Найти в Дзене

Реальное чудовище «Аленького цветочка»

Сегодня не будет про мифы и скрытые смыслы сказок. Сегодня наши герои — реальные люди. Фаворит короля и купеческая дочь.

Знаете ли вы, что «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова (1791-1859) неоригинален? Если честно, Сергей Тимофеевич тоже был удивлён этому факту.

Писатель рассказывал, что впервые услышал эту историю от своей няни в детстве. После издания обнаружил, что история о красавице и чудовище была опубликована и даже поставлена на сцене театра до него. Источником сказки и постановки является книга французских детских историй, которая публиковалась в России с конца 18 века.

Автор оригинальной сказки — Габриэль де Вильнёв (1685-1755). Напечатана она была в 1740 году, то есть, на 114 лет раньше нашего «Аленького цветочка».

О ком сказка?

Истории о девушках, которых выдают замуж за животных; о супругах-оборотнях; о специальных предметах, которыми обмениваются, чтобы узнать друг друга в другом обличье; о любви, которая разбивает злые чары, присутствуют в фольклоре многих народов.

Например, всем известные супруги-оборотни — это Царевна – лягушка, Финист – Ясный сокол, Тимофей из Аннушки Несмеянушки.

Так вот, Вильнёв, когда сочиняла сказку, скорее всего, базировалась на европейском фольклоре. Но в истории Вильнёв есть одно отличие — её красавица происходит из купеческого сословия. А купцы появились значительно позже мифов про жëн-матерей-дочерей, которых отдавали чудовищам. И этот факт наводит на мысль, что писательница основывалась не только на фольклоре, но и на реальной истории реального человека.

История эта случилась в XVI веке, при дворе французских королей. Звали этого человека Петрус Гонсалвус (прим. 1537– прим.1618).

«Лесной человек» и Шоу уродов

Точная дата рождения Петруса неизвестна. Мы знаем, что родился он на острове Тенерифе. Осталось мало сведений о его семье, происхождении и раннем детстве. Известно, что мальчик родился с редким генетическим нарушением — врождённым гипертрихозом. Это избыточный рост волос по всему телу. Такое нарушение встречается очень редко. С момента первого зафиксированного случая, а произошло это в Средние века, и до наших дней известно около 50-100 человек.

Разумеется, что дети, рождённые с этим недугом, были обречены на тяжёлую и часто короткую жизнь. В зависимости от религиозных представлений такие дети воспринимались богами – животными, животными, переходным звеном между человеком и зверем или чем-то демоническим.

Позднее, когда более предприимчивые смекнули, что на таком пугающем внешнем виде можно заработать, такие дети пополнили ряды цирков уродов. И стали носить звания «американского оборотня», «девочки-обезьянки», «косматой девы», «кунг-фу оборотня», «человека-льва», «недостающим звеном эволюции» и т.д.

-2

Как то ли человек, то ли зверь стал любимцем Франции

Вот и маленького Педро Гонсалеса посадили на цепь. Держали в клетке, как животного. Показывали людям, которые гадали — человек он или зверь. В таком виде его обнаружил венецианский посол Испании. Выкупил и отправил в подарок на коронацию Генриху II Валуа.

Французский двор переименовал его на свой манер в Петруса Гонсалвуса. Его стали изучать. Учёные мужи (неизвестно, правда, как проходило изучение) единогласно решили, что Петрус человек. Генрих II начинает воспитывать мальчика как аристократа. И его жизнь принципиально переворачивается.

Генрих II и Екатерина Медичи
Генрих II и Екатерина Медичи

Придворный зверь

Генрих II даёт Петрсу лучшее образование того времени. Мальчик демонстрирует наличие разума (что, как вы помните, у многих вызывало сомнения) и отличных способностей. К подростковому возрасту он говорил и писал на трёх языках, знал всё, что требовалось знать аристократу и даже принцу того времени.

Генрих II включил его в своё близкое окружение и сделал фаворитом. Но несмотря на привилегии, Петрус по-прежнему был кем-то вроде домашнего животного и не обладал свободой.

Петрус Гонсалвус
Петрус Гонсалвус

Положение фаворита обычно приятно до тех пор, пока король или королева живы. Генрих II неожиданно умирает. Страна переходит его супруге, регентше при их малолетнем сыне, Екатерине Медичи. Та самая королева-мать, которая устроила Варфоломееву ночь. Малоприятная особа, достойная отдельного повествования.

Где красавица? Мне нужно потомство

Екатерина Медичи не питала сентиментальных чувств к Петрусу. Считала, что он должен начать оправдывать деньги и внимание, которые в него вложены.

И королева решает его разводить. Да, именно получать от него столь же притягательное потомство. Потомство, которое она сможет успешно монетизировать и дарить другим королевским домам Европы.

Так появилось желание женить Петруса. Екатерина начала искать невесту. Это должна была быть девушка из хорошей семьи, но не из аристократов, чтобы не ссориться с влиятельными родственниками. Выбор пал на купеческую дочь Катрин Рафеллин.

Катрину даже не предупредили, за кого её хотят выдать замуж, ей просто сообщили, что королева хочет устроить её жизнь, выдав за придворного.

Достоверного портрета Катерины Гонсалвус нет. Но точно известно, что это была здоровая и красивая девушка. Королева же хотела провести эксперимент по совмещению «чудовища» с «качественным» представителем людей.

Петрус Гонсалвус по отзывам был интеллигентным, добрым и кротким человеком. Он привык к тому, что девушки при первой встрече с ним, мягко говоря, были удивлены. И его супруга не исключение. Но несмотря на шок, который она испытала в первый день, ему удалось завоевать её доверие и любовь. И, судя по всему, это был действительно счастливый брак.

Всё же не человек

Петрус и Катрина прожили вместе 40 лет. У них родилось семь детей. Четверо из них (три девочки и один мальчик) унаследовали врождённый гипертрихоз.

Семейство Гонсалвус стало общеевропейскими знаменитостями. Они ездили с гастролями. Люди приезжали, чтобы посмотреть и поизучать их. Они демонстрировали свой ум и образованность.

Это позволило Гонсалвусам жить в комфорте, но одновременно обрекло на трагическое существование. Их интересные дети были отобраны у родителей и подарены придворным.

Старшие Гонсалвусы обоснуются в Италии, где окончат свою мирную и долгую жизнь.

Мы знаем, что Катрина умерла в 1623 году, об этом есть запись в церковных книгах. Но таких записей нет о Петрусе. Хотя известно, что он прожил долгую жизнь. И это может говорить о том, что он не получил церковного погребения, как обычный человек.

Но зато они с супругой вошли в сказки. И Габриэль де Вильнёв наверняка слышала эту историю. Поэтому, когда сочиняла сказку о красавице и чудовище, сделала свою красавицу дочерью купца.

Эта статья из серии Тайны русских сказок