Найти в Дзене

Про чаевые и пузырь отчужденной стрессовой работы


Женщина написала интересный пост про чаевые, где похвасталась, что она пользуется помощью по дому и не пилит сама себе ногти.



И для нее важно благодарить других людей, потому что девушка-официантка, которой оставили чаевые, пойдёт на маникюр в nail студию.

Мастер по маникюру пойдёт на обучение по SMM или поедет домой на такси.

Водитель такси сводит ребенка на детский спектакль или купит ему игрушку.

Артист из детского ТЮЗа придёт за кофе в кафе, где работают девушки-официанты.

А производитель детстких игрушек будет усиливать SMM, PR, чтоб продавать больше, начнёт искать специалиста и найдёт, например, автора поста.

Специалист по SMM подпишется на блог автора поста, будет добавлять в услуги PR и больше зарабатывать.

Это условная схема, но смысл простой: небольшой, посильный шеринг дохода повышает благосостояние всего общества. Деньги не задерживаются в одних руках, сглаживается перекос богатых и бедных.

Что хотелось бы сказать, про этот прекрасный круговорт обращения денег.

Во-первых, действительно богатые люди - это когда вас на вертолёте катают, а не помощница по дому и маникюр.

Поэтому особо в сглаживании экономического неравенства чаевые не работают.

Во-вторых, мне не не нравится идея чаевых в целом (хотя я их всегда плачу), потому что я считаю, что люди должны быть мотивированы получать деньги за профессионализм и опыт, а не за обслуживание и улыбки.

А вот за профессионализм мне платить нравится.

Потому что ставка на профессионализм - это выход на неотчужденный труд, где человек может видеть результаты своих усилий. От него начинает что-то зависеть в его работе.

Обслуживание - это труд чаще всего отчуждённый и любые попытки поднять настроение человеку, который остальное время думает, что он занимается какой-то фигней в масштабе человечества и его работа не дает ему видимого результата, - это как пить опиоиды от боли, но не идти к врачу.

Кстати, изнуряющая отчуждённая работа, вроде официантки или маникюрши в салоне, даёт столько стресса, что эти чаевые чаще всего не пойдут на образование, развитие или повышение профессионального уровня. Они пойдут на то, чтобы в моменте снять стресс, чтобы можно было завтра проснуться и идти на работу.

И таким образом, у нас существует прям целый пласт людей со стрессовой работой, которые тратят деньги на снятие своего стресса, покупая услуги у людей с такой же стрессовой работой.

Это какой-то круговорот стресса и денег в природе.
Деньги из этой системы очень редко идут на пользу для человечества. Во-первых, потому что это небольшие деньги. А во-вторых, потому что что-то значительное человек в стрессе создать не может.