Найти в Дзене
Царский Историк

Николай II

Сегодня личность последнего царя оболгана и извращена огромным количеством мифов, которые подпитываются наследникам большевиков. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать мифы про Николая Александрович и разрушить их.

Ещё во время коронации произошло одно из многих и одно из самых популярных происшествий за все время правления последнего царя –
давка на Ходынском поле.
Главной виной этому стало слишком большое количество посетителей и малое полицейских, всего лишь 1800 против 800.000. Хотя изначально планировалось принять 400.000. В результате давки погибло 1389 человек, и около сотни пострадало. Царская семья из личных средств выплатила компенсацию семьям погибшим суммарным размером в 90.000 рублей и вплоть до 17 года были выплаты для пострадавших в виде пенсии.
Необходимо также отметить знаменитый укор в сторону царя и его супруги, что якобы они, зная о трагедии, поехали на бал в Французском посольстве и веселились там. Но подобное обвинение рассыпается в прах, стоит только немного подумать. Такие встречи оговариваются сильно заранее, и неявка на них является неуважением. Да и пробыл он вместе с супругой на этом балу буквально 2 минуты. Пришли, поклонились и ушли.
Но все вышеперечисленные факты не помешали в будущем обвинить Николая Александровича в равнодушии по отношению к бедам народа и прозвать кровавым.

Кстати, о кровавом. Разберём ещё одно обвинение в сторону Николая 2 –
шествие рабочих на Зимний дворец, расстрелянное солдатами.
Для начала Император не мог отдать приказ на стрельбу по толпе, как минимум потому что тогда не был в Петербурге. Солдаты же следовали согласно протоколу, когда толпа отказалась уходить с площади.
Всего на площадь вышло около 50.000 человек, противостояло же им 2 роты солдат, около 500 человек. Более того, есть сведения о связи Гапона – главы той процессии, с большевиками, а также о планах убить царя в случаи его выхода к процессии.
Уже после произошедшей катастрофы Николай всё-таки принял прошение.

Касательно личных характеристик Н
иколай Александрович был крайне трудолюбивым и по заветам Петра Великого пытался держать всё под своим личным контролем. Во многом успешно. После неудачной русско-японской прошли реформы в армии и флоте, экономика росла быстрее всех в Европе, образование активно развивалось и неграмотность без сомнений была бы ликвидирована в ближайшие 2 десятилетия.
Безусловно, нельзя говорить, что государь всё делал самостоятельно. Ту же военную реформу проводил во многом Колчак, более знаменитый за роль верховного правителя Белого движения, экономическую реформу проводил Сергей Вите, доверенное лицо ещё при Александре 3, а крестьянскую проводил небезызвестный Пётр Столыпин.

Также
Николай 2 придерживался позиции, которая во многом похожа на пацифизм. В 1918 году в письме он написал: "Не зло победит зло, а только любовь". Перед самым началом Первой Мировой войны царь писал кайзеру с просьбами остановить мобилизации и решить проблему мирным путём.
Однако, война началась, и долг встал превыше личных убеждений. После поражений в начале войны Николай встал на должность главнокомандующего. Не без его участия получилось остановить “великое” отступление, готовилось наступление на восточном фронте в 17-ом году, которое с учётом опыта Брусиловского прорыва стало бы успешными, были созданы план атаки на Турецком фронте и высадка в Царьград, которые окончательно вывели бы Османов из войны и освободили 200.000 солдат для главного фронтов.
К сожалению, все эти планы были сорваны февральской революцией.

Николай 2 был очень добрым и гуманным царём. При нём активно развивалась сфера образования, выработка электричества была на уровне Франции. По инициативе Николая 2 была созвана конвенция в Гааге, которая расписала правила ведения войны.
Монархия в Россия пала не из-за кровавости, а из-за мягкости. Когда в Париже находились полки лейб-гвардии готовые подавить любой намёк на смуту, в Петрограде были только несколько полков новобранцев, которые очень быстро перешли на сторону революционеров.