Найти тему
Виталий Баннов

Покровка. Нижний Новгород.

Покровка.
Сегодня я прогуливался вдоль Большой Покровской. Казалось бы, всё, как обычно, я здесь был тысячу раз, проходил мимо этих же зданий и мимо этого же стадиона. Многие названия компаний также сохранились… хотя…
Сейчас иду по брусчатке, а много лет назад мне посчастливилось проезжать на роликовых коньках по асфальту, но здесь располагались все те же здания и этот же стадион. В развороте времени из моей памяти начинают всплывать детали.
Касаюсь мыслями того пространства, когда мы с друзьями, в шесть утра, гнали по этой центральной улице. Нам нравилось ускорение, и ему сопутствовал склон. Это было движение под горку…

На месте моего нейронного путешествия произошел «нежданчик». Древняя система оборонительного характера одергивает моё тело в сторону, и я понимаю, что помешал автомобилю инкассаторской службы продвигаться к центральному банку, который будет располагаться справа. «Ох, что-то я призадумался…» Воспоминания оторвали меня от реальности. И теперь я старательнее соблюдаю баланс этого нахождения в прошлом и настоящем.

На входе когда-то расположенной «шаурмятницы», где тучу лет назад возможно было купить вегетарианскую шаурму с фалафелем, висела надпись «Сдается в аренду». Интересно, чего здесь можно открыть порентабельнее? Может кофейню с какой-нибудь творческой подачей? Или точку брендовой косметики? А куда это меня отрывает снова… Это я уже в будущем? И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль фантазийные элементы моего ума…

Прохожу кинотеатр «Октябрь» - местные давно в курсе, что это просто название, а внутри этого здания уже другая суть.
«Библиотека» - внутренний смысл похож на оригинальное значение общепринятого образа этого слова. На деле, это точка продаж книг без читального зала.

Тут меня ещё больше погрузило в ассоциативный сценарий: школьное время, книгу вовремя не сдал, пришёл в библиотеку сдаваться…
«Штраф вам, молодой человек, за просрочку», – улыбнулась мне тётя. Я уже был подготовлен к этому замечанию и спросил: «Сколько я должен?» Честно говоря, это событие не особо меня демотивировало, и у меня не было никакого чувства вины. Я испытывал стыд только за то, что не соблюдаю моральных принципов общественных правил – включать совесть, когда это узаконено нормальностью. Вы помните, как испытывает человек чувство вины? Дело в том, что мне уже было лет 12, и опытная адаптивная сообразительность наделяла меня способностью включаться в роль смиренного и накосячившего ребенка. Я опустил глаза и стал изображать своим состоянием, как готов провалиться сквозь землю. Просто мораль такова. А я обычный подросток, который должен испытывать чувство вины, особенно, по таким значительным проступкам… Вы и сами понимаете масштаб этого «крупного штрафа», и, как моя просрочка навредила библиотечному круговороту этой книги между читателями. Правда, сомнительно? Особенно, если сравнивать с историческими косяками планетарного масштаба. Но, как говорится, на всё воля… Пра-виль-но!
-Ну, ладно, оставь себе на мороженое. В следующий раз, если такое повторится – оштрафую!
-Фух… Спасибо, вы мировая женщина! – приложив ладонь к груди, ответил я.

Вернемся на Покровку (физически здесь я и находился во время нашего путешествия в эпоху нулевых…) В начале было слово – это причина глубокого погружения в чувственные ощущения, во внутренние картинки, в движущиеся сюжеты, в звуковые последовательности... Началось всё с брусчатки, а закончилось, сами видите, чем: убеждениями о несправедливости в исторических периодах. Благо, есть на кого сослаться в этой ответственности, чья воля впереди планеты всей, конечно…
Любое слово создает логические линии между временными отрезками и проявляется последующей выгрузкой совокупностью содержимого в формы мысли, речи или движения. Стрессовые события прошлого или вдохновение о счастливом будущем прямо созависимы от образов и слов, которые поступают внутрь ума через органы чувств. Есть и обратный эффект. Ты неси меня река за крутые берега...

К чему эти академические рассуждения? На время останавливаю субъективный шаблонный диалог заимствованных убеждений и погружаюсь в своё ресурсное состояние.
Прохожу и вижу надпись «Фонотека», "Дирижабль"(ага) и просто наблюдаю – отключил весь свой внутренний мир ассоциативных воспоминаний. Смотрю лишь в это пресловутое настоящее (как завещает система нового времени) Живи «здесь и сейчас», «лови момент». Очередной хайп и верование, оторванное от целостной картины…Стоп, стоп, не об этом!
Я цепляюсь за объекты реального мира, окрашиваю их в праздничный ликующий цвет и уже сливаюсь с этой прекрасной чистотой незамутненного восприятия, в этом величавом настроении получаю энергию, а, с другой стороны, меня так и манит погрузиться в условия других слоев ума. На чаше весов воодушевляющее Восхищение и фантастическая Сказка. Точка сбора этой многогранности есть единство силы слова, вольности движений, визуализации образов и многие другие составляющие человеческого существа, о которых мы знаем и не знаем тоже. Это единение прошлого, настоящего и будущего. В целом каждый из нас вроде бы похож друг на друга – руки, ноги, туловище, по середине… голова.

Только содержимое скрытого микрокосмоса вмещает в себя привычки пчелы или мухи. Пчела собирает нектар, опыляет цветы, наполняет улей и делает мёд. А мухи вызывают асоциальный образ кое-чего естественного и биологического. Но, ведь ничего человеческое нам не чуждо? А, значит, в нас есть места для мух и для пчел, заполненные разными пропорциями…Где красивее вам кажется, там и истина, но только для вас. «Нравственность категория субъективная. Но субъективность категория объективная. — Только не при рациональном восприятии действительности». Как всегда, всё очень неоднозначно, если продолжать рассуждение за пределами понятий, абстрактной философии и уж тем более астрологических прогнозов…КхХм…пошло…поехало… Спираль мысли раскручивается, раскручивается, собирает все оттенки существования… Этот процесс не остановить во веке веков. Аминь.

Слева будет располагаться «студенческий мостик». Если вы не из Нижнего и чел другого поколения, то уж, наверняка, представите что-то своё под этим народным названием…
Наше внимание может бултыхаться во внутренней вселенной, сколько захотите. Если представить элементы мозаики, которые разбросаны в стороны прошлого опыта или в будущем представляемого (желаемого) образа... А потом инкассаторская машина… Это и есть самый таинственный момент, когда мы снова рождаемся. Понимаете? Происходит возвращение в телесные, эмоциональные и умственные реакции. А это связано лишь с тем, что жизнь сама из нас всех и каждого по отдельности собирает готовую картину, где каждые разбросанные части ума способны сформировать действующий механизм. Он проявляется в реальных маневрах, где красота или уродство происходящего зависит от этих неделимых процессов. «Муравейник живёт, кто-то лапку сломал — не в счёт, а до свадьбы заживёт, а помрёт, так помрёт…»

На определенном этапе своей жизни ребенок видит автомобиль и начинает его ассоциировать со словом «автомобиль», в его начальном понимании это простой объект, который способен стоять или двигаться. Взрослея, ребенок понимает, что этот автомобиль не просто двигается, но также имеет определенный цвет, у него есть колеса, он должен заправляться горючим. А едет он потому, что им управляет человек. Внутри автомобиля есть посадочные места для других людей и т.д. А каким темпераментом и характером обладает каждый из этих людей? А мы сами? Мы становимся способны контролировать и различать эту связь, понимать друг друга и открывать себя вновь и вновь.
Олдос Хаксли выделял в своем романе-антиутопии примитивную форму существования человечества после конвейерного его производства на заводах-инкубаториях, целью этого было: «ОБЩНОСТЬ, ОДИНАКОВОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ» Если уж о высоком, то покровские "художественные промыслы" и выставка-продажа картин местных художников - пожалуйста!

Если происходит идентификация с какой-либо приоритетной ролью – «я же мать», «я же врач», «я же русский», «я партиец» и т. д., это своего рода набор инструкций, который превращает жизнь в закрытую форму, где есть место только этим обособленным программам – типа профессиональной деформации. И за этим может стоять - покрытие своих долгов перед проекцией страхов. Вы встречали людей с которыми общаетесь в разное время, а всё также подмечаете их отсутствие с вами, они часто отрываются от разговора, от происходящих событий и тыкают в телефон своими уставшими пальцами… Программа хитрого информационного сплетения. Спешка…спешка… Турбулентность, и всё тоже колесо. И тут Остапа понесло… Как вовремя проходим «Российский красный крест» и «Паломнический центр Нижегородский епархии»

Через словесное общение с присутствующим же человеком мы можем погружаться в слои убеждений, ценностей, чувств, в пласты ума и тела всё глубже и глубже… Это находится за пределами обыденных привычек и замкнутости. Поэтому, я всё больше ценю общение тет-а-тет. В это время происходит равный обмен, а также погружение в личность или сверх её. Это совместное изучение реальности. Это помогает открываться и открывать единовременно. В большем смысле – мы являемся сплетенной комбинацией всего перечисленного. Да, здравствует исследовательский инстинкт, который воспроизводит глубину и индивидуальность… Но, как нам известно, главнее всего погода в доме, а всё другое суета… Проходим «лабиринт страха» и «зеркальный лабиринт»...

Мы приняли пилюлю с шматричным содержимым, но, если вы до сих пор не понимаете о чём идет речь, то на этой же Покровке есть вариант попроще – шмотночное содержимое – например, магазин одежды "Hochu" или "Тамбовчанка". Или «эйфория» - спа для мужчин… Но, если это также не помогло, то "Краснодарский парень" (бургерная) вам посодействует затемнить это недоумение.. В любых из предложенных вариантов остается ждать отклика. Впереди уже не инкассаторская машина, а трамвай, который намеревается нас возвратить к реальности... (но, Берлиоз уже был в другом кино), а в нашем случае будет театр драмы или театр комедии, что располагаются рядом с той же Покровкой. Куда пойдем?

Вся наша реальность, с одной стороны, чистый нетронутый исток, а, с другой, вереница теней опыта всей планеты. Иду по брусчатке вдоль Покровки, смотрю по сторонам. Перехожу трамвайную линию… Просто дышу и чувствую, как вы дышите вместе со мной и постигаете веселую науку дорогого бытия…

23 апреля 24