Как меня назвали «бабулей»
Дело было в автобусе, набитом под завязку. Я ехала с тяжелой сумкой – как раз была в процессе ремонта, везла на обмен три керамические плитки, а еще зонтик, помидоры и огурцы с дачи доброй Ирины Майданкиной (спасибо ей). Еще какие-то продукты, ну и всякое барахло, которое бывает в женских сумках, в общем, нагрузилась, как сказала бы дочь, не по-детски… Перед остановкой, где мне выходить, не стала заранее лезть вперед и стоять с этой тяжестью в одной руке, обычно там пол-автобуса выходит, но на этот раз в узком проходе я столкнулась с бодрым дядькой-«бульдозером», который залез в первую дверь с сумками, был явно сильнее и мощно пёр на меня. Вот он и сообщил: «Спать не надо, бабуля!».
По этому поводу всплыла история времен студенчества. В нашей группе английский преподавала Валентина Сергеевна Гришко – истинная леди: женственная, подтянутая, сдержанная, я бы сказала, аристократичная. Расшалившихся не в меру студентов она не одергивала, а с непередаваемой интонацией говорила, к примеру: «Комрад Муравин, чувство меры – величайшее приобретение человечества. И об этом не нужно забывать». Как-то она нам, счастливым балбесам, преподала очередной урок этики: рассказала, что, находясь в автобусе, наблюдала такую картину. К автобусу спешил немолодой человек в морской офицерской форме, и водитель, уже тронувшись, остановился и открыл для него двери. Офицер пробежал мимо первой двери и сел во вторую. То есть, даже торопясь, в цейтноте, он остался джентльменом, не перестал помнить, что первая дверь для детей, инвалидов и стариков.
Когда я ностальгически вспомнила этот сюжетик и пересказала дочери, она не поняла: «Ну и что? Какая разница?».
Я-то думала, что эта тонкость сама собой разумеется... Пришлось объяснять.
Получается, мы утеряли в том числе и вот эту «малость», не донесли до поколения next… В эпоху перемен чересчур сосредоточились на выживании, а нравственные и поведенческие критерии тем временем отошли на задний план и сильно подрасшатались… и даже обесценились. Ведь понятно, что наших детей воспитываем не только мы, но и окружающая действительность. До сих пор думаю: а что такого особенного было в нашем воспитании?
Вот патриотическое воспитание могу четко отследить – по стенам висели щиты с лицами пионеров-героев, на классных часах рассказывалось о подвигах во время войны и революции. Да и мы ходили в библиотеки и читали, несмотря на неплохую подборку книг дома. А русская литература тем и отличается, что в первую очередь нравственна. В этом смысле нашим малочитающим детям не повезло. Интернет фонтанирует информацией на потребу невзыскательной публике. Про телевидение вообще спорить не приходится: там мало достойного, и всеми способами призывают прожигать жизнь и потреблять («ты достоин лучшего!»), в цене амбициозность и поголовное «достигаторство»...
А входить во вторую дверь автобуса – не учат... Никакой практической выгоды.
И тем более не учат уважению к возрасту, даже напротив: политика государства направлена на уничтожение невыгодной прослойки общества, негламурных иждивенцев. Тут, кроме библейской пятой заповеди, ничего на ум не приходит.
Нашла у С.Н.Лазарева (который видит невидимое): уважение к старости – несовершенству, немощи – позволяет преодолеть гордыню, главный грех, а это нравственная основа, корни того, что на тонком плане и составляет веру в Бога. Расфилософствовалась. Старею, наверное.