Я каждый день читаю комментари вот такого типа....Диабетику ЭТО нельзя.....Диабетику это категорично нельзя.....Диабетика это убъёт.....Диабетику это противопоказано.....и т.д. У моего мужа диабетика стаж диабета 8 лет. И с самого начала и по сей день его диабет очень серьёзный.....это не преддиабет....это ни кратковременное поднятие сахара....у него серьёзный сбой обменных процессов. Когда он вставал на учёт, диабет уже прогрессировал в полную мощь....и сахар был 20. Его сразу положили в клинику, чтобы нормализовать уровень сахара и подобрать правильную терапию. В клинике же он и прошёл Школу Диабета. Муж у меня очень вдумчивый и очень быстро понял суть его заболевания и как положено пунктуальному пациенту, начал соблюдать все рекомендации своего эндокринолога. Кстати, он так и продолжает посещать врачей в эндокринологической клинике и раз в год проходит полное обследование организма. И вот уже 8 лет полёт нормальный, показания в пределах норм, тех, что были вначале заболевания.
Теперь о ЕДЕ, которую Диабетику "нельзя". Нет, такого продукта, который категорически нельзя человек с диабетом. Так учили в школе диабета, так говорит эндокринолог, к которому муж ходит 8 лет.Съесть можно ВСЁ, но нужно знать несколько правил. Если человек без диабета может съесть на завтрак манную кашу с куском хлеба, выпить стакан чая с сахаром и заполировать мягкой сдобной булочкой из белой муки, то диабетику так есть не рекомендуется.
Давайте разберём этот состав продуктов для диабетика. Например диабетик очень сильно любит манную кашу.....даже зубы скрипят от желания съесть её. Не надо отказывать себе в этом желании, от стресса и от слова НЕЛЬЗЯ сахар подлетит выше, чем от самой каши. Поэтому перед тем как съесть эту манную кашу, диабетик съедает салат из свежих овощей (клетчатка) + любой белковый продукт (мясо, курица, яйца, рыба...) и уж потом на десерт можно съесть 4-5 ложек манной каши. Организм и не заметит никакого подвоха и сахар будет в норме. Чай при этом можно выпить с сахарозаменителем или с вареньем на сахзаме. Если хочется хлеб, то выбираем ржаной или цельнозерновой пшеничный. Можно съесть кусочек белого хлеба, но тогда манную кашу в этот приём пищи не стоит есть. Вот такая простая арифметика.
Давайте сейчас ещё разберём наши ужины. Я не призываю вас питаться так же. Это ест мой диабетик, а вы ищите свои варианты. Я даю только пример. Первую половину "стажа" по диабету муж углеводы в виде круп на ужин не ел, но у него каждое утро был повышен показатель сахара, врачи называют это утренней зарёй. Кому интересно, то почитайте в инете что это такое. Я углубляться в это не буду. Скажу только, что у мужу утрами всегда высокий сахар, потом он завтракает, выпивает все препараты и сахар снижается. И вот что мы заметили, спустя несколько лет от начала заболевания, если он поест на ужин что-то углеводное, то утром показатель сахара ниже, ежели, если он съел бы белок с клетчаткой. Сейчас у мужа в каждом приёме пищи присутствует сложный углевод, белок, клетчатка и, конечно,жиры. Т.е. сейчас его приёмы пищи не отличаются друг от друга ничем.
Я буду рада, если кому-то немного помогла. Возможно кто-то в своём питании нашёл какие-то интересные находки.....пишите....делитесь. Конечно, у каждого человека диабет свой....организмы по разному реагируют на одни и те же продукты. Но если вы хотите жить качественно, то обязательно будете следить за своим заболеванием и тогда поймёте....не так страшен чёрт, как его малюют.
Всем спасибо, что прочитали. До новых встреч.