Найти тему
История в лицах

Как железная дорога Николая I подвела Гитлера через 100 лет.

Николай I был по своей специальности военным инженером. Поэтому он всегда интересовался техническими новинками. Так, в 1835г. Император увлёкся проектом "чугунки" или "железянки". Переводя на современный язык - железной дорогой.

К тому времени в России не существовало железных дорог общего пользования. Да и во всём мире их было всего три: две в Англии и одна в Америке.

Картинка из свободного доступа.
Картинка из свободного доступа.

Николай I начал строительство экспериментальной дороги из Петербурга до Царского Села. 11 ноября 1837г. состоялось торжественное открытие. В тот день в газете "Ведомости" появилась заметка:

"Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и "стальной конь, везущий сразу много‑много карет" впервые отправится в путь. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург ‑ Царское Село".

Первый поезд в России. Из открытого доступа.
Первый поезд в России. Из открытого доступа.

Протяжённость дороги составляла 27 километров. Поездка заняла 35 минут, а обратная поездка — 27 минут. Таким образом максимальная скорость достигала 64 км/ч, а средняя составила 51 км/ч. По тем временам это казалось фантастическим достижением.

В первые полгода эксплуатации на дороге использовалась конная тяга и только по воскресеньям или праздникам — паровая. Полный переход на "пар" произошёл в апреле 1838 года.

А ещё через 3 года, не смотря на возражения кабинета министров, подписал указ о строительстве железной дороги Петербург - Москва. Открытие этой - Николаевской - железной дороги произошло в 1851г.

На тот момент это была самая длинная в мире железная дорога - 649 км. и 700м. Строительство обошлось в 67 млн рублей - это треть ежегодного бюджета всей Империи. Все 34 станции и два вокзала были построены одним архитектором - Константином Тоном. Ширина колеи составила 1524мм. - больше Европейской на 89мм.

Колея железной дороги была расширена по личному распоряжению Николая I. Он позаботился о том, чтобы по его дороге не смог проехать неприятель. Спустя ровно 100 лет, в 1941г, эти 89мм. сильно затруднят снабжение немецких войск. Группа германской армии "Центр" получит только треть боеприпасов, необходимых для взятия Москвы.

13 ноября 1851г. состоялось официальное открытие всей магистрали. Первый поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагона. Он вышел из Петербурга в 11 часов 15 минут и прибыл в Москву на следующий день в девять часов утра, пробыв в пути 21 час 45 минут.

Картина из свободного доступа.
Картина из свободного доступа.

Всего за время правления Николая I было проложено около 1000 вёрст железнодорожного полотна. Это дало мощный стимул к развитию машиностроения. Объём промышленности вырос в 30 раз. Были построены первые в России шоссейные дороги с твёрдым покрытием: трассы Москва - Петербург, Москва - Иркутск, Москва - Варшава.

Промышленный переворот в России произошёл именно при Николае I - Императоре-инженере.

30-летнее царствование Николая I оказалось самым стабильным в истории России. Император любил порядок во всём, и пытался привить его своему государству. Систему управления огромной Империей он замкнул на себе. Ни один документ не обходился без его резолюции.

Но это уже совсем другая история...

🔔 Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные выпуски!