Счётная палата проверила расход ЛПУ полученных на программу ОМС денег, две трети которых уходят на зарплаты сотрудников. Государственное повышение финансирования не помогло довести зарплаты врачей до уровня майского указа президента, а в половине регионов среднюю врачебную «уронили» против позапрошлогоднего. Зачем нужен майский ориентир, если всегда не выполняется?
Промежуточный аудит Счётной палатой трёхлетних расходов государственных медицинских организаций обошёлся без финансового позитива. Превышение финансирования в 2023 году больше чем на 118 млрд не принесло в личный кошелёк среднероссийского врача дополнительного заработка, в большинстве регионов среднегодовой финансовый итог нацелился на снижение.
Две трети вырученного за работу по ОМС лечебное учреждение отправляет в фонд оплаты труда, в среднем 64,2%, не без вариаций, например, на Чукотке в ФОТ отмежевывают три четверти полученного из ФОМС, а в Чечне – чуть больше половины, соответственно средние зарплаты чукотских врачей 251 183 против 61 175 рублей при средней врачебной по стране 106 313. В столице, обильно приправленной высокими федеральными окладами, средняя на тот период зафиксирована на уровне 187 623 рублей.
Аудиторы определили, что врачи в государственных ЛПУ не самая многочисленная популяция – в среднем 11,1% всего трудового коллектива, зато административно-управленческий персонал выплёскивается за 40% отметку. По определению зарплаты врачей и администраторов не соизмеримы, и не в пользу клиницистов, что объясняет невозможность достижения предписанного майскими указами уровня заработка в 55 регионах, тогда как в 2022 году отставание зафиксировали в 27 субъектах.
Аудиторы Счётной палаты не светили отстающих, чтобы не переписывать две трети списка субъектов Российской Федерации, но Росстат не постеснялся вывесить для публики табличку зарплат врачей за январь-сентябрь 2023 года по всем субъектам и разным формам собственности. Переходя из статистики в практическую плоскость, совсем невозможно объяснить, почему на Чукотке врачей днём с огнём, а на Кавказе всем хватает, или почему работа 11,1% должна кормить 40% составителей бумаг.
Годовой итог по средней докторской зарплате ещё не подведен, ожидается летом, когда народ разомлеет от тепла, озаботившись отпуском. Темпы прироста средней зарплаты обещают не дотянутся до 200% планки. Судите сами, за первое полугодие 2023 года средняя приросла 3,2% до всероссийских 105 455 руб., к октябрю выправилась до 106 313 рублей, но едва-едва дотянула до 194,7% от средней экономической. И в позапрошлом году средняя докторская не вышла дальше 192,4%.
Недостижимость 200% средней экономической - система, впрочем, большинство получателей и не сомневалось в иллюзорности целей майских указов. С другой стороны, надо же иметь какой-то ориентир, чтобы двигаться к лучшему будущему не совсем в потёмках.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram
💡 Другие темы:
Подкоп под дополнительное профобразование
Поручено разрулить кадровый вопрос
Минздрав осознаёт наличие дефицита кадров, но значимость его не преувеличивает, потому как «механизм работает». Верховная власть ощущениям Минздрава доверяет, но реагирует на замечания общественности, обусловленные отсутствием присутствия врачей в ЛПУ...А Минздрав-то молодец!