1,2K подписчиков

Судьбы легенд самарского спорта. Владимир Сахаров

А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.

Воспитанник куйбышевского футбола Владимир Николаевич Сахаров — мастер спорта СССР, Чемпион СССР (1976, осень), бронзовый призер чемпионата СССР 1977 года, финалист Кубка СССР того же года в составе московского «Торпедо». За «Крылья Советов» (Куйбышев) в 1967 году сыграл 29 матчей и забил один мяч (28 матчей и 1 мяч в чемпионате СССР, 1 матч – в Кубке СССР). За минское «Динамо» с 1968-го по 1973 год провёл 192 матча и забил 26 мячей. За столичное «Торпедо» выступал с 1975-го по 1981 год, сыграв во всех турнирах 202 матча и забив 33 мяча. Провёл 9 матчей в Кубке УЕФА (4 забитых мяча) и 2 игры в Кубке европейских чемпионов. Играл за Олимпийскую сборную СССР (3 матча и 3 мяча) и за сборную СССР (4 матча). Всего на высшем уровне советского футбола провёл 430 матчей и забил 63 мяча. В списках 33-х лучших футболистов СССР 4 раза: №2 - 1975, 1976 г.г., №3 - 1968, 1977 г.г.

В отличии от
спокойного и "режимного" старшего брата Геннадия, биография Владимира- захватывающая "история Атоса, Партоса, Арамиса и Д'Артаньяна" в одном лице...

А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-2

Владимир Сахаров родился 5 февраля 1948 года в посёлке Палатка Тимкинского района Магаданской области. Первые годы жизни провёл во Владивостоке. Как я уже рассказывал в главе про старшего брата, их отец был военным моряком. Через несколько лет семья Сахаровых вернулась на родину предков и поселились на 116 километре близ Куйбышева. Родители работали на нефтеперерабатывающем заводе. По рассказам, Владимир был отпетым "рыжим хулиганом", «лоботрясом» и забиякой. Как и старший брат, был фанатом футбола. Первым тренером неукротимого подростка стал Владимир Петрович Гудков.

Владимир проделал (с разницей в пять лет) тот же путь, что и его старший брат. Сахаров-младший играл за юношескую команду «Нефтяник» (команда нефтеперерабатывающего завода), а в 1966 году стал нападающим, а затем атакующим полузащитником сызранского «Тяжмаша» (команды, где куйбышевские "Крылья" генерировали молодых прогрессирующих "звездочек"). В конце 1966 года Виктор Карпов приглашает Владимира сразу в основной состав куйбышевских «Крыльев Советов». Володя провёл всего три матча за дубль «Крыльев», чтобы уже в 19 лет стать одним из ключевых игроков куйбышевской команды.

Сахаров-младший сразу стал ведущим игроком, проведя в чемпионате СССР 28 матчей. И действовал в связке с вернувшимся в Куйбышев Борисом Казаковым. А оборону куйбышевцев цементировал его старший брат Геннадий Сахаров.
Собственно, посмотреть на пару Казаков-Сахаров и шли тогда куйбышевские болельщики.
- Не могу сказать, что мы с Борисом Александровичем были друзьями, восемь лет - все-таки огромная по футбольным понятиям разница в возрасте, - вспоминал В.Н.Сахаров. - Но футбол в одной команде с таким игроком приносил удовольствия не меньше, чем задушевная беседа. Я впервые почувствовал, что это такое, когда тебя понимают на поле. Помните, как говорили в одном популярном фильме: что такое счастье? Счастье - это когда тебя понимают!...

«Крылья Советов» провели тот сезон очень достойно и закончили на солидном для себя одиннадцатом месте (для сравнения: годом раньше они были восемнадцатыми, предпоследними, а годом позже - опять восемнадцатыми).

Владимир Сахаров дебютировал за «Крылья» 2 апреля 1967 года в Алма-Ате. В присутствии 30 тысяч зрителей гости уступили «Кайрату» с минимальным счётом 0:1.
Первый и единственный мяч за куйбышевскую команду «Сахарок» (так его прозвали старшаки команды) забил 8 мая в Москве в «Лужниках» в ворота столичного «Торпедо» на 40-ой минуте матча. Он обыграл двух соперников, сыграл в стенку с Борисом Казаковым и хлёстким ударом вогнал мяч в угол ворот в противоход голкиперу Шаповаленко.

Владимир прочно занял место в основе, но... подошел призывной возраст. В конце сезона Владимир Сахаров сообщил Виктору Ивановичу Карпову, что уходит из команды. Мол, его всё равно заберут в армию, а терять время в спортивной роте или оказаться у тренера, который не поймёт и не оценит его, он не хочет. В спортивной прессе тогда появились сообщения, что молодой игрок просто заболел "звездной болезнью", снизил требовательность к себе - в результате возник конфликт с руководством команды.

- Да какой там конфликт... Я мог бы поиграть в "Крылышках" дольше, я хотел поиграть в Крыльях", - рассказал В.Н.Сахаров спустя годы, - но передо мной встала знакомая сотням молодых спортсменов проблема - призыв в армию.

По словам Карпова, Сахаров-младший был одним из самых одарённых и сложных футболистов, с которыми ему приходилось работать. Виктор Иванович пытался уговорить Володю остаться. Брат Геннадий признался Карпову потом, что это он сам порекомендовал младшего брата минскому «Динамо». Тренер минчан Александр Севидов хорошо знает, как работать с такими «дикими натурами», ведь его сын Юрий, яркий, талантливый форвард, в то время находился в местах не столь отдалённых. И к тому же Севидову страшно нравится, как играет Володька, у него младший брат будет в хороших руках. А удержать упрямца всё равно не получится. Тем более, что минчане заняли высокое 4 место в элите.

Последний матч за «Крылья» Владимир Сахаров сыграл 24 октября 1967 года в Куйбышеве на стадионе «Динамо» с ереванским «Араратом». Игра закончилась нулевой ничьей.

Динамовцы рассчитывали на полузащитника «Крыльев» всерьез и надолго: не просто «призвали» парня в армию (милицейский батальон), а обеспечили ему в Минске сверхкомфортные условия – квартиру в белорусской столице получил не только Владимир, но даже родители братьев!
Зная о причудах «рыжего», который мог исчезнуть в любой момент, минчане решили не рисковать. «Конвоировать» футболиста в столицу Белоруссии было поручено начальнику «Динамо» Альберту Денисенко. Как вспоминал Денисенко, «по дороге мы заехали в мою московскую квартиру. Володька отпросился на часок посмотреть столицу и вернулся к вечеру в непотребном виде — в первый же день! Потом, уже будучи лидером минского «Динамо», «рыжий» пропадал из расположения команды постоянно».

Руководство «Крыльев», да и областные чиновники отреагировали на уход Сахарова-младшего болезненно (мягко говоря). В Москву «от имени куйбышевских рабочих» пошли письма с требованием дисквалифицировать 19-летнего футболиста… пожизненно! Мотивировался жестокий призыв просто: к дисциплине парень не приучен, зато выпить любит... Но Минск тогда имел большее влияния в Москве, чем провинциальный Куйбышев. Все письма ушли в, простите за каламбур, мусорку...

А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-3
Владимир Сахаров в Минске
Владимир Сахаров в Минске
"Динамо" – СКА Ростов-на-Дону - 1:1 (1:0) 12 июля 1972 г. Среда. 19:00. Минск. Стадион "Динамо". 22000 зрителей
"Динамо" – СКА Ростов-на-Дону - 1:1 (1:0) 12 июля 1972 г. Среда. 19:00. Минск. Стадион "Динамо". 22000 зрителей
Торпедо (Москва) - Динамо (Минск). 1973 г. Фото Валентина Евстигнеева.
Торпедо (Москва) - Динамо (Минск). 1973 г. Фото Валентина Евстигнеева.
14 мая 1969 года. Динамо Минск - Зенит Ленинград: Владимир Сахаров, Вениамин Арзамасцев, Виталий Коберский, Иван Савостиков, Игорь Рёмин, Эдуард Зарембо, Виктор Гирко, Анатолий Васильев, Евгений Толейко, Юрий Погальников, Анатолий Глухотко и Эдуард Малофеев.
14 мая 1969 года. Динамо Минск - Зенит Ленинград: Владимир Сахаров, Вениамин Арзамасцев, Виталий Коберский, Иван Савостиков, Игорь Рёмин, Эдуард Зарембо, Виктор Гирко, Анатолий Васильев, Евгений Толейко, Юрий Погальников, Анатолий Глухотко и Эдуард Малофеев.
"Динамо" - "Пахтакор" Ташкент - 0:1(0:0) 7 октября 1973 г. Воскресенье. 15:00. Минск. Стадион "Динамо". 27000
"Динамо" - "Пахтакор" Ташкент - 0:1(0:0) 7 октября 1973 г. Воскресенье. 15:00. Минск. Стадион "Динамо". 27000
14.05.1969. ДИНАМО (Минск) - ЗЕНИТ (Ленинград). В атаке Владимир САХАРОВ (№11) и Вениамин АРЗАМАСЦЕВ.
14.05.1969. ДИНАМО (Минск) - ЗЕНИТ (Ленинград). В атаке Владимир САХАРОВ (№11) и Вениамин АРЗАМАСЦЕВ.
1968. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 1:1. Торпедовец Давид Паис (в тёмном) и минский динамовец Владимир Сахаров.
1968. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 1:1. Торпедовец Давид Паис (в тёмном) и минский динамовец Владимир Сахаров.
1968. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 1:1
1968. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 1:1
1968 год
1968 год

Володя быстро адаптировался в Минске, но вначале не изменил свой "жизненный стиль". Дружил с Валерой Словаком, а в гусарских забавах в качестве напарника чаще значился молодой Сенька Чаусов — мощный нападающий и балагур.
В минском «Динамо» вот как охарактеризовал его поведение и образ жизни журналист Василий Сарычев: «С общими знаниями у Рыжего были проблемы — как говорится, интеллектом не страдал. Без царя в голове: мог с базы самовольно на «Волге» уехать, загулять так, что по всему Минску «собирали». Гавриил Качалин рассказывал Александру Горбылеву, как во время поездки сборной в Америку герой умудрился перебрать и упасть у здания Организации Объединенных Наций. Но принимавший в команду Сан Саныч Севидов знал ему цену как игроку и при всей внутренней интеллигентности, наверняка восстававшей против вечных фортелей парня без тормозов, многое прощал».

А партнёр Сахарова Владимир Курнев рассказал такой случай: «Заезжает наша команда перед игрой в Стайки — Рыжего привозят, сложенного пополам. Другой тренер учинил бы скандал, в сапоги обул и в часть отправил, а Севидов укладывает Володю спать, как проснулся — в баню, выставляет за дубль и на следующий день два тайма за основу. И Рыжий лучший! У него здоровье было отменное, сумасшедший объем проделывал, ударище что с левой ноги, что с правой»…

Легендарный белорусский футболист Михаил Мустыгин, имя которого в 60-е годы знал каждый минский болельщик, лучший бомбардир чемпионатов СССР 1962 и 1967 годов в составе минского «Динамо», вспоминал: "Честно скажу, никто особо не увлекался. Если и позволяли, то шампанское. Даже воду лишнюю не пили, не то что спиртное. У нас только Володя Сахаров был любителем "причаститься". Ему как-то даже Петр Миронович Машеров сказал: "Володя, ты выпивай-то поменьше"...
Для справки: Машеров- член ЦК КПСС (1964—1980), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1966—1980), первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980).

Михаил Мустыгин "выделяет" лишь одного "куйбышевского сахарка", но... Прошли годы и внук Михаила Мустыгина в одном из интервью проговаривается про легендарного деда: "Была еще известная история, как дед и Владимир Сахаров, когда они летели домой после матча с киевским "Динамо", случайно встретили в аэропорту очень популярного в 60-е годы актера Георгия Юматова. В итоге, оба вернулись в Минск на день позже, чем вся остальная команда...".

В минском «Динамо» Владимир Сахаров играл вместе с Малафеевым, Адамовым, Савостиковым, Реминым, Зарембо и в первый же сезон был признан одним из лучших полузащитников СССР. Его узнавали на улицах, окружали, обнимали, угощали. Его светлая с золотым отливом шевелюра не позволяла ему нигде оставаться незамеченным. Поэтому летом он носил огромную кепку, а зимой и осенью прятал голову в капюшон. Но его всё равно узнавали.

В конце 1973-го года к Владимиру приехали представители московского «Торпедо» и завода «ЗИЛ» и уговорили перейти в знаменитый московский клуб, где работал великий тренер Виктор Маслов. Сахарову пообещали не только материальные блага, но и возможность стать игроком сборной СССР.

Однако... В те годы на "измены" смотрели иначе. Это сейчас слова "карьера" и "футбол- это прежде всего бизнес" естественны. Тогда всё было иначе. Если из Куйбышева Владимир Сахаров ушел с малыми репутационными потерями и болельщики, повозмущавшись сначала, продолжали следить и обожать родного "сахарка", то теперь белорусские власти пошли на принцип. В этот раз на «рыжего» страшно обиделись и болельщики, и руководство клуба, и вся белорусская милиция. Все его загулы, нарушения спортивного режима, исчезновения и уличные приключения были запротоколированы. Пока Сахаров творил чудеса на поле, этим документам не давали хода. А теперь…

Самое удивительное, что к моменту переезда в Москву, Сахаров остепенился. Он встретил Машу. Мария Штрих- дочь легендарного минского футбольного судьи Эммануила Моисеевича Штриха и супруга нашего героя.
Маша тоже занималась спортом, и познакомились они в спорткомплексе "Стайки", что под Минском, когда она, 16-летняя девчонка, готовилась к очередной Всесоюзной спартакиаде школьников. Правда, в анналах сборной СССР по фехтованию имя Марии Сахаровой не значится: Владимир не то чтобы чересчур ревниво воспринимал ее пребывание вне дома, но полагал, что два спортсмена для одной семьи - это многовато. И перспективная, по мнению тренеров, Маша вскоре после загса не без сожаления повесила рапиру и маску на гвоздь (а вот ее товарищ по юношеской сборной Белоруссии Александр Романьков впоследствии собрал все "золото" мира). Тем более, что требовали времени и учеба в институте, и еще настойчивее - маленькая Алла, в отца белокожая и белобрысенькая.

Владимир Сахаров после всех своих пропаж, загулов и исчезновений, почти совершенно бросил пить и стал наслаждаться простым человеческим счастьем.
Есть мнение, кстати, что большую роль в "перевоспитании" "Сахара" (именно так теперь в Минске стали называть Владимира, "Сахарок вырос") сыграла теща- Валерия Васильевна Штрих (изумительно, но в девичестве носившая фамилию... Сахарова). Женщина властная и пробивная. Но это лишь легенда. А Владимир Сахаров к тому же поступил в Институт физической культуры в Малаховке. Студент!

Но в Минске это во внимание не приняли. О заслугах забыли напрочь, а худую славу достали из нафталинового сундука. Когда он с женой и годовалой дочкой перебрался в Москву, "компра", как водится, полетела вдогонку.

В итоге уехавшего в Москву атакующего полузащитника дисквалифицировали на полтора года. Причем в Минске «загон» игрока был украшен «особенностями национальной охоты» – на этот раз требования о дисквалификации подписывались белорусскими партизанами (Машеров- один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза).

Всё это время «торпедовцы» платили Сахарову зарплату как игроку дубля и рабочему строительной группы, а спортивную форму Сахаров поддерживал, выступая за цеховую команду на первенство Завода имени Лихачева.

"Торпедо" тем временем прочно обосновалось в аутсайдерах. Руководству ЗИЛа пришлось направить депутацию с челобитной к высшему партийному начальству. Там дали "добро", и засидевшийся в резерве Сахаров заиграл. Да как!

Юрий Ванюшкин (с мячом) и Владимир Сахаров в раздевалке московского «Торпедо». Фото – Владимир Агапов
Юрий Ванюшкин (с мячом) и Владимир Сахаров в раздевалке московского «Торпедо». Фото – Владимир Агапов
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-14
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-15
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-16
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-17
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-18
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-19
22.06.1980. «Торпедо» Москва - «Динамо» Тбилиси
22.06.1980. «Торпедо» Москва - «Динамо» Тбилиси
03.06.1980. «Торпедо» Москва - «Динамо» Москва
03.06.1980. «Торпедо» Москва - «Динамо» Москва
1976 год
1976 год
1978 год
1978 год
1979 год. «Торпедо» Москва. Владимир Сахаров крайний справа в верхнем ряду.
1979 год. «Торпедо» Москва. Владимир Сахаров крайний справа в верхнем ряду.
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-25
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-26
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-27
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-28
Владимир Сахаров. 1970-е годы. Фото В.Евстигнеева (из архива Владимира Ергакова).
Владимир Сахаров. 1970-е годы. Фото В.Евстигнеева (из архива Владимира Ергакова).
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-30
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-31

Выйти в основном составе «Торпедо» Владимир смог только в сезоне 1975 года. Главным тренером был уже Валентин Иванов.

С 1975-го по 1980 год Сахаров-младший – один из лучших игроков Советского Союза. В осеннем чемпионате СССР 1976 года именно он стал главным творцом чемпионства автозаводской команды. Он не только раздавал голевые передачи, но и сам забил пять мячей.
Как писал журналист и историк футбола Евгений Каменский, «Владимир Сахаров, пожалуй, главный герой той памятной победы столичных автозаводцев в осеннем чемпионате СССР 1976 года! Осенний марафон, принесший московскому Торпедо столь долгожданное золото, был, безусловно, ценен ещё и тем, что главные фавориты того сезона- киевские динамовцы- выступали в нём уже исключительно своим, самым, что ни на есть боевым и оптимальным составом, будучи преисполнены желания, не только вновь выиграть чемпионат СССР, но и что не менее важно, компенсировать этим сразу все три их неудачи в том сезоне (в Кубке Чемпионов, Чемпионате Европы и Олимпийских играх в Мельбурне...)
Казалось бы, всё тогда, включая и болельщиков и всю футбольную общественность, было готово к новому триумфу киевского суперклуба... но на пути этих их, столь, казалось бы, непреклонных уже замыслов и стала той памятной осенью 1976, без преувеличения, чудесная, а в чём-то и сенсационная игра Владимира Сахарова. Конечно же, тогда были хороши и другие его партнёры по линии созидания- В.Юрин, В.Сучилин, С.Петренко... и тем не менее не побоюсь утверждать, что роль Сахарова в той памятной победе торпедовского клуба была, без сомнения, определяющей, а во многом и решающей!
Блистательная индивидуальная техника, тонкое чувство игры, а главное, комбинационное наитие и подчёркнутое игровое вдохновение, думаю, делали тогда В.Сахарова, наряду, возможно, со спартаковцем Е.Ловчевым и железнодорожником В.Газзаевым, едва ли не главной достопримечательностью, как того Золотого для Торпедо сезона-76, так, возможно, в более широком смысле, и вообще Чемпионатов СССР, середины/конца 70-ых... Но и несомненно Владимир Сахаров (как позднее и Ф.Черенков) был одним из тех, довольно немногих игроков-импровизаторов, кто в то, в чём-то магистральное и вместе с тем, как-то подчёркнуто тревожное и неоднозначное для советского футбола время середины 70-ых, привносил в него черты какой-то особой самобытности и неординарности".

В 1976 году главный тренер чёрно-белых Валентин Иванов рассказал изданию «Футбол-Хоккей» о сильной стороне своей команды. По его словам, у «Торпедо» был особенный состав.
– Наша сила в ровности состава. Не в серости, а в ровности. Я не скромничаю, когда не выделяю никого из игроков. Но и прибедняться не хочу: среди 17 футболистов основного состава слабых у нас нет. А это уже не так мало. Не думаю, что так могут с уверенностью охарактеризовать свои команды даже те тренеры, в распоряжении которых есть звёзды первой величины.
Эту мысль развил экс-нападающий «Торпедо» Сергей Гришин:
– У нас была очень сбалансированная команда. Когда кто-то из партнёров уходил вперёд, я опускался в защиту. Помню, как мне, форварду, приходилось выносить мяч с угла вратарской. Другой пример универсализма – пенальти в игре с «Шахтёром». Должен был бить Сахаров, но он отказался, видимо, душа в тот раз не лежала. Он передал мяч Храбростину, который забил единственный гол в матче.

А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-32

17 сентября 1975 года в Кубке УЕФА торпедовцы разгромили «Наполи» со счётом 4:1. Сахаров забил гол с пенальти и сотворил голевые передачи Гришину и Беленкову. Потом был переигран стамбульский «Галатасарай» — в гостях 4:2 и 3:0 дома. В активе Сахарова было два мяча с пенальти.
Был одним из лучших и в противостоянии с португальской Бенфикой» и в матче со «Штутгартом» (2:1) в Кубке европейских чемпионов в 1978 году.

Молодёжная сборная СССР перед матчем с испанцами. Верхний ряд (слева - направо): Владимир Сахаров, Александр Мирзоян, Евгений Жуков, Виктор Матвиенко, Владимир Голубев, Владимир Долбоносов. Нижний ряд: Олег Долматов, Михаил Гершкович, Владимир Олейник, Григорий Янец, Владимир Онищенко. 30.05.1971 Малага, Стадион «Ла Росаледа»
30 000 зрителей
Молодёжная сборная СССР перед матчем с испанцами. Верхний ряд (слева - направо): Владимир Сахаров, Александр Мирзоян, Евгений Жуков, Виктор Матвиенко, Владимир Голубев, Владимир Долбоносов. Нижний ряд: Олег Долматов, Михаил Гершкович, Владимир Олейник, Григорий Янец, Владимир Онищенко. 30.05.1971 Малага, Стадион «Ла Росаледа» 30 000 зрителей
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-34
Сборная олимпийская команда СССР по футболу
Сборная олимпийская команда СССР по футболу
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-36

Футболисту Владимиру Сахарову выделили квартиру, появилась дача, сад-огород: яблони, сирень-черемуха, малина, черная смородина, лютики-цветочки, грядки с зеленью. Но большую часть шести соток заняла гордость хозяина - изумрудная лужайка, почти английская, собственноручно Владимиром Николаевичем поливаемая и подстригаемая...

В 1981 году Владимир Сахаров завершил свою игровую карьеру.

К этому времени жена Мария получила дипломатическое образование и они три года работают в Анголе. Правда, информация в разных источниках разнится: в одних пишут, что Владимир Сахаров работал тренером в Анголе, в других- комендантом посольства.

По возвращению в Москву, Владимир Сахаров работает в Управлении футбола Спорткомитета СССР.
В 1985—1988 годах — директор физкультурно-оздоровительного комплекса ЗИЛа. В 1999—2000 годах — начальник отдела РФС по материально-техническому обеспечению сборных команд. В 1997—1998 и 2001—2002 годах — генеральный директор ФК «Торпедо-ЗИЛ».

Но так то он остался "куйбышевским сахарком"...
Из интервью Владимира Сахарова:
- Понимаете, когда за тебя на трибунах болеют родственники друзья, соседи, на глазах у которых ты рос, это совершенно особое ощущение. И сила провинциальных команд кроется в первую очередь в этом, в родстве тех, кто на поле, и тех, кто вокруг.
Знаю, у руководства самарской команды сейчас другая стратегия: добиться результата с помощью приезжих игроков, готовых "звезд". Бог им в помощь... Но вот мы с Витькой Антиховичем (в одном дворе, кстати, выросли) болели в свое время за Толика Кикина. Особенно горячо болели, поскольку он тоже со 116-го... И за нас кто-то потом болел и мысленно примерял майку главной команды города. Футбол - это же не просто зрелище, это жизнь, в которой важна преемственность.

1997 год. Презентация ФК «Торпедо-ЗиЛ»
1997 год. Презентация ФК «Торпедо-ЗиЛ»
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-38
2017 год. Владимир Сахаров
2017 год. Владимир Сахаров
А теперь рассказ о втором, младшем, брате- Владимире Сахарове.-40

ИСТОЧНИКИ:
- Сергей Лейбград.
Рыжий самородок, или блудный сын самарского футбола
- Михаил Шпенков. Братья Сахаровы.
«Самара Спорт-Экспресс», 30.03.1998
- «Торпедо». История в именах. 5 февраля.
Сообщество болельщиков и любителей истории московского «Торпедо»
-
В.Чечурин. Владимир Сахаров
- Евгений Каменецкий. Чемпионат СССР-1976.
Последнее чемпионство моск. «Торпедо» и... В.Сахаров, как его главная и отправная точка!
- Борис Чернобровцев. Владимир Сахаров: Какие наши годы!.
"Футбол Ревю" от 9 марта 1998 года
- Григорий Телингатер. «Помню, как плакал Ловчев».
Откровения чемпионов СССР — 1976
- Петр Заяц.
Лучшая память о деде. Внук Михаила Мустыгина рассказывает, каким запомнил легенду "Динамо"
- Михаил Мустыгин:
"У меня ноги отнялись бы, если бы я увидел, что на игру пришло 500 болельщиков!"
- Часть фотографий из архива Юрия Дородонова