В первых пяти заданиях ОГЭ необходимо решить практико-ориентировочные задачи. Вряд ли, не решая их до экзамена, получится решить их уверенно на экзамене.
Предлагаю разбор шин. Задания взяты из сборника Ященко 36 вариантов 2024 года
Значение буквы Н и d для диаметра необходимо взять из маркировки шины
Первая задача легкая, решать ничего не нужно. Спрашивают наибольшую ширину шины- это первое число в маркировке. Столбец выбираем согласно вопросу 17 дюймов, наибольшее число 275.
Вторая задача более трудоемкая, привожу решение со всеми вычислениями
Главное отработать составление диаметра с множителями согласно формуле. Первое число в маркировке умножаем на 2 и на второе число с нулем впереди, то бишь уже поделили на 100% + последнее число умножаем на 25,4 для перевода дюймов в миллиметры. Не забываем отделять запятые в ответе!!
Третья задача поражает своим содержанием. Буквы есть, а цифр нет. Где взять нам эту шину с завода? И вот тут ученики часто ошибаются и берут маркировку с начала описания, с рисунка 1, а нужно найти в описании перед задачами предложение со словом завод.
То есть мы берем последнюю маркировку в описании перед задачами, из последнего предложения.
Четвертая задача связана с ответом из третьей задачи. Нужно вычислить диаметр в этой задаче и вычесть ответ из предыдущей задачи, так как вопрос на сколько.
Пятое задание с подвохом. В таблице дана стоимость одного колеса, а заменить нужно 4 колеса, при чем затраты на дорогу мы на 4 не умножаем.
Порядок действий я думаю понятен, сначала в скобках, потом умножение и затем сложение.
Если вам попадутся шины на экзамене то решить быстро можно 1 и 5 задачу, а ко остальным 2,3,4 вернуться после того как решите остальные задания до 19.
Все умножения перепроверить! И запятые в ответах - наше всё!
Всем успехов в подготовке. В комментариях я жду вопросы по заданиям.
Надеюсь статья была полезной.
Ставьте лайки, друзья.