Найти в Дзене
granate.young

Что такое ретейл?

Дизайн - Мария Синкевич, текст - Лика из granate.young
Дизайн - Мария Синкевич, текст - Лика из granate.young

Слово ретейл пришло к нам из английского языка, где оно буквально означает «продавец в розницу». Ретейлом называют принцип организации торговли, когда товары закупаются в большом количестве, а продаются поштучно или в небольшом количестве для обычных потребителей, таких как мы с тобой.

Ретейлеры как бы завершают длинную цепочку передачи товаров, которые в конечном итоге попадают к нам в руки. Устроена она так:

1. Производитель. Он, как понятно из названия, создаёт товар. Например, шоколадная фабрика Вилли Вонки.

2. С фабрик товар отправляется дистрибьюторам. Замечали такую подпись мелким шрифтом на упаковках? Эта ступень нужна, чтобы распространить товар в других регионах, а иногда и странах. Дистрибьюторы закупают продукты оптом, то есть в большом количестве.

3. Ретейлер. Они уже берут товар у дистрибьюторов (тоже оптом, но в меньшем количестве) и поштучно продают потребителям. Яркий пример ― супермаркеты.

Но какая выгода ретейлерам с перепродажи? Ретейлеры закупаются оптом ― так всегда дешевле, но обычному человеку не нужно, например, 100 упаковок туалетной бумаги в день (хотя во время коронавируса кто-то считал, что просто необходимо). Поэтому ретейлер перепродаёт товары в магазине поштучно и с наценкой. По этой причине, казалось бы, один и тот же товар может стоить по-разному в Пятёрочке, Перекрёстке или Ленте: каждый магазин устанавливает свой процент, на который увеличит стоимость продукта. Так и зарабатывают ретейлеры.

Виды ретейла

Ретейлеры подразделяются по категориям товаров, которые они продают. У каждого вида есть как свои плюсы, так и подводные камни.

1. Продуктовый ретейл. Сфера надёжная, как швейцарские часы, потому что в именно в ней торгуют продуктами питания, а они необходимы даже в кризисные периоды. Из минусов можно отметить очень высокую конкуренцию.

2. Стрит-ретейл. Это те самые магазинчики, которые ты видишь на первых этажах жилых «муравейников». Они обычно продают не всё и сразу, а конкретные типы товаров. Благодаря эксклюзивности, им не приходится конкурировать с супермаркетами. Однако стрит-ретейл сильно зависит от месторасположения и страдает от высокой арендной платы.

3. Непродуктовый ретейл. Сюда относятся все магазины с непищевыми товарами, например, канцелярией, спортивным инвентарём, одеждой и так далее. Хотя супермаркеты любят всего и побольше, поэтому объединяют как продуктовый, так и непродуктовый ретейл.

4. Онлайн-ретейл. Такая же перепродажа, только в интернете. Сейчас для работы в онлайн-ретейле даже не обязательно иметь свой магазин в реальном мире. Но это не значит, что можно будет обойтись без склада: товар ведь нужно где-то хранить.

5. Сетевой ретейл. Обычно такие ретейлеры имеют несколько точек продаж, иногда даже в разных городах или странах. У них есть единая идея, концепция, ассортимент товаров, который при этом можно купить где угодно. Часто ли ты видишь на каждом углу Пятёрочки? Вот-вот, это именно они.

Кто работает в ретейле?

Так как ретейл ― это не профессия, а целый принцип организации торговли, то и ретейлер ― часто не один человек, а целая компания. А значит и рабочих задач достаточно. При этом многие из этих профессий на самом деле хорошо тебе знакомы.

Продавец-консультант. Те самые, от которых ты прячешься в магазинах. Их задача ― продать товар покупателю. Кроме погони за посетителями с вопросом «чем я могу вам помочь?», они при этом занимаются проверкой качества продуктов, пополнением запасов, соблюдением порядка в торговом зале и так далее.

Мерчендайзер. Благодаря ним продукты с самым лучшим сроком годности лежат подальше. А если серьёзно, их работа заключается в правильном расположении товаров, чтобы заставить покупателя захотеть их приобрести. Они учитывают высоту стеллажей, формы упаковок, цвет. Так что красивые фотографии в пинтересте с перчиками, выложенными по цветам в пирамидки ― их рук дело.

Товаровед. Идеальная работа для душнилы. Товароведы проверяют качество продукции на соответствие ГОСТам и нормам. Их задача ― не допускать, чтобы бракованный или испорченный товар попал в руки покупателю.

Менеджер по покупкам. Он контролирует, что закупается, в каком количестве и у кого. Менеджер договаривается с поставщиками и старается заключить выгодную сделку. Так что если в школе тебе удавалось выторговать пятёрку у учителя, попробуй свои силы и здесь.

Байер. Самый модный работник ретейла. Байеры предсказывают тренды, понимают потребности клиентов и подбирают необходимый ассортимент товаров.

Теперь для себя ты можешь быть не продавцом в супермаркете, а сотрудником в сфере ретейла.