Я знаю историю одной семьи, где отец огорчался по поводу своего благородного происхождения. Никто не знал точно, какой это род, только он сам считал его благородным. Работал он лаборантом в научно-исследовательском институте. Но пришли 1990-е, зарплаты стали задерживать. Он мог бы найти работу поскромнее, но это было ниже его достоинства. В то время как нужно было обеспечивать двух дочерей.
Тогда его жена, кандидат наук, начала торговать на рынке. Дело было непростое, но постепенно шло на лад. Отец дома сидел, страдал от того, что он из знатного рода, но никому не нужен. Вскоре жена со своей деловой партнершей открыли собственный магазин одежды, который был куда лучше торговли на рынке.
У партнерши был сын, который завязал отношения с старшей дочерью. Ему было около 22 лет. Она, благодаря усилиям матери, закончила университет, тогда как жених учился заочно, помогая матери в магазине – работал грузчиком, принимал товар, иногда стоял за кассой.
Когда отец из знатного рода узнал, что его благородная дочь собирается вступить в брак с потомком торговцев, он был в ярости, стучал ногами, выражал свое возмущение. В итоге жена не выдержала и ушла от него. Насколько мне известно, свадьба состоялась, жених, уже став мужем, закончил университет, и бизнес продолжал успешно существовать. А отец увлекся алкоголем и обвинял всех в своих неудачах: бывшую жену и дочерей.