Мы в Аминево! Как много это значит для меня! Здесь моя родина, я здесь дома. Дома у мамы, значит я немного ребёнок. Правда у меня детей чутка больше, чем у моей мамы, так что кто из нас больше мама? Конечно же, не я. Я тут дочка.
Здесь весь уклад идёт по маминым правилам. Не всё я делаю у себя так, как у мамы. Она здесь хозяйка, мы с сестрой подстраиваемся. И это нормально, нас всех это устраивает. Сестра моя в этот раз не приехала. Их пригласили в Златоуст друзья. Обычно приезжает она со своими детьми и я со своими. Вместе получается куча-мала детей.
Сегодня же только я и мой выводок. Сразу ощущается, что не хватает кого-то. Нам с мамой не хватает Эльвиры, мальчикам не хватает братьев.
Погода нынче тёплая, +23-25 примерно, но ветрено. Но всё равно очень тепло для апреля. Зимой тут были тонны снега, а сейчас уже земля ждёт свежие посевы.
Три недели назад здесь была грязь и чёрная земля. Сегодня уже огород ожил, появилась зелень, проклюнулись листья. А как здесь дышится!! Мммм.... по-родному вкусно, чисто, свежо. Здесь совсем другой воздух. Он наполнен ароматом весенней листвы и влажной земли. Тут запах речной воды и березовых почек. Здесь даже пыль какая-то родная.
Моё село расположено почти в самом центре Челябинской области. Отсюда до Магнитогорска км 170 и до Челябинска примерно столько же. Мы находимся достаточно далеко от городской суеты. Но тут, в деревне вовсе не так размерена жизнь, как в кино показывают. Здесь своя суета, сельская. У кого скот, у кого птица домашняя, у кого сад-огород, а кого-то всё это вместе.
Деревенский дом требует постоянного ухода и заботы. Здесь каждый день есть, чем заняться. Никогда не бывает так, что народ в деревне праздно проводит время. Нет, здесь люди трудятся и трудятся по-настоящему. Здесь нужны крепкие руки и быстрые ноги. Ленивым в деревне не место.
Мы приехали сегодня около 14 часов. Как всегда мама ждала нас у ворот в компании своей сестры и бабушки-соседки. Здесь наш ждут. И это греет душу. Разгрузились. Пообедали.
У мамы сломался водонагреватель на кухне, воду приходится носить из ванной. Нагреватель придёт только в начале мая, так что пока придётся мыть посуду в тазике. Ну, и ладно. Я всё детство мыла посуду в тазике ветошью. Тогда - помните? - посудомоечных средств не было, а чайный осадок на чашках отмывали пищевой содой. Я и сейчас иногда так делаю.
После обеда пошли на улицу. Бабушка-соседка повредила ногу, ходить ей тяжело. Дети далеко ,приехать могут не всегда. Мама моя затопила для неё баню. У той баня стоит высоко, там высокие пороги и ступеньки. Не сможет забраться. А у нас банька на первом, так сказать, этаже. Вход в неё идёт через летнюю кухню, которую построил мой отец своими руками. Как жаль, что его с нами нет.
Позже сходили в магазин. Дорога к магазину лежит вдоль... кладбища. Многие люди, узнав, что сельское кладбище стоит в центре села, очень удивляются. Кто-то даже возмущается. А мы привыкли. Идёшь по дороге, а справа от тебя могилы, памятники, за низким кирпичным забором.
И знаете, нормально. Я с детства тут ходила, мы привыкли. Более того, мы в годы лихой юности гуляли вдоль кладбища, встречи назначали на углу кладбища. И ни у кого никогда не возникало никаких суеверий и страхов. Здесь давно никто не обращает на это внимание.
Более того, сразу после кладбища через дорогу расположена детская площадка, а за ней мечеть. Церкви здесь нет, потому что село мусульманское, здесь всегда жили только татары. Историю села расскажу как-нибудь, её истоки лежат в 18 веке.
Напротив площадки наша конечная цель - магазин с красивым названием "Рассвет". Купили всё нужное, встретили односельчан, поговорили. Дети поиграли на площадке. Данил встретил там своих друзей и остался, а мы пошли домой.
Потом мама с Виталиком пошли собирать яйца. Для ребёнка это целое событие, он любит доставать яички из гнёзд, хоть и очень боится сидящих там курочек. Достали велосипеды. Оказалось, что у одного нет камеры, а мы и забыли про это. А Виталику его велосипед уже мал да и цепь на нём всё время слетает, нужно брать новый.
Впереди ужин и баня. Вот так проходит наш первый день в майские праздники. Как вы проводите свои выходные?