Найти в Дзене
Пикабу

Поездка в Муром

Выехали мы из дома достаточно рано, Тверскую и Московскую область преодолели без особых проблем. А вот во Владимирской... Здесь нас встретил очень сильный дождь. По Горьковскому шоссе ехать было очень тяжело, дождь был такой силы: просто стена. Местами видимость была не более 3-х машин вперед, т. е. где-то метров 25–30. Некоторые кадры еще и без задних габаритов умудрялись ехать.

До Южного обхода Владимира в общем и целом доехали без особых приключений. Было решено не ехать по платному участку (мы же бюджетные путешественники), но потом пришлось чуть-чуть пожалеть об этом решении. Ну, во-первых, само состояние покрытия на первых километрах окружной дороги оставляет желать лучшего. А во-вторых, сейчас идет снятие старого покрытия. Ну хоть взялись за ремонт этого участка. А то, помнится, 2 года назад, когда ездили в Нижний, этот участок еще тогда запомнился плохим состоянием. В пробке мы потеряли около 40 минут работы велись на участке от путепровода через ЖД, до моста через Клязьму. Реверсивное движение привело к большим заторам, особенно со стороны Нижнего, там пробка растянулась почти до Муромской развязки.

Дальше на развязке мы свернули на Р-132 (автотрасса "Золотое кольцо") Кстати, на сегодня это самая длинная кольцевая дорога в России.

-2

Раньше она состояла из разрозненных участков дорог областного и межобластного сообщения, но несколько лет назад ее передали в Федеральное подчинение и с этого времени её постепенно реконструируют и приводят к действующим нормативам.

-3

Въезд в Муром со стороны Владимира украшает вот такая въездная стела.

-4

Въездной знак был установлен в конце 70-х годов прошлого века. В левом панно помещена сборная храмовая композиция, состоящая из Космодемьянской церкви, Благовещенского собора и колокольни Николо-Набережной церкви. В центральном панно изображен план города Муром второй половины 70-х годов 20 века, включающий в себе так же фрагмент реки Оки, омывающий восточную часть города. В правом панно так же помещена сборная композиция, состоящая из архитектуры советского периода,: здание Дворца культуры имени 1100-летия Мурома, обелиск войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и прочие здания.

Чуть дальше тут же на дороге расположен былинный камень, с изображением туристического бренда Мурома - Ильи Муромца.

-5

Камень был водружен на этом месте в 1967 году, в в год празднования 1100-летия Мурома. На камне высечены слова из «Повести временных лет», рассказывающие о том, что в 862 году первые поселенцы осели на месте под названием Муром. Эти строчки считаются первым письменным упоминанием о древнем городе. К этой дате надо относиться скептически, да можно взять ее за какую-то основу. Напомню, что 862 год является датой, когда были призваны Варяги на Русь....И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.." То есть по сути, 862 год, это просто точка отсчета, и на сколько долго тут существовало поселение до этой даты, неизвестно.

Едем по городу дальше. Еще один местный бренд - Бронепоезд "Илья Муромец".

-6

Кроме собственно бронепаровоза бронепоезда «Илья Муромец», в состав мемориала входит монумент «Боевой путь», мемориальная доска с фамилиями погибших солдат бронепоезда.

-7

А личном счету «Ильи Муромца» числятся 15 самолётов, 14 батарей и отдельных орудий, 36 огневых точек, а также немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер».

Раз мы затронули железнодорожную тему то продолжим на вокзале.

-8

Здание построено в неорусском стиле в 1912 году по проекту русского художника-акварелиста, графика, архитектора Модеста Александровича Дурнова. Является памятником архитектуры. Но официально архитектором здания считается Алексей Викторович Щусев (также спроектировавший гостиницу «Москва», мавзолей В. И. Ленина и др.).

-9

На перроне установлен Паровоз-памятник Л-2248. Этот экземпляр Построен Коломенским заводом в 1953 г.

-10

Установлен в День железнодорожника 4 августа 2002 года.

Дальше мы отправились в нашу заранее забронированную гостиницу, кстати чтобы не бегать с выпученными глазами по незнакомому городу в поисках ночлега мы всегда бронируем заранее жилье с помощью этого сервиса.

-11

На этом пока все, обязательно продолжим, на сегодня запланировано посещение очень интересного музея.

Пост автора Volnohodec.

Узнать, что думают пикабушники.