Найти в Дзене

«ОН БЫЛ ДЛЯ НАС ВТОРЫМ ОТЦОМ…»

Сегодня поговорим о важности давних, добрых и славных традиций…

Согласитесь, всегда приятно в преддверии каких-либо событий, которые тебе близки и интересны, находиться в любопытном их предвкушении. Например, пензенцы всегда находятся в особом ожидании, скажем, очередного кинофестиваля «Мужская роль» или майского музыкального «Джаз-мая». Историки и краеведы уже накануне событий интересуются подробностями очередной программы традиционных праздников в Радищево, Тарханах, Даньшино или Каменке…

Свои традиции существуют и у спортсменов, причём, представителей самых разных видов спорта. Давайте вспомним хоккейный турнир на призы газеты «Известия» (который сегодня именуется уже по-другому), или майский мини-футбольный турнир памяти Михаила Белова…

Наверное, большинство подобных традиционных соревнований принадлежит самому мужественному из видов спорта – боксу. Напомню, что в этом году отмечаем 100-летний юбилей пензенского бокса.

В графике сезонных соревнований значится сразу несколько турниров, каждый из которых имеет свои традиции. Чаще всего посвящены они памяти того или иного спортсмена или тренера.

Так, вчера, 27 апреля, в физкультурно-спортивном комплексе «Айсберг», который находится в микрорайоне «Север» закончился традиционный турнир памяти тренера Анатолия Ивановича Нефёдова.

На турнире в «Айсберге» было жарко!
На турнире в «Айсберге» было жарко!
На ринг турнира выходили ребята разных возрастных групп
На ринг турнира выходили ребята разных возрастных групп

Как родилась традиция его проведения? Об этом – в разговоре с его главными организаторами. И первый из них – тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва Александр Александрович Коновалов…

А.А. Коновалов и его коллеги умело хранят и поддерживают традицию
А.А. Коновалов и его коллеги умело хранят и поддерживают традицию

– Мы поддерживаем тесную связь с теми нашими воспитанниками, которые когда-то занимались у тренера Анатолия Ивановича Нефёдова. Именно они являются инициаторами этих соревнований. Проще сказать, – мы встречаемся и решаем все вопросы их организации; кто – призы выделит, кто – поможет в другом вопросе. Ранее ведь все они занимались в одном клубе. И благодаря этой поддержке, я, как организатор, воплощаю их идею.

– А с чего всё начиналось?

– В нашем микрорайоне в 70-е годы образовалась спортивная секция на базе компрессорного завода. Тренер-энтузиаст Нефёдов набрал плеяду ребят. Занимались мы тогда в подвальном помещении, но он по-настоящему «завёл» воспитанников своей энергией, привил им живой интерес к тренировкам. Приходя туда, убирали накопившийся мусор, мыли полы, и благодаря своему труду, со временем сплотились и стали одной дружной командой. Постепенно начинали выступать на соревнованиях. Таким образом, совместный труд и занятия спортом нас очень здорово объединили. Тогда Анатолий Иванович, работая на компрессорном заводе, являлся инструктором по физвоспитанию, а уже затем стал освобождённым тренером.

– То есть все вы – бывшие заводчане?

– Да.

– И благодаря этой традиции, дальнейшему укреплению вашей дружбы, ежегодно проводятся такие турниры. А как смотрите в их будущее?

– Ребята даже советуют проводить их чаще, но пока раз в год мы светлой памятью чествуем нашего тренера, вспоминая его заслуги и самоотверженную работу. А вчера на открытии здесь были и его жена, и сын Виталий с внуком Иваном. Поэтому налицо преемственность поколений. Сын его занимался боксом, и стал настоящей личностью во многом благодаря именно спорту, а его внук уже проявляет желание начать первые занятия и тренировки.

– И в этом как раз плюс замечательной традиции!

– Конечно, будем организовывать новые соревнования!

…Затем я разыскал в спортзале «Айсберга» тех самых воспитанников тренера Анатолия Нефёдова. Итак, знакомьтесь: Виктор Панькин, Михаил Антонов, Вячеслав Ульянин и Юрий Прохоров!

Именно они прошли школу бокса у Анатолия Ивановича Нефёдова в 70-е годы
Именно они прошли школу бокса у Анатолия Ивановича Нефёдова в 70-е годы

Виктор Панькин: «Я пришел в бокс в 1972 году, и сразу попал к этому тренеру. Правда, сначала он сам пришел к нам в 3-ю школу и пригласил нас. Мы пришли почти всем классом, нас было около 20 ребят. Мне тогда было 12 лет».

– И среди них – именно эти люди?

– Да, был ещё Саша Ледяев и Саша Коновалов. Мы начали тренироваться. Можно сказать, что Нефёдов нас воспитывал и был вторым отцом.

Вячеслав Ульянин: «Любые проблемы семейные решал по-родственному. Мы проводили больше времени именно у него в секции, чем дома. Три раза в неделю ходили на тренировки, а по четвергам всегда была баня».

Михаил Антонов: «Я помладше их буду, с 1978 года, и сначала ходил к Александру Александровичу Коновалову в «Золотые перчатки». Мы просто жили рядом, а мой отец дружил с Нефёдовым, и у них были свои увлечения. Например, охотничьи собаки, – отсюда и охота. И все выходные были вместе. Таким образом, благодаря ему я затем продолжил тренировки уже с Коноваловым».

Юрий Прохоров: «Он для меня был, как отец родной. Родители так за мной не смотрели, как Анатолий Иванович; в больницу, в училище, в школу, – всегда вместе с ним…»

– И ведь не было, наверное, какой-то погони за результатом, а главное – воспитание настоящего мужчины через занятия боксом?

– Совершенно верно. Причем, никогда не слышали от него нецензурных или грубых слов.

– А строгий был как тренер?

– Страх был другой, – просто его огорчить.

– А часто приходилось огорчать?

– Бывало такое. Например, где-то «переели», набрали лишние килограммы.

– А по его пути кто-то из вас пошел?

– Пожалуй, среди наших тогдашних старших одноклубников, затем тренером стал первый наш мастер спорта по боксу – Александр Андреевич Немков. Когда-то вместе с ним в парах стояли, «стропались».

…И тут как раз мимо проходил «тот самый Немков»: «Я пришел к Нефёдову в 1973 году после службы в рядах советской армии, начал заниматься. Эти ребята тогда были ещё пацанами. А я как раз думал, куда пойти? Мой брат, который работал на компрессорном заводе, порекомендовал посетить секцию Анатолия Ивановича. С тех пор всё и началось. Через полгода уже выиграл первенство области, а через год поехал на турнир Центра России. Правда, проиграл первый бой, но затем всё пошло по нарастающей. Через 4 года стал мастером спорта. А с этими ребятами мы частенько в парах стояли…

…Что ни говори, а каждая славная традиция, прежде всего, ценна тем, что её поддерживают. Важно и качество её поддержания.

В физкультурно-спортивном комплексе «Айсберг» на этом традиционном турнире собрались 120 юных спортсменов из Камешкирского, Сердобского и Мокшанского районов, города Кузнецка, спортивных клубов Пензы, а также наши соседи из города Энгельс Саратовской области.
На открытии турнира спортсменов приветствовали: помощник депутата Государственной Думы Алексей Николаевич Шпагин, директор школы №71 Ирина Владимировна Гусева, исполнительный директор Федерации бокса Пензенской области Адельша Шафигуллович Рахматулин и другие. Поэтому чувствовалось, что к традиции этой относятся здесь с особым уважением.

Соседняя с «Айсбергом» школа также направила на турнир своих воспитанников. Здесь я познакомился с Алексеем Васильевичем Ларионовым, отцом двоих ребят-участников турнира...

А.В.Ларионов со своим младшим сыном
А.В.Ларионов со своим младшим сыном

– Ваш пример интересен особенно в Год Семьи, – интересно, с каких лет вы начали привлекать сыновей к спорту и почему выбрали именно бокс?

– В молодости у меня уже был опыт занятий боксом, поэтому решил и детей посвятить именно этому виду спорта. Здесь ведь и головой важно думать, и, соответственно, физическое развитие налицо.

– А какие цели вы ставите сейчас для своих ребят?

– У старшего сына, который сейчас оканчивает 9 класс, в планах поступление на физвос в ПГУ. А младший пока тянется, смотрит на старшего, радуется его победам, и ему тоже это интересно.

– Причем, и сам побеждает в этом турнире…

– Да, его соперником был тоже представитель нашего ФОКа «Айсберг», его одногруппник.

– А старший сегодня выступает?

– Да, он тоже финалист.

– А что вы можете сказать о себе, как о человеке, который помогает в развитии пензенского бокса?

– С нашим тренером А.А. Коноваловым мы уже давно знакомы, и я стараюсь всячески ему помогать.

– Ваша основная работа не связана с боксом?

– Нет, у меня своя компания, я бизнесмен.

– То есть вы помогаете не только в моральном плане…

– Да, иногда поездки обеспечиваю на соревнования.

– То есть убиваете двух зайцев, поскольку помогаете тем самым и спортивному развитию сыновей?

– Да, потому что вижу, что средства-то не особо выделяются на это, поэтому чем могу – помогаю.

…Что ж, представленный мной сегодня рассказ об истории появления и нынешнем поддержании традиции может послужить примером для многих, ведь важно, чтобы отношение к ней было неформальным и искренним!