Спустя более чем месяц после теракта в «Крокус Сити» тема бесконтрольной миграции и её последствий для общества не «отпускает» россиян.
Власти, верные своей привычке реагировать только на шоковые события, всё-таки зашевелились и наперебой стали вносить ограничительные законы, предлагать новые меры по регулированию завоза рабсилы в РФ. Возникло даже некоторое «соцсоревнование» на антимигрантском направлении.
Одна из предлагаемых мер — создание «министерства гастарбайтеров», кураторство которым прочат самому Владимиру Путину.
- Материал «СП», посвящённый целесообразности появления такого специализированного ведомства (оценку проекту даёт экс-замминистра ФМС России Вячеслав Поставнин), а также перспективам трудовой миграции вызвал шквал крайне эмоциональных комментариев читателей.
Общее мнение — не в пользу бюрократов.
- «Создание отдельного министерства подразумевает сохранение миграции, даже в больших объемах, чем сейчас, — прозорливо указывает на будущую проблему „Сибирячка Попова“.
- — Да и география, откуда поедет народ, расширится. Им надо будет доказывать свою важность, свое существование и они будут стараться». Логично. Где это видано, чтобы пчёлы выступили против мёда?
- «Адаптация, интеграция, изучение языка, устройство на работу, жилье, школы, садики. Вот это всё ещё больше усилится. Фестивали, кружки по интересам, хороводы межнациональные, фроендшафт (дружба — нем.) — продолжает она.
- — Зарплаты министрам, сверху донизу, на местах в регионах новые чиновники, будут бисер метать. Уж точно это министерство не будет заинтересовано в депортации, либо в ограничении завоза мигрантов, а даже наоборот».
То есть всё как сейчас, только в ином — более широком масштабе, на более высоком государственном уровне?
Похоже на то. Дополнительная бюрократическая надстройка. Вспоминается ядовитый и злой наш насмешник Николай Гоголь в «Мёртвых душах»: «все дело в устройстве новой «комиссии наблюдения за комиссией построения», которая всем распоряжается теперь, — «так что уже тогда никто не осмелится украсть».
- Разве? Скепсис по поводу системы дополняют голоса, как раз уверенные, что чиновники обязательно конвертируют свои функции в личные доходы. «Еще одна контора коррупционеров! — предполагает Анна Т.
- — О неподкупности генералов легенды ходят! Недавний пример — Иванов! Целый замминистра МО!.. Этих организаций не перечесть и все прекрасно кормятся на гастарбайтерах! Почему эта контора будет исключением?»
Спорить с этим почти невозможно. Всего пару дней назад в Балашихе разоблачили четырех полицейских, включая начальника территориального пункта МВД, которые за миллион рублей фиктивно поставили на миграционный учет более 1,5 тысяч приезжих в жилых помещениях Реутова и Балашихи. То есть буквально вписали гастарбайтеров в чужие дома и квартиры. И это один лишь эпизод.
Что если такое везде в стране?
При огромных теневых доходах представителей власти наивно надеяться, что они будут бороться с гидрой незаконной миграции. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Скорее, новая структура будет использована для укрепления системы.
- «Обязательно сделать департаменты из диаспор, чтобы официально деньги из бюджета получали и интересы своих лоббировали. А также департаменты рынков, труда и социальной помощи», — иронизирует Владимир Р.
- «Может, по началу толк и будет [от министерства по миграции], но потом к нему присосутся правозащитники и другие лоббисты завоза мигрантов, ещё и диаспоры для консультаций привлекут, как мэр Брянска», — злится Евгений. О чём это он? А вот о чём: мэр — не мэр, но глава района города высказался в пользу национальных диаспор, землячеств и общин.
Чиновник уверен, что они защитят Россию от угрозы терроризма и этнической преступности. Странно.
Попытки привлечения властью диаспор к решению тех или иных вопросов не только не прекращаются, но, возможно, примут системный характер.
В Госдуму уже внесён законопроект о создании консультативных советов по делам национально-культурной автономий при органах исполнительной власти субъектов РФ. Его лоббирует Геннадий Семигин — горячий сторонник нового министерства миграции и денежных вливаний в него.
Всё это так нервирует россиян, что им всё труднее хотя бы внешне быть терпимыми.
- «Только совсем глупый человек или откровенный предатель настаивают на ассимиляции мигрантов. Они ассимилироваться и не хотят, и не будут! — уверена Вера Савина.
- — Это только русских 73 года советской власти приучали „любить чужую мать, забывая о своей“. Но во всех союзных республиках продолжали любить свою культуру и свои традиции».
- «Министром поставят таджика!» — предрёк Обыватель.
И этот его казалось бы абсурдный прогноз почему-то не вызывает особого желания спорить.
Нашлись и те, кто видит в подобной политике происки Запада. «Проект „мигранты“ является составляющим проекта „Вавилон“, разработанным иностранными разведками МИ-6 и ЦРУ по разрушению России изнутри», — не исключает art arison.
Его конспирологический настрой элегантно парирует Мари: мол, почему бы не поступить «как Эрдоган». Напомним, друг Путина немедленно ввёл после теракта в «Крокусе» визовый режим с Таджикистаном.
Вообще, президенту РФ досталось от подданных.
- «Путин все контролировать будет, он не даст принимать жёстких законов… Он же толерантный у нас», — не щадит главу государства Маргарита Сафонова. А FoxAgrey и вовсе считает, что всё дело в Кремле. «Мигранты — следствие деятельности властей» — политизирует он тему.
Конечно, у власти нашлись и защитники.
- «Обвиняя президента и требуя от него моментальных действий в тех или иных глобальных ситуациях, необходимо прежде всего понимать, что борьба идет во всем фронтам» — напомнила Лидия Орехова.
Ну, а что предлагают сами сограждане? Или только критиковать умеют?
- «Для начала ввести для мигрантов визовый режим. И прекратить выдавать гражданство РФ», считает А.А. Банально, конечно, и не обязательно эффективно. Лично заинтересованные в миграции чиновники могут завозить миллионы гастарбайтеров и с визами. Правда, введение строго режима въезда пошлёт мощный сигнал — больше церемониться никто не будет. Ведь уже существующий формальный контроль в любой момент можно ужесточить.
- «Есть закон — за нелегального работника штраф 500 тысяч рублей, — напомнила Надежда.
- — Собрали всех нелегалов, оштрафовали работодателя один раз за одного 500 тысяч, через месяц ещё и сразу станет выгодно брать местных и нормально платить. Когда последний раз оштрафовали юрлицо?» VLV лаконичен: «Выдавать патенты на работу реальным специалистам. Ограничить до минимума выдачу гражданства и паспортов РФ мигрантам».
И это обычные люди, читатели «СП». Что если властям привлечь серьёзных экспертов, поставить им задачу разработать комплекс необходимых мер «без дураков»? А пока те ломают голову, возможно, наиболее здравым решением станет временный мораторий на трудовую миграцию, предлагаемый экономистом, депутатом Госдумы и колумнистом нашего издания Михаилом Делягиным. Пусть страсти по миграции улягутся, а там видно будет.