторанах средние расходы составляют около 15 евро за еду и питье до сытости. Конечно, всегда есть более дорогие места, как и другие, менее дорогие.
Сколько там в среднем стоит жилье?
Средняя стоимость аренды составляет около 300 евро в месяц по текущему обменному курсу. Однако, цена сильно варьируется в зависимости от того, выбираете ли вы квартиру в недавно построенном здании, или старом советском дворце, или в одном из их живописных и очаровательных дачных поселков.
Есть ли итальянское сообщество? Вы его часть?
Да, здесь тоже немного итальянцев, думаю, человек пятнадцать. Во всяком случае, сейчас их гораздо меньше, чем в прошлом, когда у ENEL были инвестиции на Урале. С некоторыми соотечественниками у меня довольно частые отношения, но других я знаю только “шапочно”.
Что вам особенно нравится в России?
Несколько вещей, но больше всего, экосистемы страны. Россия может многое предложить с этой точки зрения и, возможно, до сих пор плохо известна в этом отношении. Я думаю о тайге или о тундре, простирающейся на километры и километры, или горах Кавказа, Урала, Алтая и Камчатки. Я также думаю об озере Байкал или Белом море. Короче говоря, это дикая земля, только частично антропизированная, где все еще можно нетронутую природу гораздо чаще, чем где-либо еще в мире.
Чему вы научились за годы, проведенные там?
Скажем, здесь я должен революционизировать свои концепции расстояния и изоляции. Здесь все гораздо дальше.
Например, чтобы добраться до северной границы моей области в Денежкин Камень, великолепный охраняемый район, с которым я время от времени сотрудничаю, мне предстоит 4-часовая поездка на машине.
Как вы думаете, есть ли общие черты между русским и итальянским образами жизни?
Да, русские, как и мы, итальянцы, очень страстны, и это очень отражается в образе жизни, хотя, тем не менее, существуют значительные различия.
Как воспринимается нынешняя ситуация россиянами и иностранцами, проживающими в стране? Какое влияние все это оказывает на повседневную жизнь?
Трудно быть вовлеченным и бесстрастно ответить на этот вопрос. Россия и Украина разделяют большую часть своей истории и культуры. Многие семьи здесь имеют родственников на Украине, и многие украинцы живут в России. Сам Зеленский был звездой кино и телевидения здесь, в России, где он построил большую часть своей карьеры. Допустим, русские и украинцы представляют левую и правую руку единого народа, славянского народа. В советский период произошла очень сильная внутренняя миграция по рабочим причинам.
Для нас, итальянцев, так связанных с нашим происхождением, это трудно понять. Здесь многие даже не знают, где жили их прадеды. Прогресс конфликта и изоляция Российской Федерации сильно поляризуют позиции людей, в том числе и здесь. Есть те, кто не разделяет и есть те, кто поддерживает позиции правительства. Конечно, наш мир слишком долго позволял накаляться ситуации в Донбассе, и теперь мы все платим за последствия.
Как работает здравоохранение и общественный транспорт?
Они работают очень хорошо, хотя и с частично устаревшими структурами и средствами, по крайней мере, здесь, в моей области.
Здравоохранение здесь бесплатное, и нет длинных и бесконечных списков ожидания. Посещение можно заказать через приложение государственного управления и никогда не придется ждать более 10 дней для назначения. Билет на общественный транспорт стоит 30 евроцентов, вы также можете оплатить его кредитной картой.
Если бы вы могли вернуться, вы бы сделали что-нибудь по-другому?
Ни в коем случае. Тот выбор, который я сделал с женой, привел меня сюда, где я сейчас нахожусь, и я очень доволен своей жизнью здесь с ней.
Какой совет вы бы дали тем, кто хотел бы переехать в Россию?
На данный момент это не просто, но я бы сказал им, что надо очень хорошо узнать о документах, которые вы должны представить. И не надо думать, что Россия – это только Москва или Санкт-Петербург. Россия велика, и есть много мест, которые стоит испытать.
А тем, кто мечтает о поездке в вашу страну, но, возможно, сейчас немного боится уехать? Можно ли еще поехать в Россию для туризма?
На данный момент, насколько мне известно, туристические визы выдаются российским правительством. Тот же совет, что и раньше, не просто посетите Санкт-Петербург или Москву, Россия намного больше и может многое предложить. Например, многие едут в скандинавские страны, чтобы увидеть северное сияние. Но вы также можете приехать сюда, на Белое море, или в Якутию, или на Ямал, и вы не пожалеете об этом.
Планы на будущее?
Я искренне надеюсь, что смогу посетить другие регионы России. Я хотел бы поехать на озеро Байкал или на Камчатку, места, которые, должно быть, действительно удивительные.
Чтобы связываться с Марчелло:
Веб-сайт: https://natnewspress.it/
YouTube: https://youtube.com/@marcellozorzi2165?si=OX1AErQmg6OrSeoC
Под редакцией Maricla Pannocchia
Следите за выпусками в Телеграм каналах ЕвроПУТЕШЕСТВИЯ и НОВОСТИ Италии в 19-00 московского времени
Поставьте, пожалуйста лайк, если вам интересны истории экспатов и путешественников.