Найти тему
Ши и прочие_

По свежим следам, или огородные заметки. Про выращивание лука

🌱🌻🧄НЕ ЗАЯДЛЫМ ДАЧНИКАМ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ. МНОГО "ОГОРОДНЫХ НЮАНСОВ", МНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ, СТАТЬЯ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО. "ЗРЕЛИЩ" ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! :)

Составлено по информации из журнала "Моя прекрасная дача", №25, за декабрь 2018 года, с. 26-27. Автор статьи Эльвира Константиновна Лукина (как созвучно :)., жительница пгт. Белореченского Иркутской области, с дополнениями. (далее в тексте Э.К. Лукина указывается как "автор статьи" (не этой! Своей статьи, в журнале!).
Не копирование ни в коем случае! Переработанный текст. Это важно.

Фото из открытых источников. Лук репчатый
Фото из открытых источников. Лук репчатый

Итак, статья называется "Лук на диете".

Автор предлагает сеять сидераты, вносить органику, мульчировать, и главное - НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ С ПЕРЕВОРОТОМ ПЛАСТОВ (с точки зрения землеведения, можно предположить, что связано это с нарушением структуры почвы, а бесструктурная почва - то ещё "удовольствие" на огороде, - ветер посильнее - и почвы нет!).

Кстати, согласно различным источникам, именно от такого "рукотворного бедствия" когда-то особенно страдала Аризона, хотя условия для земледелия были. Кому интересно, можно поискать в интернете, не буду на этом останавливаться.

Грядку под лук предлагается готовить с осени, загодя. При этом лучше брать ту, где летом росла капуста. После лука - нельзя! (Возможно, из-за чередования культур - так как сходные виды вытягивают из почвы одни и те же вещества, плюс ... к примеру, могут быть сходные вредители, такие как луковая муха).

Предлагается использовать как вариант смесь из 1 части п.е.р.е.г.н.о.я и 2 частей п.е.р.е.г.н.и.в.ш.и.х опилок (от себя добавлю, - возможно использовать и вполне еще целые, главное, чтобы не свежие (!), - они сильно "вытягивают" азот из почвы, тем самым сильно обедняя её).

К этому добавляют по 2 с.т.о.л.о.в.ы.х л.о.ж.к.и с.у.п.е.р.ф.о.с.ф.а.т.а, и х.л.о.р.и.с.т.о.г.о к.а.л.и.я (на каждое ведро полученной смеси). Всё это рассыпается тонким слоем по поверхности грядки, заделывается в неё.

Далее - обильный полив, и через 3-4 дня густо, вразброс, засевается автором белой горчицей (полагаю, подойдут любые сидераты: злаки, фацелия, горох, и другие). Так как мы говорим еще про осень - то до наступления холодов культура успевает немного вырасти (сантиметро на 20 - со слов автора). Дальнейшие действия - весной.
Не дожидаясь схода снега, автор
укрывает грядки чёрным нетканым материалом плотностью 60 единиц (как мы помним с уроков физики в школе, чёрное и вообще темные предметы нагреваются солнцем быстрее). Плюс, мы помним, что на грядке с прошлого года - сидераты.

Тёплая почва с органическими остатками - рай для дождевых червей. Они ускорят переработку органики, сделают почву воздушной, рыхлой.

Картинка из открытых источников (Интернет)
Картинка из открытых источников (Интернет)

За 2 недели до посадки, которую автор проводит в конце апреля, грядки открываются, остатки горчицы (или любого иного пророщенного ранее сидерата) заделываются в почву.

Последнюю проливают тёплым комплексным раствором - на ведро воды 2 столовых ложки медного к.у.п.о.р.о.с.а, 0,5 чайной ложки м.а.р.г.а.н.ц.о.в.к.и и 1 столовая ложка (с горкой) м.о.ч.е.в.и.н.ы, причём каждое в.е.щ.е.с.т.в.о р.а.с.т.в.о.р.я.ю.т сначала в своей, отдельной, т.а.р.е, а уже затем с.м.е.ш.и.в.а.ю.т в единое целое.

М.е.д.н.ы.й к.у.п.о.р.о.с вливают последним.
Далее грядку формируют, и снова укрывают черным нетканым материалом - до посадки лука.

Обработку луковиц перед посадкой не затрагиваю, - у каждого свои методы, и скорее всего, мало кто так подробно всё делает. Если нет и информация нужна - пишите в комментариях - обсудим и это.

Скриншот страницы сросмотра видео о видах лука, ссылку на него оставила чуть ниже
Скриншот страницы сросмотра видео о видах лука, ссылку на него оставила чуть ниже

Кстати, поделитесь там же, - в комментариях, кто какой вид / виды лука выращивает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ссылка на небольшое видео о видах лука https://yandex.ru/video/preview/17905657706653564066
(Показалось, автор не скучно рассказывает, - поделитесь, нужны ли такие вставки в статьях, или напротив, отвлекают от темы?)

Вернёмся к нашим баранам луку. В день посадки автор делает бороздки и пересыпает их самодельной смесью от вредителей:

смешать 200 г. з.о.л.ы, и т.а.б.а.ч.н.о.й п.ы.л.и и 10 г. б.о.р.н.о.й к.и.с.л.о.т.ы. Иногда делает проще - обмакивает луковицы в купленный в аптеке раствор берёзового дёгтя (развести 10 мл на 2 литра воды!)

Далее лук-севок заделывается так, чтобы над ним был слой земли не более 2-2,5 сантиметров, причём почва не должна быть сильно влажной. Автор предлагает после посадки грядку не проливать водой, а сразу укрыть нетканым материалом плотностью 30 единиц, до массового всхода пера.

После этого не убирать нетканый материал, а поднять его на дугах (дополнительная и эффективная защита от луковой мухи, несколько затратно, но помогает, согласна с автором статьи).

Автор статьи из журнала считает неверным, когда проливают лук растворами поваренной соли или н.а.ш.а.т.ы.р.н.о.г.о с.п.и.р.т.а, - от этого погибают полезные почвенные обитатели.

Когда и как можно удобрять лук:
В начале растениям вполне достаточно почвенного питания. Единственный нюанс в том, что в этот период корневая система у лука слабая, поверхностная, поэтому он "не откажется"
листовой подкормки раз в неделю

(прямо по перу!) - раствором м.о.н.о.ф.о.с.ф.а.т.а - 10 г на 10 литров воды, и полива слабым раствором г.у.м.а.т.а к.а.л.и.я.
Но мне кажется, этого не следует делать тем, кому нужно перо лука. Химия все-таки, хоть и почти натуральная... В период формирования и созревания подземной части можно начинать более серьёзные подкормки.

Если перо лука стало бледным, вернуть цвет ему можно слабым раствором м.о.ч.е.в.и.н.ы - 1 с.т.о.л.о.в.а.я л.о.ж.к.а на в.е.д.р.о воды.

Также обращается внимание на сорта, которые выращиваются -

для острого лука можно немного (!) увеличить в смеси содержание азотных компонентов,

а для сладкого - калийных.

Автор статьи, обсуждаемой здесь, считает, что лук лучше недокормить, чем перекормить, в чём полностью с ней соглашусь.

Кто "д.о.ж.и.л до конца статьи" - огромная благодарность автора. Вы делаете канал лучше. Если нужны периодически статьи вот такого подробного содержания, поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста. Это поможет получить обратную связь, и наполнять сайт более актуальной информацией.



С уважением, В. "В".