Представители проекта «Ростовский трамвай», который реализует ГК «Синара», прокомментировали опасения ряда экспертов и общественности о том, что новый трамвай приведет к коллапсу дорожного движения в городе.
Один из главных аргументов, представленных пресс-секретарем проекта «Ростовский трамвай» Викторией Шишадской, заключается в том, что проектная документация разрабатывается с учетом минимизации негативного воздействия на уже существующую транспортную инфраструктуру.
Основная цель масштабной задумки состоит в снижении загруженности дорог, благодаря повышенной провозной способности трамваев и улучшению связей между удаленными и плотно населенными районами города.
Трамвайные пути планируется проложить преимущественно на полосах, выделенных от проезжей части, что предотвратит возникновение заторов, повысит безопасность движения и обеспечит соблюдение расписания.
- Мировая практика доказывает, что расширение дорог не является эффективным способом решения проблемы пробок. Более результативным вариантом является оптимизация транспортных потоков, - подчеркнула Шишадская.
Однако не все разделяют столь оптимистичный настрой. Ранее директор «ДРСУ-Дон» Олег Кулик заявил, что трамвай займет часть проезжей полосы, что автоматически приведет к увеличению пробок.
Напомним, работы по реконструкции трамвайной инфраструктуры в Ростове начались летом 2023 года. Всего в рамках проекта предстоит модернизировать и проложить свыше 119 километров трамвайных путей. Также планируется реконструировать более 20 тяговых подстанций, закупить 76 трехсекционных трамваев и обновить 30 действующих вагонов.
Предполагается, что рельсовый транспорт будет курсировать на Северном, по улицам Орбитальной, Беляева, по проспектам Ворошиловскому, Нагибина и Космонавтов, а также в Суворовском и Левенцовке.