Пока у Маши и Саши длился "медовый" июль, когда они вдвоём жили на съемной квартире на Остоженке, открывая друг друга после двух лет объятий и поцелуев, в стране происходили необратимые процессы.
Борис Ельцин принёс присягу в качестве президента России. К августу уже все союзные республики объявили о своём суверенитете, а некоторые и о своей независимости. Всё шло к тому, чтобы все республики должны были стать независимыми, и СССР перестал бы существовать.
В августе, пока Горбачев встречался и созванивался с руководителями некоторых республик, чтобы ускорить подписание нового союзного договора - договора о Союзе Суверенных Государств, в Москве активно взаимодействовали участники будущего государственного комитета по чрезвычайному положению, целью которого должно было стать недопущение подписания этого договора.
19 августа в Москву для обеспечения правопорядка были введены дополнительные военные подразделения. Участниками заговора, которые намеревались совершить государственный переворот, были подписаны документы о формировании ГКЧП, и начались те самые августовские события 1991-го года.
Саша попросил Машу оставаться пока дома и воздерживаться от поездок в центр Москвы. Сам же он с камерой в руках крутился возле телецентра "Останкино", "Белого Дома" и бывал на разных площадях, чтобы делать репортаж с места событий. До этого весь июль и половину августа он писал статьи, в которых выражал мнения сторонников президента СССР Михаила Горбачёва.
Членам ГКЧП не удалось совершить госпереворот и они все были арестованы. Чётвёртый курс у Саши начался, когда все жители страны уже пребывали в новых реалиях. Республики провозгласили свою независимость, а Михаил Горбачёв практически утратил власть, хотя номинально все ещё оставался президентом СССР.
Многим тогда казалось что ничего такого критического не произошло. Советский Союз пока окончательно не распался и вроде бы жизнь даже налаживалась, хотя цены очень быстро ползли вверх. 28 сентября 1991-го года в Москве на поле аэродрома Тушино даже состоялся международный рок-фестиваль, в котором приняли участие такие популярные исполнители мировой рок-сцены как AC/DC, Metallica и Pantera. Саша естественно посетил этот фестиваль и написал о нём развернутую статью.
8-го декабря 1991-го года было подписано Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Оно было подписано Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной как государствами - учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР в 1922-м году. Соглашение означало прекращение существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности. Так для всех граждан страны началась новая история.
Высшая школа комсомола, где Саша был официально трудоустроен, стала Институтом Молодёжи. Он ещё числился там в штате, но скоро зарплата, которую ему там начисляли, превратилась в сущие копейки. ЦК ВЛКСМ как и весь комсомол тоже прекратили свое существование.
Не было больше секретаря, курировавшего Сашину работу по созданию детско-юношеского информагентства, как впрочем умерла и сама идея такого агентства. Саша фактически потерял свой проект, и по сути свою работу. Он всё ещё конечно числился инструктором теперь уже Института Молодёжи и даже всё ещё получал в нём свою пусть уже и мизерную но зарплату.
Цены быстро росли, а гонорары за статьи не очень то и увеличивались. Но несмотря на то, что Саше и Маше уже приходилось сводить концы с концами, снимать квартиру в центре Москвы они всё ещё могли себе позволить и съезжать с неё пока не собирались. Саша стал писать больше статей, но денег всё равно едва хватало для того, чтобы покрывать расходы молодой семьи.
Владимир Яковлевич, Юлин папа, также лишился всех своих должностей. Он больше не был ни начальником Главлита, который также прекратил своё существование, ни членом ЦК КПСС, так как партии уже не было. Однако благодаря своим старым связям и некоторым денежным накоплениям он занялся издательским делом и более менее находился на плаву. Оплата за Юлино обучение в США была произведена на год вперёд, и поэтому Юля как минимум год могла спокойно получать магистерское образование в Америке.
То же самое касалось и Гордея. Его обучение и проживание в США также было оплачено на год вперёд. Он и Юля пока ещё смутно представляли то, что происходило в их уже новой стране - Российской Федерации. Они спокойно учились, находясь в своём счастливом брачном союзе. Но намерения оставаться в Америке у Юли и Гордея не было, и после получения магистерской степени они собирались вернуться на родину.
Весь четвёртый курс Саша учился уже не с таким рвением. Он всё чаще на лекциях писал свои статьи. Благо преподаватели понимали, что наступили тяжёлые времена и закрывали глаза на то, чем он занимался на их занятиях.
В 1992-м году началась гиперинфляция, всё сильно дорожало, и люди потеряли практически все свои сбережения. То, что имелось на сберкнижке или хранилось в "кубышке" превратилось в пыль. Сашины родители втайне от него уже несколько лет собирали деньги для того, чтобы купить ему кооперативную квартиру, но об этом теперь можно было забыть.
Саша отчаянно боролся со всеми навалившимися на него трудностями, работая над статьями, чтобы не свалиться в бедственное финансовое положение. Маша, напротив, не падала духом вовсе, веря в то, что они продержаться и справятся со всеми проблемами.
Она была настроена оптимистически и воодушевляла Сашу, уверяя его в том, что всё у них будет хорошо, и что надо лишь немного переждать эти трудные времена. Она в каком-то смысле была даже рада, что не было больше ни ЦК ВЛКСМ, ни ЦК КПСС, а вместе с ними ушёл в историю и Юлин папа, который когда-то хотел для своих дел задействовать её Сашу.
Главное, что они жили в одной квартире, любили друг друга, и денег на самое основное у них пока хватало. Конечно можно было забыть о частом обновлении гардероба. Приходилось покупать недорогие товары, питаться макаронами с сосисками или жаренной картошкой, но у многих людей положение было ещё хуже.
По крайней мере Маше и Саше не грозило голодное существование. А если бы им пришлось съехать с квартиры, то на улице они бы не оказались. Можно было бы пожить какое-то время у Сашиных или Машиных родителей. А потом жизнь снова бы наладилась. Но в любом случае Маша и Саша пока не спешили с ребёнком. Саше нужно было доучиться, а Машу после окончания мединститута ещё ждала интернатура.
В 1992-м году, когда Саша ещё учился на четвёртом курсе, а Маша на шестом, в стране случился жесточайший экономический кризис. В январе 1992-го ввели либерализацию цен, которая стала началом галопирующего роста цен.
Вскоре после введения либерализации цен в российской экономике возникли повсеместные задержки денежных платежей. Образовалась огромная сумма задолженности юридических лиц друг другу. Из-за неплатежей стремительно росли задолженности по зарплатам. Либерализация цен, осуществлённая правительством Гайдара привела к росту цен в 26 раз.
Тогда же в январе вышел указ о свободе торговли. А в июне была принята государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий. В это самое время дела у Антона и Коли Стеклянова шли как никогда лучше. Стал резко расти спрос на компьютеры и оргтехнику. Объём продаж увеличивался, и Антон с Колей, которые больше не работали в горкоме комсомола из-за того, что комсомола больше не было, и которые уже успели открыть свою фирму по продаже вычислительной техники, становились довольно успешными предпринимателями.
Саша шел по улице в редакцию, когда возле него остановился БМВ и из него выскочил уже слегка округлевший Антон.
- Саша, здорово! - стал подбегать к Саше Антон
Саша услышал позади себя знакомый голос и обернулся.
- О, Антон, здорово! Как у тебя дела?
- Как никогда хорошо, Сань! Садись ко мне в машину, подкину тебя. Поболтаем.
Саша сел в машину и они поехали в один из любимых кабаков Антона. Саше всё равно спешить было некуда, и поэтому он не стал возражать против того, чтобы немного поболтать со своим бывшим одногруппником.
Саша сказал Антону, что у него всё нормально - учится, работает, на жизнь не жалуется. Антон стал рассказывать Саше о своём бизнесе на фирме, которую он открыл вместе с Колей, Сказал, что дела идут успешно, продажи растут, и что ему очень нравятся новые капиталистические реалии. От прежнего Антона, идейного работника горкома комсомола, не осталось и следа.
Антон предложил Саше работу на их фирме. Кем угодно на выбор - директором службы безопасности, заведующим отдела рекламы или маркетинга, ну или просто заместителем Антона. Саша сразу отказываться не стал, обещал подумать и взял визитку Антона.
Потом Антон поспрашивал у Саши об учёбе и о его семейной жизни. Спросил, не общается ли он сейчас с Владимиром Яковлевичем, и не знает ли, как там дела у Юли с Гордеем. Саша сказал, что с Владимиром Яковлевичем давно не общается, и о том, как там у Юли дела в Америке, ему тоже ничего не известно. Антон предположил, что дела у Юлиного папы сейчас наверно неважные.
После того, как они посидели в кабаке, Антон подкинул Саши до редакции. Главред Павел Андреевич и Саша сидели, пили чай и разговаривали как давние друзья. Главный редактор старался удержать Сашу в газете, опасаясь, что он может перейти в какое-нибудь коммерческое издание, и поэтому публиковал все Сашины материалы, какими бы они по объёму не были. Павел Андреевич предложил Саше стать штатным корреспондентом комсомолки.
Саша раздумывал. Он не знал, устраиваться ли в штат редакции или принять предложение Антона. Ему нравилось писать статьи, но денег с гонораров едва хватало для того, чтобы покрывать основные расходы в бюджете молодой семьи. Уйти в бизнес по продаже компьютеров конечно можно было бы. Судя по дородному виду Антона, на зарплату жаловаться ему бы не пришлось. Но такая работа ему как-то была не по душе. И тут Саше пришла одна интересная мысль.
- Павел Андреевич, а что вы скажете, если я свои статьи буду в основном посвящать компьютерам и рынку вычислительной техники?
- Саша, ты конечно можешь писать о том, что сам хочешь, о том, что тебя интересует. Тема интересная и весьма актуальная, но мы к сожалению не можем отдавать ей слишком много пространства в нашей газете.
- Павел Андреевич, достаточно будет, если я просто буду уделять внимание проблеме внедрения вычислительной техники в жизнь нашего общества, во всех сферах и со всех ракурсов. Даже если будет выходить не очень много статей по этой теме, мне нужна информационная поддержка со стороны нашей газеты.
- Да, твои темы интересные. Можно даже достаточно регулярно её освещать. А о какой информационной поддержке ты говоришь? Поддержке чего?
- Павел Андреевич, а не могли бы мы помимо статей в газете, выпускать ещё информационный бюллетень о развивающемся компьютерном рынке России? У меня есть друзья, которые занимаются продажами вычислительной техники, и я через них мог бы получать много всякой информации об этом рынке. У нас ведь нет ещё раскрученных изданий по этой теме.
- Мысль конечно интересная, Саша. А что если этот бюллетень не будет пользоваться широким спросом, и он не будет окупать расходы на его выпуск и распространение?
- Все расходы возьмёт на себя фирма, занимающаяся продажами компьютеров, которая как раз и принадлежит моим друзьям. От газеты потребуется только информационная поддержка в виде статей и бюллетеня, а возможно в будущем и издания, которое будет что-то вроде приложения к нашей. А ещё эта фирма может оснастить нашу редакцию современными компьютерами и оргтехникой по льготной цене или вообще бесплатно.
- Что ж, Саша, это весьма дельное предложение. Но как я понимаю, твои друзья об этом пока ещё ничего не знают. Поговори с ними об всём. И потом уже будем что-то решать, если их такое сотрудничество конечно же устроит. Думаю нам подходит всё, что ты сказал. Особенно вопрос с оргтехникой.
- Мне кажется, у моих друзей будет хорошая возможность заявить о себе на рынке, и их тоже всё устроит.
- Ну тогда буду ждать их решения, Саша.
Саша не стал рассказывать Маше о своей идее с бюллетенем. Это была всего лишь идея. К чему она могла привести, пока не было известно. Но Маша уловила, что Саша вернулся домой не таким задумчивым и хмурым, каким он был в последнее время. Даже казался более уверенным в завтрашнем дне, когда сказал, что дела в редакции идут хорошо. И это не могло её не радовать.
В тот вечер Саша не стал садиться за написание статьи. Он обмозговывал идею о возможном сотрудничестве между его редакцией и фирмой Антона. Ну и так как статью писать не надо было, весь вечер Саша посвятил Маше. Помог ей приготовить ужин, а после ужина они отправились в своё сладкое путешествие.
Саша встретился с Антоном и рассказал ему о своей идее с информационной поддержкой со стороны "Комсомольской Правды", которая через Сашины статьи и совместный с фирмой Антона и Коли бюллетень могла бы освещать ситуацию на российском рынке информационных технологий. Это могло дать фирме Антона некоторые преимущества в виде наличия оперативной информации по рынку и частого упоминания фирмы в этом самом бюллетене.
Антону эта идея не просто сразу понравилась - он ею сходу загорелся. Он тут же предложил Саше высокую зарплату и некоторую долю в бизнесе, а для редакции газеты льготные цены и длительную рассрочку на приобретение компьютеров и всей периферийной техники.
Саша от предложения Антона по поводу высокой зарплаты и доли в бизнесе благоразумно отказался. Ему не хотелось быть чем-то обязанным Антону. У Антона могли возникнуть проблемы с криминалом или государственными структурами, и тогда бы он захотел попросить Сашу обратиться к кому-нибудь в ГРУ для предоставления защиты бизнес интересов фирмы Антона и Коли.
Вместо этого Саша попросил невысокую зарплату, которой хватило бы ему и Маше для более-менее комфортного существования, а также бесплатную поставку редакции "Комсомольской Правды" небольшой партии компьютеров и оргтехники. Саша назвал всё это своего рода бартером, который из-за проблем с платежами между юридическими лицами стал повсеместным, а также обменом услуг. Свою работу он также называл всего лишь оказанием дружеской услуги, и было бы лучше, если бы он просто был бы что-то вроде посредника между его редакцией и фирмой Антона. На том и хлопнули по рукам.
Когда работники фирмы Антона привезли на квартиру Саши и Маши новенький компьютер и принтер, Маша очень удивилась и сразу стала спрашивать у Саши, что всё это значило, и не впутался ли он в какое-нибудь сомнительное дело, из тех, что в те времена в условиях новой для страны рыночной экономики случались повсюду.
Саша рассказал Маше о том, что он всего лишь будет помогать сотрудничеству между его редакцией и компьютерной фирмой Антона, объяснил все подробности предстоящего дела. Машу такой поворот событий устраивал, так как в это деле была подключена не только какая-то коммерческая организация, но также одна из газет центральной прессы, что говорило о всей серьезности такого сотрудничества. И конечно же она была счастлива, что хотя бы на какое-то время будут решены все их финансовые проблемы, и им не придётся съёзжать с полюбившейся им квартиры на Остоженке.
Саша стал обходить все фирмы и организации, включая представителей иностранных компаний, которые имели отношение к российскому рынку информационных технологий. Он рассказывал им, что будет писать статьи обо всем, что будет происходить на рынке, а редакция "Комсомольской Правды" к тому же будет выпускать по этой теме профильный бюллетень.
Все фирмы и организации, к которым обращался Саша, были только рады подключиться к единому в их сфере информационному пространству и впоследствии стали охотно делиться с Сашей всей не конфиденциальной информацией, включая перечни поставляемой, продаваемой или производимой техники и программного обеспечения, а также цены на них.
Имея доступ к подобной информации, Саша собрал достаточно материала для бюллетеня. Все фирмы и организации не просто подписались на бюллетень, но и согласны были платить дополнительный взнос за размещение в нём информации о них. Основные затраты на выпуск бюллетеня тем не менее взяла на себя фирма Антона и вскоре состоялся его первый выпуск.
Дела у фирмы Антона действительно сразу после этого заметно улучшились. Он имел всю необходимую оперативную информацию о рынке. Также к его фирме, фигурировавшей в качестве одного из издателей бюллетеня, поступало множество коммерческих предложений о сотрудничестве.
Вскоре Саше, который общался со всеми этими фирмами и организациями, пришла ещё одна идея - организовать выставку информационных технологий. Организацию этого мероприятия он предложил Антону в сотрудничестве с рядом других организаций. Антон упускать такую возможность конечно же не хотел и сразу ухватился за эту идею. Все организации, с которыми общался Саша, согласились принять участие в выставке.
Редакция газеты "Комсомольской Правды" заметно обновила свою оргтехнику. Причём, как Саша и обещал, совершенно бесплатно. В ней появилось множество компьютеров, принтеров, копировальных машин, факсов и всякой другой оргтехники. В бюджет редакции стали поступать деньги с подписки на бюллетень, чей тираж ширился, и в скором времени сам бюллетень должен был превратиться в полноценное издание - журнал о компьютерах и программном обеспечении под названием "Правком", что подразумевало под собой "Комсомольскую Правду" и "всю правду о компьютерах"
Саша получил в редакции карт-бланш на написание любой статьи по теме рынка информационных технологий. Он к тому же стал главным редактором бюллетеня, а вместе с ним и будущего журнала. Ещё он был главным связующим звеном в подготовке выставки информационных технологий. Машин и Сашин бюджет настолько вырос, что они ни в чём в себе не отказывали. Их гардероб обновлялся не очень дорогими, но довольно презентабельными и стильными вещами.
(продолжение следует)