Венецианские мастера, начиная с 15 века (как только изобрели рецепт бесцветного хрусталя) разработали множество техник изготовления изделий из различных видов стекла, но сегодня вашему вниманию представляем нашу самую любимую технику - технику Sommerso.
Данная техника сравнительно молодая и датируется первой четвертью 20 века. В переводе с итальянского слово sommerso переводится как погруженный, утопленный или скрытый. Суть этого метода погружение ядра изделия одного цвета в стеклянную массу другого цвета. Вот яркий пример - ваза дизайна Flavio Poli 1962 года, разработанного для фирмы Alessandro Mandruzzato. Прекрасный кристалл из трех слоев - кобальт/желтый/бесцветный. Высота вазы 20,5 см, ширина 5,5 см.
На этой вазе прекрасно видно четкое разделение слоев стекла. Сложность этого метода не столько в способе изготовления, сколько в изготовлении самого цветного стекла с одинаковым коэффициентом теплового расширения. Ведь если бы слои были сделаны из разного стекла, то после остывания в толще накопилось бы столько напряжения , что оно начало бы трескаться и в его слоях стали бы появляться кракелюры.
А вот парное фото Кристалл от Flavio Poli и Ваза "Клин" Адольфа Остроумова (1962 год ЛЗХС), которую вы уже могли видеть в предыдущем посте. Удивительно насколько совпадают оттенки синего в обоих случаях. Время тоже, но совершенно разные страны.
На наш взгляд это великолепные произведения прикладного искусства, в которых чувствуется подлинное дыхание 60х годов.
Вот небольшой ролик от известного английского коллекционера. https://www.youtube.com/watch?v=wxrIeB_MMjI