Найти в Дзене
Записки роллера

Оберег: глава 29 (цикл историй любви "Влюблённые во времена СССР")

В то время, когда в стране было тяжёлое экономическое положение, и подавляющее большинство людей боролось за выживание, получая нищенскую зарплату после многомесячных задержек, Саша попал в сферу, которая стремительно расширялась, благодаря тому, что она была завязана на компьютерах и программном обеспечении. Информационные технологии всё шире внедрялись в бизнес и во всякого рода учреждения и организации.

Сначала Саша писал статьи в газете и готовил материал для бюллетеня "Правком" по теме айти рынка. Бюллетень издавался редакцией газеты "Комсомольская Правда" и фирмой "Софткомросса", которую основали бывшие Сашины одногруппники Антон Комков и Коля Стеклянов.

После выхода нескольких выпусков бюллетеня он превратился в журнал, чей тираж стремительно рос. Саша изначально был главным редактором бюллетеня, а потом и журнала, который по сути был его детищем. Но главным его успехом был даже не журнал, а московская выставка информационных технологий. И хотя он не был непосредственным организатором выставки, он тем не менее являлся главным связующим звеном между её организаторами и всеми её участниками.

Фирма Антона благодаря выставке заключила ряд выгодных сделок. В знак благодарности Антон сделал Саше очень щедрый подарок - огромную премию, которой было достаточно для покупки квартиры. Саша купил двухкомнатную квартиру на той же Остоженке, так что ему и Маше не пришлось покидать уже полюбившуюся им улицу, на которой была их съёмная квартира.

Маша была вне себя от радости, когда узнала, что у них теперь будет собственное семейное гнёздышко, в котором она будет чувствовать себя полноценной хозяйкой. Но правда она начала опасаться, что Саша может с головой удариться в бизнес, что в то время было не совсем безопасно из-за всякого рода конфликтов интересов и разгула криминала. По всей стране начинающие предприниматели начали сталкиваться с вымогательством и крышеванием бизнеса со стороны организованных преступных группировок. Участились случаи не только рэкета, но и заказных убийств. Всё это не могло не тревожить Машу.

Саша ни в какой бизнес влезать и не собирался. Не было у него необходимой для этого предпринимательской жилки. Ему не нужна была ни высокая зарплата, ни доля в бизнесе. Он просто оказывал услугу фирме Антона и не возражал против соответствующего вознаграждения.

Сначала он получил компьютер, потом деньги на покупку квартиры, ну между делом была ещё одна "премия", на которую он приобрёл не совсем новый но в отличном состоянии Опель. Зарплата, как у главного редактора журнала "Правком", при этом у него так и оставалась по его же желанию не очень высокой. Её было недостаточно для того, чтобы жить на широкую ногу, но и ограниченны в средствах Маша и Саша сильно не были. Могли себе позволить делать покупки в фирменных магазинах одежды и обуви.

Когда Саша сдал на права, он стал возить Машу в больницу, где она проходила свою интернатуру. Шёл 1993-й год. Саша должен был через несколько месяцев закончить пятый курс и получить диплом. К этому времени он писал мало статей, а в своём журнале он уже исполнял обязанности только главного редактора. Над материалом трудились другие сотрудники журнала. Саша мог спокойно доучиваться и готовиться к защите диплома.

Для того, чтобы хорошо разбираться в теме информационных технологий, Саша не только общался с представителями фирм, компаний и организаций, чья деятельность была связана с компьютерами и программным обеспечением. Он вдобавок к этому стал брать консультации у своей бывшей одноклассницы Вики Решетниковой, которая уже отучилась на факультете прикладной математики и информатики и стала работать программистом в одной из компаний, куда он её и порекомендовал. С помощью Вики Саша был на ты не только с компьютерами, но также со многими программами, и даже немного с программированием, которое постепенно становилось его хобби. Его отличные математические способности давали о себе знать.

Казалось, что всё в жизни у Маши и Саши было прекрасно, Ему было 24, ей ещё 23. Они постепенно обставляли свою квартиру мебелью и техникой. Скоро Саша получит диплом, а Маша закончит интернатуру. Они уже планировали ребёнка и Машина работа врачом в каком-нибудь медицинском учреждении могла и подождать. Зарплата у медиков была катастрофически низкая, но Маша не хотела терять свои знания и навыки, и после того, как ребёнку исполнилось бы 2 или 3 года, она бы хотела начать работать педиатром в детской поликлинике.

Как бы ни шли хорошо дела у Саши, не всё в его жизни зависело от него. Сначала проблемы начались у Антона. Он ввязался, как он думал, в невероятно выгодные, но на самом деле очень сомнительные, сделки, влез в долги, ещё и пристрастился к азартным играм. Стал посещать различные игорные заведения, просаживая в них огромные суммы денег. Вследствие этого он стал часто выпивать. Его фирма начала терять выгодных клиентов и надёжных поставщиков. К тому же на рынке появилось много конкурентов, у которых всё шло просто замечательно. В итоге всё это закончилось тем, что Антон и Коля были вынуждены продать свой бизнес.

Вскоре очередь дошла и до журнала "Правком", в котором сменились хозяева. Антон и Коля решили продать свои доли и в нём. "Комсомольская Правда" не могла выкупить журнал, и тогда его купили владельцы другого журнала, посвящённого всё тем же компьютерам и программному обеспечению.

Новым хозяевам не нравилась редакционная политика, которую проводил Саша. Им казалось, что было много ненужных обзоров и очень мало рекламы. Из-за возникших разногласий Саше пришлось оставить работу в своём же детище. Ему ничего не оставалось делать, как вновь стать обычным корреспондентом "Комсомольской Правды", что очень сильно ударило по его с Машей бюджету.

Благо квартира у Маши и Саши уже была. Кое-какая мебель тоже. Но зарплаты штатного корреспондента и гонораров уже не хватало на то, чтобы жить уже ставшей для них привычной жизнью, когда они могли позволить себе покупать многое. А тут и Маша наконец забеременела, и через полгода у них должен будет родиться их первенец. Придётся снова затянуть потуже пояса.

Летом 1993-го года Саша защитил свой диплом и уже мог полностью посвящать себя журналисткой деятельности. До этого времени он мало следил за теми процессами, которые происходили в стране, так как был занят только своим журналом, погрузившись в мир информационных технологий. И вот, когда он вновь окунулся в происходящие в стране события, чтобы писать статьи на самые разные темы, он понял, что оказывается с конца 1992-года в России разрастался конституционный кризис. Были противоречия между президентом Ельциным, его сторонниками и правительством с одной стороны и основной частью народных депутатов и руководством Верховного Совета с другой. Саша старался писать статьи объективно, не придерживаясь одной из сторон разразившегося противостояния.

Также летом 1993-го из Америки вернулись Юля и Гордей. Уехали в США они из СССР, а вернулись уже в другую страну, в которой произошли катастрофические изменения. Но они довольно легко влились в эту новую реальность. После двух лет в Америке сделать им это не составляло труда. Тем более они оба получили степень магистра делового администрирования. Гордей вернулся на работу в министерство иностранных дел и снова помощником теперь уже нового директора европейского отдела. Юля устроилась менеджером в отдел маркетинга в издательском доме своего папы. Жаловаться по большому счёту им было не на что, так как их работа была высокооплачиваемой.

Вскоре выяснилось, что Юля тоже была в положении. Её ребёнок должен был родиться на пару месяцев позже первенца Маши и Саши. Она собиралась поработать несколько месяцев и потом уйти в длительный декретный отпуск.

В октябре 1993-го Саша оказался в эпицентре событий, когда острейший внутриполитический конфликт ветвей власти закончился введением в Москву нескольких дивизий и расстрелом Белого Дома, в котором находились депутаты - противники президента Ельцина. По счастливой случайности Саша не оказался в те дни в самом здании Дома Советов, и он не попал под пули, когда находился рядом с Белым домом. Чтобы беременная Маша не переживала за него, он сказал ей, что будет держаться подальше от тех мест, где происходили вооружённые столкновения.

Так Саша благополучно проскочил ещё одни события, когда его журналистская работа была сопряжена с определёнными рисками. А в декабре, незадолго до своего дня рождения Маша родила мальчика, которого назвали Алексеем. Маша и Саша выглядели тогда безумно счастливыми родителями. Для них началась новая страница истории их семейной жизни.

В гости к Маше и Саше вскоре после рождения первенца ещё дважды приезжали их родители, чтобы отметить Машин день рождения и отпраздновать новый 1994-й год. Но и после нового года к ним часто наведывалась то Машина мама, то Сашина, чтобы первое время помочь Маше чем-нибудь по хозяйству. Она была окружена любовью и заботой. Саша часто подсаживался к Маше и к своему крохотному сынишке. Подолгу засиживался рядом с ними, когда не занимался своей работой и не хлопотал по дому.

Так шли дни, недели и месяцы. Их младенец становился крохотным ползающим малышом. Маша гуляла с коляской, занималась домашними делами. Саша много и упорно работал. Пролетел 1994-й год. 31-го декабря начался штурм Грозного. В начале января 1995-го Саша решил поговорить с главредом на эту тему.

- Павел Андреевич, уже месяц, как ввели войска в Чечню, а вы мне ничего не говорите по этому поводу.

- А что тебе говорить? Что поехать хочешь? Не получится, Саша. Мне на днях звонил Владимир Яковлевич. Он конечно теперь не мой начальник, но лично попросил меня передать тебе, если ты только заикнёшься про Чечню, то ни под каким соусом тебя туда не посылать. Ещё он сказал, что позаботиться на всякий случай о том, чтобы тебя из запаса не забрали. Ещё он хочет, чтобы ты сам по контракту не пошёл, а то вдруг кровь в жилах заиграет. Это его слова и личная просьба и ко мне, чтобы я тебя убедил, и к тебе. Так что, Саша, отбой тебе по Чечне. Полный!

- Я бы сам по контракту в армию не пошёл, Павел Андреевич. Я противник этой военной компании. Считаю, что ситуацию можно было бы решить мирным путём. Как-то договариваться. А не посылать туда нестреляных мальчишек. И писать мне о том, как я вижу эти события, вы мне тоже не дадите?

- Если ты будешь осуждать военную операцию, то нет, Саша, не дам.

- Понял, Павел Андреевич. Ну я пойду тогда работать.

- Давай, Саша, иди.

Маша тоже как-то обеспокоилась и предположила, что Сашу могли бы отправить в Чечню. Либо редакция, либо военкомат. Саша сказал, что нет повода для беспокойств. Никуда его не отправят. И он рассказал ей о своём разговоре с Павлом Андреевичем. Маша почувствовала облегчение и успокоилась.

Маленькому Лёше было полтора года. Он уже вовсю бегал, был очень подвижным, везде лазил. Прям как Саша в детстве. За ним нужен был глаз да глаз. Маше приходилось всё время за ним присматривать. В садик его решили отдать в возрасте трех лет. Так что смотреть за ним нужно было ещё полтора года.

В июле 1995-го Павел Андреевич сказал Саше, что звонил Владимир Яковлевич и попросил передать, чтобы он связался с ним. Главред продиктовал рабочий номер Владимира Яковлевича, и Саша в тот же день позвонил по записанному в своем ежедневнике номеру. Владимир Яковлевич назвал ресторан, куда Саше нужно было приехать в назначенное время для какого-то срочного разговора, что Саша и сделал.

- Саша, не буду ходить вокруг да около. Сразу скажу, ты мне ничем не обязан. Я пойму, если ты откажешься от моего предложения. Но мне нужна твоя помощь. В буквальном смысле. Я хочу, чтобы ты был моим помощником. В декабре будут выборы в Государственную Думу. Я буду баллотироваться через одномандатный округ от партии КПРФ. Мне нужна будет твоя помощь во время избирательной компании и потом, если меня выберут, ты будешь помощником депутата. То есть моим помощником. На общественных началах. Деньги за такую работу тебе платить не будут. Но ты устроишься на полставки в мой издательский дом. О зарплате договоримся. А пока, до начала избирательной компании тебе нужно будет писать статьи в поддержку КПРФ и Зюганова. Считай, что это мой заказ.

Саша погрузился в мысли. В журналисткой деятельности он уже в очередной раз начал сильно разочаровываться. Такое было с ним на первом курсе, когда он пытался писать на острые темы связанные с экологией, но тогда большинство его статей выбрасывали в корзину. Потом на втором курсе после возвращения из академа, когда он съездил в Южную Осетию, а его статью о ситуации там сильно изменили. Теперь из-за редакционной политики он не мог писать то, что думает о чеченской военной компании. Что касалось заказных статей, то его уже не беспокоили вопросы журналистских принципов и этики. К тому же денег, которые он зарабатывал в комсомолке едва хватало на то, чтобы покрывать все расходы своей семьи, в которой уже был маленький ребёнок.

- Хорошо, Владимир Яковлевич, мне подходит ваше предложение, - ответил Саша, после того как хорошенько поразмыслил над всем, что предлагал ему Юлин папа.

- Вот и добренько, Саша. Значит созвонимся.

Саша и Владимир Яковлевич пожали друг другу руки.

Когда Саша рассказал о своем разговоре с Юлиным папой Маше, она конечно не была в восторге от этого. Причин для этого было несколько. Снова этот Юлин папа не пойми откуда взялся и хочет привлечь Сашу для каких-то своих дел. Как она не хотела, чтобы он лез в бизнес, так и сейчас она не хотела, чтобы он теперь лез в политику. Жили они не совсем бедно и могли позволить себе покупать самое необходимое. Можно было бы обойтись без этой новой работы, которую предлагал Владимир Яковлевич.

Саша в свою очередь стал убеждать Машу в том, что им необходимо было подумать о ребёнке. О том, чтобы он ни в чём не нуждался. Что его нужно будет устроить в хороший садик, а потом в хорошую школу. Подготовить почву на будущее для того, чтобы он мог получить достойное образование. Ну и им чуть больше денег в бюджете не помешало бы. А ещё он сказал, что сильно разочаровался в в своей работе. Сейчас он попишет немного заказные статьи, а потом и вовсе бросит журналистику. Его доводы звучали довольно убедительно, и Маша в итоге согласилась с тем, чтобы Саша взялся за новую работу.

В редакции своей газеты Саша оформился на полставки. Всё-таки полставки в издательском доме Владимира Яковлевича и полставки в газете были совершенно разными вещами. К тому же он всё равно не собирался завязывать со статьями, а значит и получать за них свои гонорары.

Павел Андреевич уже был в курсе. Владимир Яковлевич с ним поговорил. Так что он дал Саше полный карт-бланш на написание статей, которые выражали бы симпатии к КПРФ и к Зюганову лично. Павел Андреевич и сам был сторонником коммунистической партии.

Саша неплохо отрабатывал свой заказ. Да это и не было сложно. Большинство людей не любили Ельцина и были сторонниками КПРФ. Саша просто сводил в нужные тезисы мнения будущих избирателей. В основном он писал статьи, сидя за своим компьютером дома. В тихом семейном кругу. Маше очень нравилось, что теперь Саша мог находится с ней и с Лёшей практически всё время. Если он куда и ездил, то в основном это были головной офис КПРФ, будущий избирательный штаб партии и офисы ячеек. В свою редакцию он ездил только для того, чтобы сдать статью. Иногда он появлялся в издательском доме Владимира Яковлевича.

Однажды он встретил там Юлю. Она оставила своего ребёнка с няней и заехал в офис по каким-то делам.

- Привет, Саша! - улыбнувшись, поздоровалась она.

- Привет, Юля! - улыбнулся Саша в ответ.

- Знала, что рано или поздно тебя здесь встречу. Я уже в курсе, что ты работаешь на папу. Молодец, что согласился.

- А ты работаешь тут? - поинтересовался Саша.

- Вообще да. Но сейчас я в декретном отпуске. Моей дочке полтора.

- У тебя дочка? А как её зовут?

- Настя.

- Красивое имя. А моему сыну в декабре будет два. Его зовут Лёша.

- Тоже хорошее имя. Я слышала, что у тебя сын. Твой главред папе сказал.

- Ясно. Ну я пойду, Юля. Дел столько. Увидимся ещё. Поболтаем.

- Конечно увидимся. Удачи тебе.

- Спасибо, Юля! Пока.

Саша рассказал Маше о том, что встретил в издательском доме Юлю. Сказал, что её дочке полтора года, зовут Настей, и что Юля как и Маша сидит сейчас с ребёнком дома и не работает. Маша тоже знала, что Саша рано или поздно встретит Юлю. Была готова к этому. Но новость о том, что у Юли есть дочь сильно обрадовала её. У Юли было своё семейной счастье, и это было очень здорово.

В декабре 1995-го в жизни Маши и Саши было много событий. 17-го декабря состоялись выборы в Государственную Думу, и Юлин папа прошёл в неё, победив в своём одномандатном округе. Через несколько дней после этого Лёше исполнилось 2, а ещё через несколько дней Маше стукнуло 26. Прошло 14 лет с тех пор, как Саша впервые увидел Машу. Больше чем половина прожитых Машей и Сашей лет.

Новый 1996-й год они встретили по традиции с их родителями, собравшись вместе уже в третий раз за последние две недели. В новый год Саша вошёл уже в новом качестве. Из-за новой работы в издательском доме Саше пришлось уволиться из "Комсомольской Правды", и он перестал писать статьи. Своё рабочее время Саша проводил то в издательском доме, то в офисе Владимира Яковлевича, депутата Государственной думы, у которого он стал работать помощником на общественных началах.

В офисе Юлиного папы он в основном выполнял различные поручения и следил за документами. В издательском доме занимался редакцией всех печатных материалов, которые касались деятельности КПРФ. Его пока устраивала такая работа. Приходилось много возиться с бумагами, но его зарплата в издательском доме была более чем достойная. Маше удавалось делать сбережения как наличными деньгами, так и на счету в банке.

Но шли годы. Лёша стал ходить в садик. Маша устроилась в детской поликлинике педиатром. За три года работы помощником депутата Саша устал от бумажной волокиты и успел разочароваться и в политике тоже. Политическую карьеру он в любом случае делать не собирался. И даже не был членом КПРФ.

Сначала он было верил в эту партию. Считал, что она действительно изъявляет волю народа. Но все эти политические игры были всего лишь борьбой за власть. Несмотря на то, что КПРФ имело думское большинство, жизнь простых людей от этого лучше не становилась. Учителя и врачи продолжали получать нищенскую зарплату. А будущее страны должно лежать в образовании и здоровье нации.

У Саши был долгий разговор с Владимиром Яковлевичем, во время которого он попытался объяснить своё намерение оставить работу помощника депутата. Суть его объяснений сводилась к тому, что карьеру в политике он делать не собирался, и что ему бы очень хотелось заняться чем-нибудь творческим и созидательным. Правда чем именно, он пока ещё не знал.

Владимир Яковлевич внимательно выслушал Сашу, понял все его мотивы, и уговаривать его остаться не стал. Вместо этого он поблагодарил Сашу за проделанную работу, сказал, что он был очень хорошим помощником, выразил надежду, что когда-нибудь им снова посчастливится поработать вместе, и попросил зайти на днях в издательский дом за своей премией в качестве выходного пособия.

Саша отправился в свободное плавание незадолго до того, как грянул экономический кризис 1998-го года - один из самых тяжёлых на то время экономических кризисов в истории России.

(продолжение следует)