Страстная пятница еще известна как Великий Пяток.
Этот день имеет связь с христианским событием в пятницу перед Пасхой.
Страстная пятница считается наиболее значимой и трагической в традициях христиан, ведь она связана с распятием и смертью Иисуса Христа.
Что же произошло в Страстную пятницу?
В соответствии с Писаниями, Иисуса передали иерусалимским духовным властям. Предателем оказался Иуда Искариот, который выдал Божьего сына за денежное вознаграждение в 30 серебренников.
Когда-то я задался вопросом о стоимости этих 30 серебренников. В интернете информация самая противоречивая. Пришлось считать самостоятельно. По классической схеме, через стоимость золота. Оказалось – около 20 000 $ или чуть менее 2 млн. рублей.
Если бы не великое имя Иисуса Христа – сумма не такая уж маленькая. Тем более, если учесть, что некоторые существа, считающие себя людьми, готовы писать доносы совершенно бескорыстно. И не только на чужих, но и на своих знакомых и близких.
К слову сказать, Иуда потом повесился на осине.
Христа пытали, затем судили и казнили.
Тело сняли с креста и погребли в пещере.
Данное событие является центральным моментом христианской эсхатологии, символизирует жертву и спасение через гибель и воскресение Иисуса.
В Страстную пятницу христиане собираются в церквях и несут молитвенные службы. Они читают Евангелие, размышляют о тех трагических событиях, которые произошли в этот день. В очень многих странах проводятся процессии, сопровождающиеся крестами и реконструкциями страданий Христа. Также осуществляются разнообразные обряды, которые касаются религии.
Среди символики Страстной пятницы можно выделить крест, венец из терна, гвозди и прочую атрибутику, которая напоминает о страданиях Христа. В этот день верующие могут покаяться, проявить скорбь и почтить память о жертве Иисуса за спасение человечества.
Что можно и нельзя в Страстную пятницу?
В этот день необходимо придерживаться некоторых правил. Среди разрешенных действий в Страстную пятницу:
• Соблюдение строгого поста. Христиане должны придерживаться строгого поста. Им необходимо отказаться от той пищи, которая обладает животным происхождением. Блюда должны состоять только из растительных ингредиентов.
• Молитвы и совершение религиозных обрядов. Верующие люди ходят на службы в церковь, молятся и читают Библию. Также они размышляют о страданиях Иисуса.
• Добрые дела и помощь ближнему. В Страстную пятницу нужно проявить сострадание и милосердие. Христиане совершают добрые поступки и помогают тем людям, которые в этом нуждаются.
Есть несколько запрещенных действий в этот день.
Среди основных моментов:
• Употребление в пищу мяса и прочих продуктов животного происхождения запрещено.
• Нельзя развлекаться, а также весело проводить время. День считается траурным и трагическим, поэтому христиане должны избегать шуток, развлекательных мероприятий и прочего веселья.
• Не стоит совершать дела, которые не совместимы с духом покаяния и поста. Нужно проявлять скромность и сострадание, а также избегать разных греховных поступков.
Основой Страстной пятницы можно назвать строгий пост.
Это наша возможность значительно улучшить общее самочувствие и духовное состояние, так как ингредиенты растительного происхождения хорошо влияют на состояние организма и психику.