Сразу скажу, что мне не хотелось бы в рамках этой статьи освещать правила и условности заключения династических браков в Европе и в большинстве средневековых стран мира. В этом отношении всё более чем понятно: чтобы заиметь какую-то пользу для государства или правящей династии, августейшие особы прошлого нередко заключали глубоко продуманные, корыстные союзы детей. Счастье отпрысков не интересовало от слова «совсем» – впереди всегда шли какие-то глобальные интересы.
Я предлагаю сосредоточиться на каких-то уникальных примерах, когда женщинам требовалось пройти какое-то особенное испытание либо показать особенное умение, чтобы стать женой того или иного правителя. И поверьте, мне есть чем вас удивить.
1. Король Аракана и тест на запах
В Азии, на территории современной Мьянмы, когда-то располагалось государство с причудливым названием Аракан.
В XVII веке местные короли не могли себе выбрать супругу обычным способом, пока женщина не прошла «тест на запах». Согласно местным поверьям, только тогда, когда запах супругов был друг другу приятен, брак будет долгим, счастливым и принесёт много потомства.
Именно поэтому местные короли выставляли претенденток на звание королевы на жару, где они стояли длительное время, пока не начинали источать запах немытого тела. Только обнюхав всех кандидаток, король выбирал или не выбирал себе невесту.
В любом случае, чем бы ни заканчивалось «обнюхивание», подавляющее большинство «не подошедших королю» красавиц отправлялось в руки местной знати. И это весьма рациональное решение – не зря же все собирались на жаре, в конце концов!
2. Парад в честь короля
И ныне существующее африканское государство Свазиленд, уже тысячи лет не изменяет устоявшимся традициям.
Во-первых, в этом государстве только король (на данный момент это Мсвати III) имеет право на многожёнство. Во-вторых, свадьбы проходят раз в год, в определённый сезон. Ну и в-третьих, новой женой короля может быть только очень выносливая и невинная девушка, ибо перед этим предстоит не только выдержать целый парад перед возможным супругом, но и обязательно поразить его в самое сердце горячим танцем.
К слову, несмотря на то, что на такой парад нередко съезжаются от 50 тысяч претенденток, большинство всё же находит своё счастье, ибо, когда правитель уже сделал свой выбор, настаёт пора выбирать себе хранительницу домашнего очага молодым подданным этого королевства.
3. Византийские смотрины невесты
Ещё в VIII веке в славной и красивой Византии зародилась традиция смотрин невест.
Так как в те времена, задолго до Средневековья, родители всё-таки заботились о счастье своего сына, перед вступлением на престол, во все города и веси государства отправлялись специальные послы, которые должны были отобрать лучших из лучших девушек. И неважно, к какому сословию они принадлежали – шансы были равными у всех.
Отбирали не всех: нужно было, чтобы будущая государыня была высока ростом, чиста лицом и вообще соответствовала некоторым антропометрическим стандартам, которые считались эталоном красоты в то время в этом православном государстве.
После первого отбора все кандидатки стекались к царскому двору. И при царском дворе происходил второй, более строгий отбор, в рамках которого именитые сановники проводили в том числе проверку интеллектуальных способностей будущей невесты.
К слову, отбор был очень строгим, и девушки обязательно должны были пройти несколько постыдных тестов на невинность и красоту обнажённого тела. И только потом, на общем совещании, сановники выдвигали 5-7 кандидаток, из которых уже выбирал правитель.
Следует отметить, что какое-то время примерно одинаковый алгоритм смотрин прижился и в русских княжествах. Однако со временем, с ростом государственности, в ход пошли европейские алгоритмы подбора невест. И такое явление, как «смотрины невесты», полностью исчезло при Петре I.
4. Чем больше поплачешь, тем счастливее будет брак
В Китае вопросы императорского бракосочетания всегда были невероятно сложны. И нередко со своей главной, первой женой, правитель того или иного государства (а их было немало на территории современной Поднебесной) заключал именно династический брак. Но это было необязательно и в истории есть немало случаев, когда императрицей становились девушки из самых обычных семей, путём интриг и заговоров возвысившиеся да невероятных высот.
Несмотря на это, любая невеста перед бракосочетанием должна была пройти очень своеобразный обряд – проплакать две недели подряд. Считалось, что чем больше слёз прольёт невеста перед вступлением в брак, тем меньше горечи будет в новом союзе.
За исполнением этой почётной обязанности внимательно следил сам император. И если невеста не могла выдавить из себя новый поток рыданий, когда бодрствовала, то очень крепко задумывался над тем, а нужна ли вовсе ему такая «дефектная» женщина?
5. Когда невеста – это карьера
Наиболее рациональный подход к подбору невест и наложниц императору существовал в Империи Инков.
Подготовка начиналась загодя: по всем сёлам проезжались ответственные лица, которые выбирали самых красивых девочек в возрасте 9-10 лет. После предварительного отбора все собранные девочки отправлялись в особый храм, название которого можно условно перевести как «Дом Девушек».
В этом «Доме» в течение нескольких лет ответственные монахини занимались не только тем, что приучали юных воспитанниц азам исполнения домашних обязанностей, но и делали всё, чтобы «на выходе» из учреждения девушка могла и поддержать беседу по поводу важных государственных вопросов и очень умело ублажить императора.
Причём императрицей становилась именно самая опытная воспитанница, которая проходила специальный экзамен по демонстрации своих умений. Но и прочие подросшие девушки не оставались «бесхозными» и либо получали статус наложниц императора, либо уходили в качестве «подарка» другим важным сановникам.
6. Хочешь замуж – перепей мужчину
В древней Скандинавии невест выбирали очень весело. Во-первых, женщины викингов обладали огромным количеством прав и сами были вправе определять свою судьбу. Во-вторых, отцы начинали водить своих совершеннолетних дочерей на специальные собрания под названием «тинги», которые чаще всего заканчивались весёлым и громким пиром.
Любой уважающий себя конунг немедленно начинал уважать и желать ту женщину, которая пила с ним почти наравне и уверенно держалась на ногах при этом. Общий пир и считался залогом счастливого брака в будущем.
7. В гарем на 9 лет
Здесь речь пойдёт не о жёнах, но о наложницах. Попасть в гарем османского султана можно было самыми разными путями: от невольничего рынка до личного дарения красавицы султану каким-то высокопоставленным лицом. Но перед тем, как женщина становилась фавориткой султана, она брала на себя обязанность выучиться грамоте, великосветским манерам и прочим вещам, которые делали красавиц востока настоящими мастерицами своего дела.
В гареме всем управляла валиде-султан – мать правителя, которая и определяла, кому из наложниц идти к ее сыну сегодня ночью, а кому выполнять прихоти прочих важных обитательниц гарема.
… восток – дело тонкое.
Но в любом случае, быть наложницей правителя считалось удачей. И после 9 лет пребывания в гареме любая женщина, с письменного заявления, могла обрести полную свободу и попытаться поискать своё счастье вне «золотой клетки».
Резюме
Вот так необычно и зачастую странно возникали браки в разных странах и на разных континентах. И это мы ещё не заглянули в традиции каких-то племён, где нужно было и в грязи изваляться, и демонстративно рассориться со своими родителями, чтобы забыть дорогу к домашнему очагу... Впрочем, об этом мы еще тоже напишем.
А потому не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации:)