Глава 30 (заключительная)
Саша тщательно перебирал в своей голове варианты работы, на которую ему можно было бы устроиться. Продолжать работу в издательском доме он не хотел. К редактированию печатных материалов у него душа больше не лежала. Писать статьи тоже не было никакого желания. СМИ следовали определённой редакционной политике и повестке и превращались в рупор той политической силы, которую поддерживали их хозяева. Устраиваться на телевидение или радио без опыта работы тоже был такой себе вариант. Стать редактором журнала, чьим профилем были бы компьютеры и программное обеспечение? Вряд ли такое место было бы где-то вакантным. Пришлось временно отсиживаться в статусе безработного и продолжать поиски подходящей работы.
Последствия экономического кризиса 1998-го года очень сильно повлияли на развитие экономики и страны. Курс рубля упал в 3,5 раза. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе. Некоторые банки объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады. Рублёвые сбережения населения обесценились. Упал уровень жизни.
У Маши и Саши ещё оставались какие-то сбережения, но они стремительно таяли. Выходного пособия, которое Саша получил после увольнения из издательского дома хватило бы на несколько месяцев. Зарплата педиатра в детской поликлинике, которую получала Маша, была мизерная. Сама Маша тогда поддержала решение Саши об увольнении. Считала, что они как-нибудь продержаться.
Однажды Саша прогуливался с Лёшой, которому было уже пять лет, по Бульварному кольцу. Их дом был недалеко от Гоголевского бульвара и они, пройдя по нему и по Никитскому бульвару, дошли до Тверского бульвара. Там Саша случайно встретил Юлю, которая прогуливалась со своей пятилетней Настей. Юлин дом на Большой Бронной был рядом с Тверским бульваром. Получалось так, что Саша и Юля жили всего в трех бульварах друг от друга.
- Саша, привет! - радостно поздоровалась Юля. - Какой у тебя мальчик милый. Здравствуй, Лёша!
Лёша с любопытством разглядывал незнакомую тётю, а Настя незнакомого дядю.
- Привет, Юля! - поздоровался в ответ Саша. - А у тебя Настя вырастит настоящей красавицей. Прям как её мама.
- Спасибо, Саша. Умеешь ты делать комплименты. Работали два года вместе в одном издательском доме, а с детьми так и не познакомились ещё. Ты кстати как сейчас? Где работаешь?
- Пока нигде. Нахожусь в поисках работы.
- Замучился наверное там у папы?
- Да не то, чтобы замучился. Просто это не моё.
- А что тогда твоё? Чем бы ты хотел заниматься? Возвращаться в журналистику, ты говорил, не хочешь.
- Чем-нибудь творческим, но действительно не статьями.
- Ну работай тогда у меня. У меня вакантна должность креативного директора. Ты же в детстве художествами занимался. Я помню, какие изумительные стенгазеты ты учил делать на своих мастер-классах в лагере "Орлёнок". Задатки художника то у тебя есть.
- Не знаю, Юля. Предложение твоё конечно интересное, - начал говорить Саша, и вдруг замолчал.
- Ты думаешь, Маша будет против?
- Думаю, будет. Она знает, что ты работаешь главным редактором в своём же женском журнале.
- Саша, это ты так думаешь, что она будет против. Поговори с ней сначала. У тебя будет такая зарплата, что вы втроём сможете несколько раз в году ездить отдыхать в Европу.
- Хорошо, я поговорю с ней.
- Поговори, Саша.
Дальше Юля и Саша переключились на разговор о своих семьях, пока Настя и Лёша играли рядом. Юля спрашивала про Лёшу. Не переставала восхищаться мальчиком Саши и Маши. Сказала, что у него такие живые умные глаза, что он такой весь подвижный, и вообще очень похож на Сашу, хотя были заметны и мамины черты тоже. Ну очень милый ребёнок. Саша сказал, что Лёша действительно был очень шустрым, любил рисовать и умел уже читать, писать, считать и немного говорил по-английски. Юля была рада за Сашину семью.
Саша тоже поспрашивал немного о Насте. Настя занималась художественной гимнастикой и тоже умела читать, писать, считать и немного говорить по-английски. Потом Юля поспрашивала о Маше. Саша ответил, что она работает в своей поликлинике и занимается Лёшей. Он в свою очередь спросил про Гордея. Юля сказала, что у него всё нормально. Работает всё также в министерстве иностранных дел. Они потом поболтали ещё какое-то время и пошли по домам.
К удивлению Саши Маша не была против того, чтобы он устроился креативным директором в Юлин журнал. Саша очень любил Машу. Этого было достаточно, чтобы ни о чём не переживать. И у Юли была своя семья. Так что Маша была только рада, что у Саши появится интересная работа.
А она Саше тогда действительно казалась очень интересной. Ему нравилось работать с фотографиями и дизайном глянцевого женского журнала. Он помогал с макетами как на столах дизайнеров, так и на своём компьютере. Делал всё для того, чтобы концептуально журнал выглядел ещё привлекательнее.
Маша, Саша и маленький Лёша съездили несколько раз Европу. Они отдыхали на Средиземном море. В своих путешествиях они были как в сказке. Много солнца, красивые пляжи и бесконечные романтические вечера и ночи. Маша снова забеременела и все, включая Машинных и Сашиных родителей и близких друзей, стали ждать появления второго ребёнка.
В редакции журнала Юля вела себя по отношению к Саше, полностью соблюдая деловой этикет. Никаких признаков того, что они были такими прям друзьями, хотя все в редакции знали, что Юля и Саша учились когда-то на журфаке в одной группе. Но когда они сидели в Юлином офисе одни и не обсуждали текущие дела, то их общение становилось обычным. Таким, какое оно было, когда они были ещё студентами, или когда работали в издательском доме Юлиного папы. Её журнал кстати и принадлежал издательскому дому Владимира Яковлевича. Так что в каком-то смысле Саша продолжал работать на него.
Прошло два года. Двадцатый век был позади и наступило новое тысячелетие. Саше недавно исполнилось 32. Лёше и Насте было 7 и осенью они должны были стать первоклашками. Маша родила девочку, которую назвали Ариной. Ей было несколько месяцев, и сама Маша сидела дома в декретном отпуске.
На работе у Саши за 2 года ничего не поменялось. Он хорошо справлялся с ролью креативного директора. Но правда с ним случился очередной творческий кризис. Ему сильно надоела женская тематика. Мода, одежда, женская красота и здоровье. Всё это было всё-таки не его. Работа в глянцевом женском журнале не могла наполнить его жизнь смыслом, и Саша уже начал раздумывать о том, что ему надо было бы в очередной раз поменять свою работу.
С Юлей за эти два года у него помимо дружеских сложились ещё хорошие рабочие отношения.
- Как у тебя делал с французским? - поинтересовалась как-то Юля. - Помнится ты в универе немного говорил на нём.
- Ну я периодически возвращался к его изучению. Так, говорю немного.
- Нам нужно будет с тобой поехать на выставку в Париже представлять там наш журнал.
- Понял тебя, Юля. Ну если я где не смогу по-французски, перейду на английский. С английским у меня всё в порядке. Ды ты и сама в Америке два года училась.
- Ну я не про себя. Это если вдруг тебе придется где-то с кем-то общаться. В общем. Выставка через три месяца. В июне. Начинай готовить презентации по части дизайна.
- Хорошо, Юля, подготовлю.
Маша нормально отнеслась к новости о выставке. Её не смутило то, что на неё от редакции поедут только Саша и Юля. У неё просто не было повода для того, чтобы брать в голову что-то такое. И дело было не только в том, что у Саши сложились хорошие дружеские и рабочие отношения с Юлей - Маша всё время утопала в Сашиной любви, и вообще она была полностью уверена в нём.
Когда Юля и Саша были на выставке в Париже, они часто после всех мероприятий прогуливались вместе, сидели в ресторане. Вечером накануне утреннего вылета в Москву Юля пригласила Сашу в свой номер, сказав, что им уже скоро улетать, а она так и не успела до конца поговорить с ним по душам. Ей было что сказать и что спросить. Да и Саше было что сказать, и поэтому он пошёл к ней в номер.
- Мне нужно немного выговорится. Кое-что тебе сказать и спросить у тебя.
- Я тебя слушаю, Юля.
- Я же никому ничего не рассказываю о своей личной жизни. Знаешь, я уже год, как развелась с Гордеем.
- Мне очень жаль, Юля.
- А мне нет. Я рада, что каждый из нас пошёл дальше своей дорогой. Он сказал, что любил другую женщину, и что он уже спал с ней. Мы развелись и он сразу женился на ней. Я рада, что он нашёл для себя своё новоё счастья. А я свободная самостоятельная женщина, и тоже по своему счастлива.
- Рад это слышать, Юля.
- Знаешь для чего я пригласила тебя сюда?
- Пока нет.
- Я вижу что-то, Саша. Чувствую это. Я тебя достаточно долго и хорошо знаю. Я знаю, что ты хочешь уйти. И удерживать тебя не буду. Знаю что такое свобода творчества для таких людей как ты. Мне рассказывали, чем ты в свободные минуты занимаешься на своём компьютере в офисе. Ты изучаешь веб-дизайн. Это никак не связано с нашим журналом. Но так возможно будет даже лучше. Мы когда-нибудь закажем у тебя сайт. Ну так что, ты хочешь уйти от нас?
- Юля, эта женская тема, этот журнал, мне если честно всё это немного претит. И да, я хочу делать что-то такое, что связано не только с творчеством, но и с мозгами. Я всё-таки больше математик, чем художник. Не понимаю даже, как я оказался в журналистике. Это всё стенгазеты.
Саша сделал некоторую паузу и продолжил.
- Я хочу заниматься не только веб-дизайном, но и веб-программированием. Разговаривать с компьютерами - это то, к чему у меня действительно лежит душа. Ещё со старших классов в школе я потихоньку изучал программирование. Я уже сделал на заказ несколько сайтов за последние два месяца. И дело не в том, что за это очень хорошо платят. Мне просто это очень нравится. Я чувствую, что это моё.
- Что ж, Саша, я сказала, что удерживать тебя не собираюсь. Я догадывалась, что ты скоро уйдёшь. Поэтому и пригласила тебя сюда. Знала, что такой хорошей возможности сказать тебе кое-что у меня может больше и не будет. Да ещё мы тут в Париже. Он так и подталкивает меня признаться тебе кое в чём.
- Я тебя слушаю, Юля. Говори.
- Ты знаешь, я в тебя влюбилась тогда. Сначала ты мне очень понравился в бассейне. Да и не только мне. Всем нашим девочкам. Твоё тело просто убивает. Чтоб ты знал. Потом на дискотеке с тобой было очень весело. Ты правда был весь такой серьёзный. А потом, когда мы сидели рядом в театре, я поняла, что влюблена в тебя. И ты стал моей первой любовью. Я сейчас тебя тоже по своему люблю. Как друга. Как люблю Лёшу и Машу. И Маша сидела уже у тебя в душе, когда мы были в театре. Поэтому ты сбежал от меня в армию.
- Юля, мне очень жаль, что так судьба всё устроила. Что мы оказались в одной группе и ты ничего не знала обо мне.
- Не говори глупостей, Саша. Всё хорошо. Я очень рада, что встретила тебя в своей жизни. Теперь у меня есть такой друг как ты. Ты мне очень дорог, Саша. Не знаю, как этот объяснить.
- Я рад нашей дружбе, Маша.
- Расскажи мне немного о Маше, - попросила вдруг Юля. - Ваша история такая невероятная. Я хочу знать, как у вас всё началось.
Саша немного подумал. Стал вспоминать.
- Я ей нравился с седьмого класса. Она мне стала нравиться, когда мы перешли в девятый. До этого мне нравилась другая девочка, а я ей не нравился. Той девочке нравился мой одноклассник. С седьмого класса я сидел с Машей за одной партой. Мы лучше всех знали химию и английский. Помогали друг другу. Бывало так что она знала что-то лучше меня или наоборот. Всегда спрашивали всё друг у друга. По другим предметам тоже. Я помогал ей с алгеброй, геометрией и информатикой. Она помогала мне с биологией. С восьмого класса она шутила, что когда мы вырастим, то поженимся. Я ей в шутку отвечал, что поженимся. В девятом классе, я услышал, как она играла "Вечную любовь" Шарля Азнавура и тогда почувствовал что-то. Понял, что я в неё влюблён. На выпускном увидел, как она танцует. Её тогда ещё выбрали королевой выпускного бала. Но я так и не осмелился тогда на выпускном, признаться ей в том, что был влюблён в неё. Так у нас всё и зависло. А потом мы встретились за неделю до того, как меня забрали в армию. Ну я тебе уже рассказывал это.
- Да, я помню. Очень трогательно. У вас всё действительно было предопределенно. Всё так и случилось, как вы тогда шутили. Это действительно судьба. Тебе повезло, что Маша встретилась у тебя на пути.
- Насчёт повезло и того, что Маша и я оказались в одном классе, и того, что ты и я оказались в одной группе. Насчёт того как распоряжается судьба. У меня же математический склад ума. Американцы говорят "all random" - всё случайно. Так жизнь кидает свои игральные кости. Знаешь, когда я пишу что-то, мне больше всего не нравятся сослагательные наклонения. Но если ты хочешь знать, то да, всё могло бы быть при другом раскладе. Ты мне очень нравишься. Мне с тобой хорошо. Но в моей жизни случилось так, как случилось.
- Я услышала то, что хотела услышать, Саша. Спасибо, что сказал об этом хотя бы так. Немного грустно, но я очень рада, что ты всё-таки сказал об этом. И ты не прав в том, что думаешь, что всё случайно. Самое главное в этой всей истории то, что ты жив. Этот твой оберег. Невозможно без слёз о нём думать. Он не был случайностью. У тебя есть ангел. Береги и люби её.
- Спасибо, Юля. Хорошо. И ты меня отпускаешь?
- Отпускаю, Саша. Что мне ещё остаётся делать. Конечно отпускаю. Мне было очень приятно с тобой работать. Так смешно. Сначала ты отпросился у моего папы, теперь у меня. И кстати не пропадай навсегда. Ты мне должен пообещать, что сделаешь для нас сайт. Считай, что это мой зака
- Обещаю, Юля. Сделаю.
- И ещё, Саша, есть одна очень хорошая школа с углублённым изучением английского недалеко от Тверского бульвара. Настя будет учится в ней. Она недалеко от нашего дома. Если хочешь, я поговорю с директрисой. Ваш Лёша тоже будет там учится.
- Хорошо, Юля. Но мне сначала нужно будет с Машей посоветоваться.
- Посоветуйся, Саша.
Так всё потом и произошло. Маша была согласна с тем, чтобы Саша возил Лёшу в ту школу. Саша уволился из женского журнала и стал заниматься дома созданием сайтов, которые многим организациям и компаниям срочно понадобились из-за широкого внедрения интернета во все сферы жизни. Лёша пошёл в школу и стал учиться в одном классе вместе с Настей.
Шли годы. Юля вышла замуж за одного книжного издателя и была с ним счастлива. У Саши появилась своя фирма и дизайн-студия по созданию сайтов и компьютерных программ. В его офисе трудился небольшой штат художников, фотографов, дизайнеров, и программистов. Он как и обещал сделал для Юлиного журнала хороший сайт.
Настя занималась художественной гимнастикой, а Лёша стал заниматься тхэквондо. Настя ходила ещё на танцы, а Лёша в к педагогу по гитаре. У Лёши не было времени ходить в музыкальную школу, но Маша учила его играть на синтезаторе Учились Настя и Лёша хорошо и без помощи репетиторов. С одной или двумя четвёрками в году. Они были хорошими друзьями и часто сидели за одной партой.
Юля иногда видела Сашу или Машу. Она общалась с Машей уже как с близкой подругой. После родительского собрания могли прогуляться вместе по Бульварном кольцу и с улыбкой наблюдать за тем, как Настя и Лёша гуляли рядом.
Однажды, в 2005-м году, когда детям уже было по двенадцать лет, Юля сказала Маше, что Настя как-то призналась ей в том, что Лёша её кумир. Маша улыбнулась и рассказала историю о том, что когда она и Саша были в седьмом классе, она призналась ему в том же самом.
Саша улыбнулся, когда Маша сказала ему о том, кто был у Насти кумиром. На тот момент Маше и Саше уже было 36. Саша по несколько раз в день подходил к Маше и нежно обнимал её. Они всё время ощущали себя двадцатилетними, как на том колесе обозрения, когда они впервые поцеловались.
2015-й год. Прошло ещё 10 лет. Маша и Саша породнились с Юлей, когда Настя вышла замуж за Лёшу. Счастливые родители не могли наглядеться на своих детей во время венчания в церкви.
***
1982-й год. Две школьные подружки Маша и Вика идут вместе домой со школы.
- Вика, мне нравится Саша.
- Ну поздравляю тебя.
- Ты же знаешь, что ты ему нравишься.
- И что. Мне то он не нравится. Ну в таком смысле. Ты понимаешь. Он мне нравится в общем, но не как мальчик. Мне Женька нравится.
- Ну тогда я у тебя его заберу.
- В смысле заберёшь? Он и так не мой.
- В смысле он теперь будет сидеть со мной, а не с тобой.
- Нет, Маша, так не пойдёт. Давай честно поделим по предметам. Ты на каких уроках хочешь с ним сидеть?
- Мне главное химия и английский.
- А мне алгебра и геометрия. И физика ещё.
Так Маша и Вика и поделили потом, кто на каких уроках должен был сидеть с Сашей за одной партой. Одно время это так и работало. Потом Вика уступила Сашу полностью. Саше вообще всё равно было с кем сидеть. Он казалось вообще не придавал значение тому, с кем он делил парту. Лишь бы не было того, кто бы тупо всё списывал. А у него алгебру списывала даже будущая медалистка Тоня Синицина. Не то, чтобы она сама не могла что-то решить. Просто так было быстрее, чтобы успеть войти в первую пятёрку сдавших задания, которые были написаны на доске, чтобы получить за это дополнительную оценку.
Январь 1983-го года. Ленинград. Гостиный двор. Маша и Вика с некоторыми своими одноклассниками приехали в Ленинград по туристической путёвке. Они зашли в Гостиный двор, чтобы купить и привезти домой какие-нибудь сувениры.
Маша остановилась у витрины с канцелярскими сувенирами. Её внимание привлёк блокнотик с ручкой, на котором было написано "Ленинград". Она долго рассматривала блокнот.
- Маша, ты что тут застряла? Нас сейчас потеряют. Что ты тут разглядываешь?
- Мне нравится вот этот блокнот. А у меня кажется деньги закончились.
- Да, классный блокнот. Металлический какой-то. Давай я куплю два блокнота. Себе и тебе. Деньги за свой блокнот ты потом отдашь.
Маша была так рада, когда взяла свой блокнот в руки. Долго держала его в руках. Ей почему-то казалось, что этот блокнот не простой.
28 марта 2024