Найти тему

"Адольфо Камински, фальсификатор" - Сара Камински

Удивительная история жизни талантливого, бескорыстного человека, спасшего тысячи людей во время непрекращающихся войн.

Адольфо Камински половину своей жизни занимался подделкой документов. После начала войны, будучи евреем, чудом избежавшим отправки в лагерь, он горел желанием бороться с несправедливостью и в возрасте 17 лет вступил во французское Сопротивление. Рискуя жизнью, он виртуозно создавал фальшивые бумаги для спасения евреев. После освобождения Франции он помогал выжившим перебираться из Европы в Палестину. В 1950-1960-е изготавливал документы для борцов за свободу из Африки и Америки. Его дочь Сара, сценарист и писатель, решила записать его историю от первого лица.

У мужа моей подруги фамилия Каминский, можете представить, как я достала ее расспросами о родословной😅 Великих открытий не случилось - это не те Каминские.

"Адольфо Камински, фальсификатор" - Сара Камински, изд. Книжники
"Адольфо Камински, фальсификатор" - Сара Камински, изд. Книжники

Книга чудесная, интерес не пропадал ни на минуту. Помимо повествования от первого лица, периодически встречаются диалоги отца и дочери, и это создало ощущение причастности к открытию секретов, которые Адольфо Камински хранил всю жизнь. Читатель как будто получает ответы на вопросы автора вместе с ней.

История очень впечатляет. Адольфо Камински вызывает восхищение. Человек, никогда не прекративший учиться, не стоявший на месте. Самоучка, он стал лучшим в своем деле. В начале его карьеры большая часть аппаратуры была сделана руками самого Адольфо. Он работал без сна и на грани своих возможностей, неоднократно доводя себя до физического и морального истощения. Каждый раз, когда хотелось лечь спать, он рассуждал так:

Я успевал сделать тридцать поддельных удостоверений в час. Так что за час моего сна тридцать человек заплатили бы гибелью…

Рискуя своей жизнью, он лично разносил готовые удостоверения евреям, находящимся в списках на отправку в лагеря. Каждого он старался убедить, что необходимо бежать, но, к сожалению, не все ему верили. Так как работа велась подпольно, в строжайшей секретности, никаких списков или архивов не было, все имена приходилось запоминать. Как признался Камински, имена тех, кто отказался от помощи, он запомнил на всю жизнь.

На протяжении всей книги Адольфо Камински не воспринимается как преступник, хоть он и занимался незаконной деятельностью. Он поступал так, как велела совесть, всегда придерживался своих принципов – никогда не брал деньга за свою работу. Он брался за работу только в том случае, если цель совпадала с его жизненной позицией и моральным компасом. Со своими знаниями и умениями он ни разу не опустился до подделок в угоду себе, хотя умел подделывать не только документы, но и деньги. В его словах и поступках столько любви к людям и к жизни, это не может не очаровывать. Его отношение к каждой жизни как к самой главной ценности побуждает пересмотреть свои привычки, мысли и поступки.

Бескорыстие – моя святыня, мой оплот. Бесплатный труд гарантировал мне полнейшую независимость от группировок и сетей, делал меня борцом, рыцарем, а не наемником

В процессе чтения я поймала себя на не самой приятной мысли: войны не заканчиваются никогда. Когда люди живут в мирное время, они редко задумываются, что так спокойно далеко не везде. Для Камински же мирное время не наступало, даже когда во Франции все волнения улеглись, его помощь нужна была слишком многим. Закончилась одна борьба - пора переходить к следующей. Вдумайтесь, труд Камински был востребован на протяжении тридцати лет! Тридцать лет, большую часть которых он провел бок о бок с паранойей, давящей ответственностью и одиночеством. Он боролся с фашизмом, с колонизаторами, с диктаторами - и конца этому не было.

Возможно, он так и продолжал бы работать на износ, помогая всем нуждающимся, однако настал момент, когда Адольфо Камински поставил на первое место себя и свою семью. Он отошел от всех незаконных дел и для всех остался просто фотографом. Только в 80 лет он рассказал дочери о своей профессии и невероятно насыщенной молодости. Благодаря ей о человеке, спасшем тысячи жизней, но всегда остававшемся в тени, узнал весь мир.

Тридцать лет я сражался единственным оружием, которое у меня есть: научными познаниями, изобретательностью и непоколебимой преданностью идеалам. Реальность подчас ужасна, мучительна, невыносима. Невозможно наблюдать безучастно за тем, что творится вокруг. Я старался внести свою лепту, что-то изменить, приблизить чудесный, пока что воображаемый мир. Мир, где фальсификатор никому не понадобится. Я и сейчас мечтаю о таком.

Сара и Адольфо Камински
Сара и Адольфо Камински