Жизнь учёных не богата на события, всё внутри, Илья Мечников в этом был исключением: он прошёл трудный путь к открытию, но и сама жизнь его была полна драматических ситуаций, буквально на грани жизни и смерти.
Он с юности был убеждён, что только наука составит счастье человечества. После окончания университета он проходит практику в Германии, а в 22года он препадаёт в университете, а ещё через год Италия, вместе со своим другом Мечников изучает строение простейших и умудряется поссорится со своим другом, но потом они помирятся и будут дружить всю жизнь, но эта вспышка гнева, конфликты, откуда это? Он был крайне нервным, что, с одной стороны помогало ему в работе, а с другой служило источником многих бед.
В 23 года Илья Мечников защищает докторскую диссертацию и становится доцентом Петербергского университета. Он молод и студенты уважительно величают его по отчеству. Пора подумать и о личной жизни, он женится на тихой болезненной Людмиле Федорович. Он искал в этом браке тихую гавань, но, увы, Людмила Фёдоровна тяжело больна туберкулёзом, Мечников надеялся излечить любимую, но через 4 года Людмила Фёдоровна скончалась. Смерть жены сильно сломила Мечникова и он впал в дипрессию. Он делал несколько попыток умереть, а потом раз и навсегда отказался от морфина.
В 1886 году он создаёт первую в России бактериологическую станцию в Одессе, здесь создавались сыворотки, спасавших тех, кто был заражён бешенством, искали сыворотку от сибирской язвы. Вскоре он знакомится со своей второй женой Ольгой, которой он преподавал зоологию. Этот брак оказался долгим и счастливым. Однажды Ольга заразилась тифом и у постели жены он даёт слово: разгадать источник болезни. Мечников ввёл себе бактерии возвратного тифа и тяжело переболев они оба выздоровели. Ему 38 лет, он счастлив, он чувствует, что стоит перед величайшим открытием. Бактериологическая лаборатория в конце 19 века - это линия фронта, по ту сторону страшная болезнь-чума, туберкулёз, холера, шаг за шагом Мечников и его ученики проникают в тайны самозащиты организма. Уже ясно, что организм умеет отличить своё от чужого, сохранить своё и уничтожить чужое. Страсти кипят нешуточные, споры продолжаются. Борьба за фагоциты закончилась для Мечникова медалью и Нобелевской премией.
Дальше он изучает механизмы физического старения организма и есть ли возможность замедлить старение. Теперь он придерживается строгой диеты, ест только отварные овощи и фрукты и убеждает всех в том, чтобы замедлить старение, надо заполнить желудок полезными организмами.
В 1887 году он покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в институте Луи Пастера. Он приехал в Париж совершенно больным, пролежал несколько дней в институте и вдруг выздоровел, хотя силы были совершенно на пределе: замучила тахикардия, приступ за приступом и тут он решает вести записи за своим умиранием. " Во время припадка сознание не обнаружило ни малейшего ущерба. И что меня особенно радует, я не испытал страха смерти, хотя ждал её с минуты на минуты"-писал Мечников. И самая последняя строчка в записи 15 июля 1916 года: -мой ортопеоз действительно достиг желаемого предела-
Согласно воле покойного тело было кремированно, а урна с прахом размещена в библиотеке института Луи Пастера.