Еще в начальных классах, на уроках музыки мы смеялись с термина "Могучая кучка", практически у любого мальчика, особенно, такого хулиганистого, каким был я, в сознании всплывает не совсем то, что имела ввиду компания музыкальных гениев времен Мусоргского и его современников.
Сама фамилия великого музыканта тоже, созвучна не с самыми приятными вещами, которые мы видим в своей жизни.
Что же я знал об этом музыканте прожив практически четверть века?
Ничего, кроме того, что он написал оперу "Борис Годунов", которую играли и играют в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.Ну и не удивительно, моя супруга, когда увидела заголовок этой статьи, начала смеяться, потому что думала, что я выдумал.
Но нет, в школе нам не рассказывали о тяжелом пути Модеста, который так и не успел стать счастливым концом.
Я стараюсь искать и публиковать что-то, про более-менее современных авторов, которые творили в начале СССР или ее закате, но блуждая по просторам интернета я наткнулся на удивительный цепляющий за душу ПОРТРЕТ.
Я не сразу заметил, что на нем изображен Мусоргский, но почему то решил открыть картинку и ознакомиться. Я начал искать о нем информацию, ознакомился с десятком статей о великом композиторе и был просто шокирован тем, что не вижу про него ни одной статьи в сегодняшние дни.
С одной стороны не удивительно, все что можно было сказать, уже сказали до меня и делали это в газетах 19 века, когда Модест стал популярным и "великим" композитором, которого никто не признавал при жизни.
ЧЕГО ВЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ЗНАЛИ
Краткая и неинтересная биография
Я не люблю читать публикации и посты, где скучно рассказывают о ровном жизненном пути, в котором указывают дату рождения, даты написания произведений, женитьбы и кончины. Это неинтересно никому, кроме студентов муз и исторических факультетов, которые потом будут сдавать эту информацию на экзамене, а потом, как и мы, забудут.
Что из классической биографии все же стоит отметить.
Он не был обычным крестьянином, что, в принципе очевидно, если вы хоть немного разбираетесь в истории, то знаете, что на тот момент в России еще не отменили крепостное право.Род Мусоргского принадлежал к большой княжеской династии, которая берет свое начало как минимум со времен Рюрика.
Юный гений увлекался музыкой, ходил по гостям и с легкостью повторял знаменитые на тот момент произведения Фаренца Листа.
Маленький композитор любил слушать народные сказки и наблюдать за работой крепостных, это дало ему особый взгляд на мир, труд, музыку, которые потом еще дадут о себе знать, но об этом позже.
Музыкантом не был, но был популярным пианистом на Питерских тусовках
Да, по отношению к такому композитору, звучит не пренебрежительно, но я более чем уверен, что Питерские балы и творческие вечера мало отличались от нынешних. Язык, культура, речевые обороты. Пожалуй, это все, чем отличалась прежнее общество от нынешнего.
Отец отправил юного Модеста в Питер, чтобы тот получил лучшее в России образование. Там композитор успешно изучал сразу 4 новых для себя языка и умудрялся не забрасывать, а сочинять новую музыку. Знание языков, правила этикета и умение держать себя в обществе закрепились за Мусоргским на всю оставшуюся жизнь. Но, далее в его жизни началась следующая глава, в которой заниматься музыкой было еще сложнее.
Служба в армии
После окончания школы, в то время, любой уважающий себя дворянин был обязан пойти на военную службу. Не знаю, когда престиж военной службы отвалился, во времена СССР или после перестройки, но тогда это было то же самое, что называть себя мужчиной и порядочным человеком, служили все без исключения.
Да и вряд ли от армии можно было откосить, медицина не была настолько развитой и нельзя было отследить язву или психическое расстройство, поэтому служили все, кто не являлся негодным по очевидным признакам по типу слабоумия или других, очевидных инвалидностей.
Организовал музыкальный кружок в полку
Модест не мог справиться со своим рвением к музыке, поэтому собрал несколько человек, которые обладали похожими с ним интересами и назвал это коллектив "Музыкальный кружок". Занимались они не только музыкой. Вместе с остальными любителями прекрасного, молодой композитор посещал театры и музыкальные концерты. После мероприятий они прогуливались и делились своими мнениями и впечатлениями.
Есть знаменитая цитата Мусоргского, в которой он говорит, что-то о том, что совместить музыку и армию- это дело мудрое и доброе.
Знакомство с Корсаковым, который был одной из причин его поздних запоев
В этой компании был Римский Корсаков, дружба двух композиторов закрепилась и вокруг этих двух персон образовалось новое общество, которое было не просто компанией с общими интересами, а музыкальным кланом, который они назвали "Могучая кучка".
В него входили известные: Милий Алексеевич Балакирев, Модест Петрович Мусоргский, Александр Порфирьевич Бородин, Николай Андреевич Римский-Корсаков и Цезарь Антонович Кюи.
КРИТИКА В СТОРОНУ МУСОРГСКОГО
Модест постоянно искал свой собственный стиль, ему не хотелось писать так, как это делают все, поэтому его произведения никогда не были похожи на большинство. В нескольких источниках указано, что особое влияние на его творчество и музыку оказали крестьяне и русские народные сказки.
В молодости он не обижался и спокойно воспринимал критику, но одно дело, когда тебя критикуют вначале пути, а другое, когда твою оперу цензурят и запрещают к показу.
ЦЕНЗУРА "ГОДУНОВА"
Это творение, которое стало классикой и которое, наверное, знают вообще все, даже самые "темные", не однократно подвергалось критике со стороны самых близких и важных для Модеста людей,- членов "Могучей кучки".
Помимо критики, произведение отвергалось около 3-х лет и не ставилось в Мариинском театре, потому что считалось нетрадиционным из-за отсутствия женских ролей.
Он неоднократно переписывал и дорабатывал ее и в итоге получил одобрение только благодаря популярной певице Мариинского театра, которая захотела сыграть одну из ролей на свой бенефис.
Для зарубежных композиторов оно было прекрасным, но в России оно так и не загремело, потому что композитору запретили показ оперы целиком. Некоторые куски, например такие как финал, просто были запрещены цензурой.
Разумеется Мусоргскому это не понравилось и он публично высказывался.
УВОЛЬНЕНИЕ
В 1880 году после череды неудач и других печальных событий в жизни композитора, таких как смерть близких ему друзей и коллег, Мусоргского увольняют. Деньги, накопленные гонорарами быстро кончаются и творцу остается выживать на частных занятиях по фортепиано и денежных подарках, которые регулярно собирали его друзья и коллеги.
КОНЕЦ В НИЩЕТЕ И БОЛЬНИЦЕ
Может кто-нибудь из композиторов и справился бы с такими трудностями, но Модест нашел свое успокоение в алкоголе. За неуплату его выселили из съемной квартиры и он поселился в военном госпитале, где продолжал пить и вскоре скончался...