Найти тему

А дальше море. Зачем это писалось?

Наслушавшись отзывов на Ютьюбе и в Дзене: «Прекрасная книга. Захватывающий сюжет.» на книгу Лоры Спенс-Эш «А дальше море», решила обязательно прочитать. Прочитав, , я задумалась, зачем это писалось.

Нет, написано прекрасно. Читается легко. Даже переводчик переводом книгу не испортил. Но зачем?! Восторгов других читателей я не разделила.

Сюжет слегка мелодраматический. После начала войны в 1940-м году Милли и Реджинальд Томпсон из Лондона отправляют свою одиннадцатилетнюю дочь Беатрис за океан, в Америку, в чужую американскую семью, в семью Грегори, так как там безопасно. «Чтобы у девочки было детство» -так решает ее отец. Беатрис предстоит жить в Америке до окончания войны.Поскольку на улицах Лондона рвутся бомбы, отец работает на заводе, мать водит карету скорой помощи. Нужда, мрак, лишения…

Сначала все было прекрасно. Американцы принимают девочку как родную. У Нэнси и Итана Грегори двое сыновей - Джеральд 9 лет и Уильям, 13 лет. А хозяйка дома Ненси давно мечтала о дочке. А на маленьком, покрытом соснами островке — тишина, и теплое ласковое море. В кухне у миссис Джи пахнет свежим печеньем и черничным пирогом. А еще здесь такое чудесное Рождество — светлое, спокойное, радостное… За пять лет Беа станет совсем родной в этой семье. Оба брата полюбят свою английскую сестру. С Уильямом у Биа будет первое чувство любви. Такое ранимое, такое трепетное. Джеральд ее полюбит тихой, преданной любовью на всю жизнь, как к концу выяснится.

А в Лондоне разворачивается своя трагедия. Милли Томпсон практически сразу начинает жалеть о своём решении. Ведь дочь будет расти с чужими людьми, впитывать традиции их семьи, забывать о своём доме и, самое главное, забывать их, своих настоящих родителей.
( все так и случилось в общем- то).

Иногда мне показалось, что писательница нарочно давит у меня слезу. Не получилось. Детское восприятие больших жизненных перемен мне очень нравилось. Да и как переживают взрослые те же проблемы тоже интересно было. А потом начался треш…

1945 год. Проходит пять лет — и она уже не представляет своей жизни без Америки, без Мэна. Она уже не робкая девочка, пусть и еще подросток. Но пора возвращаться домой. Настоящая, рано овдовевшая мать ждет ее дома — долгие каникулы закончились.

Мать ее не узнает.

«…Порой ей трудно совместить девочку, которой она была тогда, с той взрослой женщиной, которой стала сейчас. Они словно два разных человека. Уж очень долго она пыталась забыть ту девочку.»

Правда мать в повествовании тоже испоганили. Сначала она искренне переживала, как там ее девочка в чужой войне. Мужу пришлось ее успокаивать. А потом бац! И после гибели мужа, она выскакивает замуж за первого встречного. Я когда прочитала, долго возмущалась. Сделали из Милли Томсон легкомысленную особу. Да любой ребёнок не примет отчима. В любой стране, с любым укладом жизни, тем более отец погиб на войне. И вообще, матерей здесь изобразили полную противоположность. Сухая, строгая, немного отстранения Милли Томсон (именно так автор наверно видит английскую чопорность), и добрая, ласковая, домашняя, исполняющая любой каприз Нэнси Грегори. Конечно уезжать не захочется из этого рая. Конечно будешь думать, что на остраве Мен тебя любили больше, так, как никогда не любили дома, в Лондоне.

Тут бы все закончить, но нет.
Главная героиня ни как не может привыкнуть к своей старой жизни. Все в Лондоне кажется серым, мрачным и чужим. Она вырастает. Станет учителем. Встретится со старшим Уильямом. Они поймут, что они изменились, повзрослели, стали другими оба. Первая любовь это хорошо, помнить нужно, но надо идти дальше. Ну так живи! Но она никак не может забыть свою жизнь на острове в штате Мэн. Биа все рвется туда, на этот солнечный остров, где была так счастлива. В свою жизнь в Америке.

Вот это извечное у американцев восприятие, что нет ничего лучше ИХ страны, меня покоробило. Даже ненадолго поживешь в их благословенной Америке сначала тебе не захочется уезжать, а потом захочется вернуться.

Лора Спенс-Эш, как и все американцы ничего не знают о Второй Мировой войне, но с готовностью рассуждает о бомбардировках Лондона, о том как тяжело англичанам переживать войну. Даже Перл-Харбор вспомнила. Мальчики даже отмечали на картах, какие идут битвы на Тихом океане.
На какой-то крыше посидели, подежурили.Ну, как всегда у них. Мы вроде не участвуем, но мы мысленно с вами (а кто эту кашу всю заварил? Ни, ни, не мы! Нас там рядом не было.) И зачем только берут эту тему. Зачем пишут о том, в чем не разбираются.


…Беатрис Томсон вернется в Америку, иначе не может быть по законам жанра. (Оказывается Джеральд Грегори любил ее всю жизнь. Преданно и верно. Хотя в детстве об этом не подумаешь. Бегал за братом с сестрой хвостиком). И вновь окажется на том самом причале, где они, трое, стояли детьми. И обретение утраченного дома, путь к которому занял почти сорок лет, обязательно состоится. И вновь запахнет пирогом с черникой, а в старом доме вновь будут играть дети.

Неплохой роман. О том, что не только еврейских детей вывозили в Америку, но и чистых англичан тоже, положим не знала. Да и многие не знали наверное. Тема новая поднята и интересная. Этот роман на середине бы закончить было бы замечательно. Но героиню надо было вернуть в их благословенную страну. Показать, что она нигде больше не уживется, даже в стране в которой родилась. Вот это сильно разочаровало. А из-за высоких оценок и восторгов других читателей ожидала чего-то более душевного. Да и красивая обложка подкупила. Прекрасная картина. Что в русском издании, что в американском. Не знаю какая больше подходит к содержанию книги. Наверно обе.

Один раз прочитала. Повозмущалась. И возвращаться к этой книге больше не буду.