Я – зло? Я – справедливость! Я тот, кто пришёл в сей мир, чтобы поддерживать справедливость и защищать слабых… я – Бог!
Ягами Лайт из культовой «Тетради смерти» - идеальный пример комплекса Бога, одного из самых любопытных феноменов в психологии.
Комплекс бога — это непоколебимое убеждение человека в собственных необычных способностях, привилегиях или непогрешимости. Он склонен не признавать свои ошибки или неудачи, даже при наличии неопровержимых доказательств. Такой человек говорит о своих личных взглядах как о безусловно правильных. Некоторые люди могут игнорировать правила и требования общества, требуя специальных привилегий. Впервые термин был использован Эрнестом Джонсом в «Очерках прикладного психоанализа».
Комплекс Бога не является клиническим термином или заболеванием и не входит в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM). А вот очень близкое к нему нарциссическое расстройство личности в перечне числится.
Парадоксально, что комплекс Бога может быть связан с низкой самооценкой, чувством бессилия или, конечно же, проблемами из детства. Например чрезмерно поддерживающий родитель, проявляющий постоянную нереалистичную похвалу.
Комплекс Бога, как и все нарушения, не должен считаться чем-то крутым. Это не просто завышенная самооценка. Такие люди чувствуют превосходство над другими и их поведение может быть разрушительным. Очень часто такое поведение встречается у преступников, террoристов и глав cект. Например, история Чарльза Мэнсона или Джима Джонса.
Важно обратиться за помощью, если Вы обнаружили подобное поведение у себя или Ваших знакомых.