Я совершенно не понимаю дачную культуру. Мне не нужны ни чеховско-бунинские веранды с чаепитием, ни уродливые "хутора" на шести сотках. Я - городская жительница до мозга костей. И идеальные выходные для меня - это прогулка по парку или поход в кафе. Отдых дома с книгой или фильмом тоже сойдёт. Поездок на дачу стараюсь всеми силами избегать. И вот почему.
Долгая утомительная дорога
Любая уважающая себя дача просто обязана находиться там, куда никакой Макар с телятами не доберётся. Дорога на машине отнимет несколько часов (хорошо, если не в один конец). Общественный транспорт туда и вовсе не ходит, не ездит и не летает. Иногда ещё и приходится топать к даче от асфальтовой дороги по тропинкам. Опционально - отмахиваясь от бродячих собак. Ну, хоть не от волков, и на том спасибо.
Дача - это помойка
Где оседают поеденные молью вещи, чашки с отбитыми ручками, сломанная бытовая техника? Правильно - на даче. Весь хлам, которым бомжи на помойке и то побрезгуют, любовно складируется там под лозунгом "Пригодится!" Поэтому типичная дача - чудовищно захламлённое место с непередаваемым ароматом старья.
На даче нечем заняться
Купание в речке с холодной грязной водой и омерзительными глинистыми берегами? Спасибо, я вообще плавать не люблю.
Прогулка по лесу? Непроходимый бурелом, гадюки, мусор, для которого места на даче уже не хватило и те же бродячие собаки. Красивый лес я видела только в детстве на иллюстрациях к книге Пришвина "Лесной хозяин". А ещё в зарослях запросто можно заблудиться. Знаете, сколько людей пропадает даже в хоженых-перехоженых лесах под Москвой?
Махание тяпкой на грядке с огурцами? А можно, я поймаю автора этой идеи и полечу его по Малахову? Чтобы глупостей не болтал.
Насекомые и прочая мерзость
Комары, клещи, гусеницы, муравьи, осы. И двухвостки. Много двухвосток. У меня всё.
Навязчивые соседи
Я - общительный человек. Но вынужденные разговоры с посторонними людьми меня напрягают. А на даче без этих бесед не обойдёшься. Соседям скучно, сеть не ловит, вот они и развлекаются по мере сил. Нет, мне не интересны истории про успехи внуков бабы Клавы и последствия починки "Лады Калины" соседом Михалычем. Я уж молчу про приглашения на чаепитие: отказаться - обидятся, а пойдёшь - придётся выслушать рассказы про всю родню соседки до седьмого колена. Хуже может быть только большое семейное застолье. Но об этом виде пытки - в следующий раз.