Найти тему
Хотинецкий Олег

Хотинецкий Олег: о суверенизации общественно-политических дисциплин

Хотинецкий Олег, историк, политтехнолог
Хотинецкий Олег, историк, политтехнолог

Ранее я уже писал о трансляции смыслов патриотической частью творческой элиты, например в лице современного русского поэта и публициста, защищающего сейчас наше Отечество, Алексея Шорохова. Мои рассуждения дополнили два важных события на этой неделе: вышел коллективный труд «Русские ценности: традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодежи» и знаковые заявления экспертов на проходящем в Подмосковье научно-практическом семинаре «Совершенствование преподавания политологических дисциплин: новые подходы».

В коллективном труде авторов под началом профессора факультета политологии МГУ Сергея Привезенцева и директора департамента просветительской деятельности ЭИСИ, доцента факультета политологии МГУ Антонины Селезневой поставлены акценты на преподавании многообразия Русской политической мысли и методологии изучения. Ведь в настоящее время, в абсолютном большинстве педагогических практик, отечественные социально-политические учения рассматриваются либо с либерально-гуманистической точки зрения, либо с радикально-гуманистической, что абсолютно не советуют отечественной традиции и глобальным вызовам.

Эксперты предлагают:

- изменить методологию изучения и преподавания, в частности, распространить наш опыт использования традиционалистско-консервативной методологии;

- увеличить количество часов на изучение русской социально-политической мысли;

- сосредоточить внимание на изучении и преподавании творческого наследия русских традиционалистов и консерваторов;

- расширить предметное поле истории русской социально-политической мысли за счет включения в него творческого наследия духовных, прежде всего, православных мыслителей.

О необходимости суверенизации политической науки в России на площадке семинара высказались Александр Дугин и ряд экспертов. В свою очередь, Сергей Переслегин оценивает ситуацию как период философско-религиозных исканий собственной идентичности, как рождение «Цивилизации Севера»: «…такие явления происходят один раз в 500 лет, и если ее не убьют изнутри и извне, увидим ее становление». Я тоже считаю, что мы наблюдаем не простой процесс, требующий консолидации научного, экспертного и политологического сообществ для выработки ответа на запрос общества о государственной идеологии. Поиск обществом ответов на вопросы о суверенной культуре порождает все больше и больше дискурсов в контексте нового витка развития общественно-политических дисциплин - и это хороший знак!

Грядущие два десятилетия прогнозируются футурологами по аналогии с событиями двадцатых годов XX века - «бурные двадцатые». В которых главное для нашего государства – выжить. В результате глобального кризиса капиталистической системы, происходят институциональные изменения в России. Они требуют новой системы смыслов для мобилизации общества, воспитания новых поколений, как носителей суверенных ценностей. Которые будут является гарантом поступательного развития.

Полезные ссылки:

https://t.me/olegkhotin/333

https://t.me/peresleginserg/1068

https://t.me/shorokhOFF/5743

https://t.me/polylog_expertise/1778

https://t.me/fp_msu/1303

https://t.me/fp_msu/1308