В преддверии Пасхи предлагаю испечь пряники "Пасхальное яйцо". Прянички получаются очень вкусными и рассыпчатыми. Украсить их можно глазурью.
Ингредиенты (получается примерно 35 штук):
- мука - 525 г;
- масло сливочное - 225 г;
- мёд жидкий- 185 г;
- яйцо - 1 шт.;
- ванилин - 1 г;
- какао - 1 ч. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- имбирь - 0,5 ч. л.;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
Для глазури:
- яичный белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - 150 г;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- краситель (у меня - гелевый) - по желанию.
Приготовление:
В миске соединить: размягченное сливочное масло, мускатный орех, имбирь, корицу, ванилин, какао и соль.
Взбить миксером на средней скорости сливочное масло со специями в течение 3-4 минуты.
Затем добавить яйцо, жидкий мёд и ещё раз взбить. После этого всыпать разрыхлитель и немного просеянной муки, перемешать пряничное тесто ложкой. Затем, частями всыпая оставшуюся просеянную муку, вымесить тесто для пряников руками до однородного пластичного состояния.
Готовое тесто переложить в пакет и убрать на 1 час в холодильник. Затем достать охлажденное тесто, выложить на доску, присыпанную мукой.
Раскатать пряничной тесто скалкой в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. С помощью формочки для печенья вырезать пряники в виде яйца.
Если нет формочки, то пряники можно вырезать острым ножом.
Переложить заготовки пряников на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать пряники в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 180 градусов. Готовые пряники остудить.
В это время приготовить глазурь. Для этого куриный белок взбить миксером до пышной пены, в несколько приёмов всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать массу. После этого добавить лимонный сок, взбивать белковую глазурь ещё 2-3 минуты.
В итоге глазурь получается не густая, по желанию, глазурь можно окрасить любым красителем (я разделила глазурь на части и в каждую часть добавила по капле гелевого красителя, перемешать миксером до однородности). Переложить глазурь в кондитерский мешок.
А теперь можно вместе с детьми начать украшать наши пряничные пасхальные яйца. Прорисовать вначале контуры пряников глазурью, а через минут 10, когда глазурь немного застынет, залить глазурью поверхность пряников.
На незастывшую глазурь можно сразу посыпать кондитерскими звездочками и шариками), а можно дать застыть глазури на пряниках и сверху нанести рисунок глазурью другого цвета.
Пряники "Пасхальное яйцо" оставить часов на 10-12 на столе, чтобы глазурь полностью застыла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!