Надоело пессимистичничать! Сколько можно о бедах да проблемах России-матушки сокрушаться? Дай, думаю, почитаю что-нибудь воодушевляющее, вселяющее оптимизм и веру, пусть не в светлое будущее, но хотя бы в завтрашний день. Такое, знаете, чтоб уныние и тоска зелёная отступили, чтоб боль за страну родную хоть ненадолго утихла, чтоб дух воспрял, а разум наполнился светлыми мыслями.
Долго искать не пришлось. Всевидящий Дзен знает своё дело. Пара кликов - и в ленте подходящий контент нарисовался. Канал «Хорошие Новости» называется. И описание такое, подающее надежду: «Короткие ролики с позитивными новостями». Отлично! Исследую подборки автора – «Гордимся», «Новые разработки», «Улучшения и развитие», «Сделано в России». То, что нужно!
Начинаю со свежих новостей: «В России обновят более 9,3 тысяч школ», «В России запустят новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», «Водородный поезд создадут в России», «4,7 тысяч населённых пунктов подключат к газу в ближайшие месяцы», «Электрическую Lada Largus выпустят уже летом»…
Ох уж эти глаголы в форме будущего времени! Не доверяю я им как-то. Но любопытство и профессиональный интерес берут верх. Просматриваю ролик про обновление школ. Голос за кадром бодро рапортует: «К 2030 году благодаря нацпроекту «Образование» в России обновят более 9300 школ».
Если мне не изменяет память, то многострадальный проект «Образование» реализуется в нашей стране с 2006 года, также как и не менее многострадальные различные программы по обновлению зданий и улучшению материально-технической базы образовательных организаций. Модернизация, оптимизация, инновация, реновация, цифровизация, дебюрократизация - сколько новых слов с того момента появилось в словаре российского обывателя, хоть мало-мальски интересующегося вопросами российского образования. А сколько бумаги для написания отчётов о достижении, выполнении и перевыполнении показателей, целей и задач перевели!
И лишь едва слышный голос небольшой кучки экспертов иногда нарушал блаженную идиллию. На протяжении всех этих лет они не переставали сокрушаться о том, что основной проблемой нашего образования является его существенное хроническое недофинансирование.
А ведь и правда, на 2022 год в списке из 198 стран по государственным расходам на образование в % от ВВП Россия находится на 125 месте со скромным показателем в 3,7%. Для сравнения, первое место в этом рейтинге занимают Маршалловы острова с показателем 15,8%.
Поэтому, напиши хоть сколько проектов, утверди хоть сколько программ, если уровень их финансирования таков, что позволяет лишь латать дыры, предоставляя отечественному образованию скромную возможность хотя бы оставаться на плаву, то ни о каком его развитии речи идти просто не может.
Наверное, кто-то сейчас скажет: «Но ведь ремонтируют, оборудуют, строят новые школы и сады, выделяют деньги. Пусть понемногу, и то хорошо».
Конечно, хорошо! Но, к сожалению, пока наши чиновники занимались очковтирательством, а руководство нашей страны охотно им верило, в тех самых обветшалых школах и детских садах, не имеющих порой водопровода, центрального отопления и канализации, успело вырасти не одно поколение юных россиян. И как можно заметить, очередь из образовательных организаций, ожидающих капремонта, реновации или хоть какого-то обновления, не становится меньше. Из 42 тысяч оставшихся после всех модернизаций и оптимизаций российских школ всё ещё ждут своего часа более 9 тысяч! Хорошо, если дождутся.
Так в чём же позитив сей новости? Чем решили похвастаться-то? Тем, что за почти четверть века в бюджете страны «необъятных горизонтов и возможностей» так и не нашлось достаточно средств для того, чтобы в каждой российской школе, детском саду или учреждении допобразования были созданы условия, соответствующие элементарным санитарным нормам и требованиям безопасности?
Ладно, не буду занудничать. Гляну ещё, какие жаждущему позитива читателю предлагаются хорошие новости? Вот, например, из области медицины: «С 1 января 2025 года в России запустят новый нацпроект направленный на модернизацию первичного звена здравоохранения, строительство, ремонт и оснащение оборудованием медицинских организаций, развитие экстренной помощи и медицинской реабилитации». Стоп! А чем же занимались в рамках проекта «Здравоохранение», реализуемого всё с того же 2006 года? Нет, я, конечно, понимаю, нет предела совершенству, особенно, если дело касается медицины. Но столько лет топтаться на одном месте – это как-то слишком! Может, я ошибаюсь, и это моё субъективное мнение?
Нахожу доклад специалистов ВШЭ «Здравоохранение и национальные цели РФ» от 2019 года:
- Индекс эффективности здравоохранения: из 56 стран Россия на 53-м месте.
- По продолжительности жизни разрыв с европейскими странами: Россия 72,7 в 2017 г., страны ЕС - 80,8 лет в 2015 г.
- Смертность мужчин в трудоспособном возрасте: вероятность умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России в 2016 г. - 294 на 1000 человек, в ЕС – 155.
- Значительное технологическое отставание российского здравоохранения.
- Низкий уровень первичной медико-санитарной помощи.
- Дефицит и недостаток компетенций медицинских кадров.
- Состояние здравоохранения - на первом месте в оценках населением наиболее острых проблем страны.
В чём причина такого неуспеха? Их много, но одна из них, по словам члена комитета Государственной Думы по здравоохранению Алексея Куринного, в недофинансировании:
«Несмотря на вроде бы большие затраты и рассказы о том, что государство думает о нашем здоровье, у нас затраты на здравоохранение составляют лишь половину от требуемых по рекомендациям ВОЗ. Надо тратить 6-7% ВВП, а мы тратили в 2019-м 3,6%»
И какой же выход из сложившейся ситуации? Видимо, ждать 2025 года и надеяться на новый нацпроект. А что нам ещё остаётся?
Ну, что-то я всё о грустном да о грустном. Возможно, хорошая новость про водородный поезд как-то воодушевит? Смотрю ролик. Всё тот же бодрый голос вещает о создании на Сахалине Восточного водородного кластера, одним из результатов работы которого должно стать создание поезда на водородных топливных элементах, а также организация пассажирского железнодорожного сообщения на территории Сахалинской области.
Прекрасно! Вот это новость так новость! Уж, коль решили до 2035 года войти в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода, некогда сопли жевать, надо действовать!
Дай, думаю, изучу вопрос подробнее. Вбиваю в поисковую строку заветное сочетание слов. Читаю:
«Первый пассажирский поезд на водородном топливе был собран французской компанией Alsom и запущен в сентябре 2018 года на севере Германии. В ближайшем будущем немцы планируют поставить на рельсы ещё 14 таких поездов. На эти цели выделено более €81 млн. Этот вид транспорта активно внедряется в развитых странах мира. Его разработкой занимаются частные и государственные компании США, Японии, Дании, Англии, Франции и некоторых других стран мира».
Хочется порадоваться успехам недружественных стран! Хорошо ли это? Изучаю вопрос дальше, чтоб узнать, как у нас обстоит дело с транспортным ноухау? Вот, сайт rbc.ru сообщает:
«Запуск первых в России водородных поездов перенесли с 2023 года на 2025».
Негадую: «Почему? А что случилось?» Читаю дальше:
«Из-за ухода в 2022 году из России французского партнера, крупнейшего производителя промышленных газов компании «Air Liquide», перед участниками проекта возникла проблема получения водорода, его транспортировки, заправки, обслуживания поездов и разработки соответствующей регуляторной базы. Сейчас прорабатывается возможность обеспечения проекта российскими технологиями, но на это уйдёт какое-то время и потребуется дополнительное финансирование. Поэтому пока придётся использовать водородные топливные ячейки и систему хранения водорода зарубежного производства. «Русатом Оверсиз» подписал меморандум с Китаем о сооружении водородного завода и поставках низкоуглеродного топлива в Китай с 2025 года».
Ну, что ж? Как бы грустно это не прозвучало, но, видимо, не только путешествие на водородном поезде, но и вхождение в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода пока придётся отложить.
Может, новость о подключении 4,7 тысяч населённых пунктов к газу порадует? Увы. На сегодняшний день по оценкам «Газпрома» в России насчитывается более 150 тыс. населенных пунктов, которые не могут похвастаться наличием собственного газового хозяйства. И речь не идёт о каких-то деревушках с двумя с половиной жителями. Системы централизованного газоснабжения отсутствуют в крупнейших городах Алтая, Хакасии, Бурятии, Забайкальского края, Тывы, Амурской и Магаданской областях, в Еврейской автономной области и на Чукотке.
У любого здравомыслящего человека в этом случае возникает вопрос: почему при колоссальных запасах газа в нашей стране и наличии многокилометровых экспортных газопроводов миллионы россиян продолжают топить свои дома углем и дровами? Оказывается, всё очень просто. Несмотря на то, что затраты на строительство внутренних газопроводов гораздо ниже, чем экспортных, газификация собственных регионов является экономически нецелесообразной. Иными словами, невыгодно нашему государству тратить свои несметные богатства на улучшение качества жизни собственных граждан.
Например, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов объясняет это так:
«В нашей стране при огромных расстояниях очень низкая плотность населения. Населенные пункты стоят друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Их газифицировать, строить всю необходимую для этого инфраструктуру очень дорого, а внутренняя цена на газ для населения низкая. Вся деятельность получается планово убыточной. Для удаленных поселений можно использовать сжиженный газ, по этой технологии строить «трубу» не нужно, топливо перевозится автомобильными газовозами. Но и это дорого, кто-то должен доплачивать – либо государство, либо население за счет повышения цен на газ».
Вот такая вот дилемма!
В связи с этим, глава Минэнерго Александр Новак выразил россиянам своё сочувствие:
«Самое большее, на что можно рассчитывать - это уровень газификации в 90%. Причем достичь этой планки получится не ранее 2030 года».
Ну, хорошо хоть тем самым 4,7 тысячам населённых пунктов, что планируют газифицировать в ближайшие месяцы, повезло. Можно сказать, синюю птицу за хвост ухватили. А остальным 145 300 сёл и городов остаётся лишь верить и надеяться, что когда-нибудь родное государство всё-таки сжалится над ними и найдёт возможность обеспечить их голубым топливом. Когда-нибудь…
Мда. Что-то и эта хорошая новость какой-то не очень хорошей оказалась. Ну, про электрическую Lada Largus даже говорить не хочется. Здравомыслие любого автолюбителя, живущего в реальном мире существующей отечественной действительности, позволяет объективно оценить ситуацию и сказать этому виду транспорта категоричное «нет».
Мне кажется, деньгам, затраченным на подобные проекты, можно было найти более полезное применение. Например, потратить их на улучшение качества тех же дорог. Кстати, совсем недавно попался на глаза отчёт о реализации очередного нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», который был назван экспертами лидером среди нацпроектов – аутсайдеров. И опять же в качестве основной причины такого провала называется всё то же недофинансирование. Да, тоже так себе новость!
О! Пока писала статью, на канале «Хорошие Новости» очередной позитив подкинули: «11 миллионов гостей посетило Международную выставку-форум «Россия». Точно, схожу-ка и я туда! Виртуально, конечно. Может, хоть там найдётся то, что скрасит мои печальные мысли о родной стране?
Захожу на сайт мероприятия. На главной странице ожидаемо расположилась цитата В.В. Путина о российской самобытной цивилизации. Далее следует краткая информация о выставке. В процессе чтения первых строк про наличие достижений в нашей стране замечаю, как мой нос машинально начинает приподниматься к верху. Но на фразе «наше образование обеспечивает передовое развитие страны» ему пришлось вернуться в исходное положение.
В течение пары часов рассматриваю фотографии, смотрю видеоролики, читаю заметки, новости и анонсы мероприятий, знакомлюсь с тезисами выступлений организаторов, участников, бесчисленных чиновников, ну и конечно, с отзывами посетителей.
Не хочу показаться занудой, но впечатления остались какие-то двоякие. С одной стороны масштаб выставки и огромное количество самых разных активностей действительно впечатлили. Но с другой стороны возникло ощущение какой-то массовой истерии успеха.
Поют, танцуют, рисуют, музицируют, ставят спектакли, снимают кино, устраивают шествия, цирковые и кулинарные шоу, квизы, шопинги, проводят флешмобы, оздоровительные гимнастики, соревнования, вяжут, шьют, вышивают, валяют валенки, плетут кружева, сажают деревья, доят коров и даже сдают кровь.
И всё это происходит в павильонах, буквально напичканных бесчисленным количеством мультимедийного и интерактивного оборудования, какими-то странными арт-объектами, макетами и конструкциями. Просто пир во время чумы!
Достижения и успехи страны - это замечательно. И рассказывать о них, конечно, нужно. Но смотрела я на всё это показное изобилие, и одна единственная мысль не давала мне покоя: сколько ж миллиардов рублей потратили на эту выставку тщеславия в столь не простое для страны время?
Сколько школ можно было бы отремонтировать, не дожидаясь 2030 года? Сколько больниц модернизировать? Сколько детей вылечить? Сколько городов и сёл газифицировать? Сколько заасфальтировать дорог, ведущих в забытые богом деревни и посёлки, в которых живут такие же россияне, как и в Москве, и которые тоже хотят нормально жить и пользоваться всеми благами цивилизации? Сколько проблем можно было бы решить!
Хотя, о чём это я? Учитывая время открытия выставки и искусственно созданный вокруг неё ажиотаж, цель её, конечно, ясна: убедить россиян, что за годы своего правления Владимир Владимирович превратил Россию-матушку в развитую, высокотехнологичную страну. Что солнце стало ярче, небо голубее, леса зеленее, реки полноводнее, поля колосистее, а главное, люди стали жить лучше. И ведь убедили. Не всех, но многих.
Говорят, по поручению президента время работы выставки продлили до 8 июля этого года. При этом глава государства призвал предусмотреть необходимое финансирование и информационное сопровождение мероприятия. Видимо, в бюджете страны завалялись лишние пара миллиардов рублей, которые не на что больше потратить. Ну, или план по убеждению не выполнили.
Знаете, психиатры утверждают, что истерический припадок всегда носит демонстративный характер и проходит, когда человек остаётся в одиночестве. Так что, как бы руководство нашей страны не старалось, эта истерия успеха у россиян обязательно пройдёт, как только они переступят порог собственного дома и останутся один на один с реальной действительностью и проблемами, решение которых в очередной раз перенеслось на две тысячи непонятный год в связи с экономической нецелесообразностью или недостаточностью финансирования.
Ну, вот! Что-то опять моё повествование каким-то грустным получилось. Как говорится, хотела как лучше, а получилось как всегда. Но я ж не виновата, что по-настоящему хорошую новость сегодня в нашей стране днём с огнём не сыщешь. Может, в следующий раз оптимистичнее получится? Хотя…