Корь не собирается покидать Отечество, да и прочие инфекции не избегают россиян, по разным соображениям не привившихся. Совет по правам человека основным источником инфекционных болезней признал иностранных работников, рекомендовав власти утвердить единого стандарта обязательный для трудовых мигрантов «пакет медицинской документации», предъявляемый при въезде в Россию.
Корь в прошлом году «зажгла» с особым усердием, выведя заболеваемость на 30-летний рекорд. Интересно получилось: в 2020 корью заболело 1 214, в 2021 – практически нуль, в 2022 – 101, а в 2023 – больше 12 тыс. Не сильно складывается с виновностью коронавирусных ограничений и самого SARS-CoV-2 в неимоверном падении противоинфекционного иммунитета, что магнитом затягивает возбудителей «детских» инфекций в организмы сограждан.
Не просматривается и виновности фармпроизводителей, как считает профессор Лариса Попович: «… на самом деле антикоревые вакцины нормально в России производятся, дефицита в этом смысле точно нет. Если только возникает дефектура, она решается достаточно быстро. Недостаток тех или иных препаратов отслеживается Росздравнадзором в режиме практически реального времени, и быстро очень дефицит ликвидируется. Такой проблемы не стоит. Если она и возникает, то она, скорее, носит организационный характер, но не системный».
Чего греха таить, сами инфицированные и виноваты – пропустили ревакцинацию или мамочка не позволила. С не прививающимися согражданами совладать не представляется возможным – нет такого закона прививать поголовно, но во исполнение поручений президента, данных Совету по правам человека в декабре, делать что-то нужно. Рабочая группа по вопросам здравоохранения под управлением эндокринолога и общественницы Ольги Демичевой знает, что необходимо пресечь поставку инфекционных агентов из заграницы.
Члены рабочей группы не отрицают соучастия россиян в распространении кори, но вспышки «спровоцированы в том числе непривитыми мигрантами», поэтому полезно ввести единого стандарта обязательный для каждого иностранного работника пакет медицинских документов. В настоящее время иностранцы обязаны проверяться на социально-опасные инфекции и наркоманию для получения трудового патента, разрешения на работу или временного проживание, вида на жительство и другие статусы.
Приезжающие, якобы для работы, иностранцы нередко забывают о первоначальной цели, переходя на нелегальное положение без медосмотров и справок о здоровье. «Считаем целесообразным, чтобы сбор справок проходил по месту их проживания либо чтобы они проходили обследование при въезде в Россию в специальном центре в кратчайший срок»,— предлагает Ольга Демичева. Не помешает мигрантам и обязательный медицинский осмотр при трудоустройстве, оплату которого возложат на работодателя.
Предложение СПЧ не противоречит, а дополняет инициированный МВД законопроект тотального контроля миграционных потоков через государственную границу и надзора пребывания, когда мигрант завозится работодателем и после завершения трудового договора вывозится на родину или под расписку с рук на руки передаётся новому работодателю. Контроль МВД предлагает реализовать с помощью ID-карты с электронным носителем, получаемой после медосмотра или покупки полиса ДМС.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram