🌱🌻🧄НЕ ЗАЯДЛЫМ ДАЧНИКАМ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ. МНОГО "ОГОРОДНЫХ НЮАНСОВ", МНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ, СТАТЬЯ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО. "ЗРЕЛИЩ" ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! :)
Составлено по информации из журнала "Моя прекрасная дача", №25, за декабрь 2018 года, с. 26-27. Автор статьи Эльвира Константиновна Лукина (как созвучно :)., жительница пгт. Белореченского Иркутской области, с дополнениями. (далее в тексте Э.К. Лукина указывается как "автор статьи" (не этой! Своей статьи, в журнале!).Не копирование ни в коем случае! Переработанный текст. Это важно.
Итак, статья называется "Лук на диете".
Автор предлагает сеять сидераты, вносить органику, мульчировать, и главное - НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ С ПЕРЕВОРОТОМ ПЛАСТОВ (с точки зрения землеведения, можно предположить, что связано это с нарушением структуры почвы, а бесструктурная почва - то ещё "удовольствие" на огороде, - ветер посильнее - и почвы нет!).
Кстати, согласно различным источникам, именно от такого "рукотворного бедствия" когда-то особенно страдала Аризона, хотя условия для земледелия были. Кому интересно, можно поискать в интернете, не буду на этом останавливаться.
Грядку под лук предлагается готовить с осени, загодя. При этом лучше брать ту, где летом росла капуста. После лука - нельзя! (Возможно, из-за чередования культур - так как сходные виды вытягивают из почвы одни и те же вещества, плюс ... к примеру, могут быть сходные вредители, такие как луковая муха).
Предлагается использовать как вариант смесь из 1 части п.е.р.е.г.н.о.я и 2 частей п.е.р.е.г.н.и.в.ш.и.х опилок (от себя добавлю, - возможно использовать и вполне еще целые, главное, чтобы не свежие (!), - они сильно "вытягивают" азот из почвы, тем самым сильно обедняя её).
К этому добавляют по 2 с.т.о.л.о.в.ы.х л.о.ж.к.и с.у.п.е.р.ф.о.с.ф.а.т.а, и х.л.о.р.и.с.т.о.г.о к.а.л.и.я (на каждое ведро полученной смеси). Всё это рассыпается тонким слоем по поверхности грядки, заделывается в неё.
Далее - обильный полив, и через 3-4 дня густо, вразброс, засевается автором белой горчицей (полагаю, подойдут любые сидераты: злаки, фацелия, горох, и другие). Так как мы говорим еще про осень - то до наступления холодов культура успевает немного вырасти (сантиметро на 20 - со слов автора). Дальнейшие действия - весной.
Не дожидаясь схода снега, автор укрывает грядки чёрным нетканым материалом плотностью 60 единиц (как мы помним с уроков физики в школе, чёрное и вообще темные предметы нагреваются солнцем быстрее). Плюс, мы помним, что на грядке с прошлого года - сидераты.
Тёплая почва с органическими остатками - рай для дождевых червей. Они ускорят переработку органики, сделают почву воздушной, рыхлой.
За 2 недели до посадки, которую автор проводит в конце апреля, грядки открываются, остатки горчицы (или любого иного пророщенного ранее сидерата) заделываются в почву.
Последнюю проливают тёплым комплексным раствором - на ведро воды 2 столовых ложки медного к.у.п.о.р.о.с.а, 0,5 чайной ложки м.а.р.г.а.н.ц.о.в.к.и и 1 столовая ложка (с горкой) м.о.ч.е.в.и.н.ы, причём каждое в.е.щ.е.с.т.в.о р.а.с.т.в.о.р.я.ю.т сначала в своей, отдельной, т.а.р.е, а уже затем с.м.е.ш.и.в.а.ю.т в единое целое.
М.е.д.н.ы.й к.у.п.о.р.о.с вливают последним.
Далее грядку формируют, и снова укрывают черным нетканым материалом - до посадки лука.
Обработку луковиц перед посадкой не затрагиваю, - у каждого свои методы, и скорее всего, мало кто так подробно всё делает. Если нет и информация нужна - пишите в комментариях - обсудим и это.
Кстати, поделитесь там же, - в комментариях, кто какой вид / виды лука выращивает.
Ссылка на небольшое видео о видах лука https://yandex.ru/video/preview/17905657706653564066
(Показалось, автор не скучно рассказывает, - поделитесь, нужны ли такие вставки в статьях, или напротив, отвлекают от темы?)
Вернёмся к нашим баранам луку. В день посадки автор делает бороздки и пересыпает их самодельной смесью от вредителей:
смешать 200 г. з.о.л.ы, и т.а.б.а.ч.н.о.й п.ы.л.и и 10 г. б.о.р.н.о.й к.и.с.л.о.т.ы. Иногда делает проще - обмакивает луковицы в купленный в аптеке раствор берёзового дёгтя (развести 10 мл на 2 литра воды!)
Далее лук-севок заделывается так, чтобы над ним был слой земли не более 2-2,5 сантиметров, причём почва не должна быть сильно влажной. Автор предлагает после посадки грядку не проливать водой, а сразу укрыть нетканым материалом плотностью 30 единиц, до массового всхода пера.
После этого не убирать нетканый материал, а поднять его на дугах (дополнительная и эффективная защита от луковой мухи, несколько затратно, но помогает, согласна с автором статьи).
Автор статьи из журнала считает неверным, когда проливают лук растворами поваренной соли или н.а.ш.а.т.ы.р.н.о.г.о с.п.и.р.т.а, - от этого погибают полезные почвенные обитатели.
Когда и как можно удобрять лук:
В начале растениям вполне достаточно почвенного питания. Единственный нюанс в том, что в этот период корневая система у лука слабая, поверхностная, поэтому он "не откажется" листовой подкормки раз в неделю
(прямо по перу!) - раствором м.о.н.о.ф.о.с.ф.а.т.а - 10 г на 10 литров воды, и полива слабым раствором г.у.м.а.т.а к.а.л.и.я.
Но мне кажется, этого не следует делать тем, кому нужно перо лука. Химия все-таки, хоть и почти натуральная... В период формирования и созревания подземной части можно начинать более серьёзные подкормки.
Если перо лука стало бледным, вернуть цвет ему можно слабым раствором м.о.ч.е.в.и.н.ы - 1 с.т.о.л.о.в.а.я л.о.ж.к.а на в.е.д.р.о воды.
Также обращается внимание на сорта, которые выращиваются -
для острого лука можно немного (!) увеличить в смеси содержание азотных компонентов,
а для сладкого - калийных.
Автор статьи, обсуждаемой здесь, считает, что лук лучше недокормить, чем перекормить, в чём полностью с ней соглашусь.
Кто "д.о.ж.и.л до конца статьи" - огромная благодарность автора. Вы делаете канал лучше. Если нужны периодически статьи вот такого подробного содержания, поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста. Это поможет получить обратную связь, и наполнять сайт более актуальной информацией.
С уважением, В. "В".