После своего крещения в водах Иордана Иисус идет в пустыню. Ему предстояла определенная миссия. Христу за небольшое время нужно было найти и подготовить Своих последователей. Ему предстояло служить людям, общаться с разными слоями общества. Без поддержки Небесного Отца Иисусу было не обойтись.
Христос отправляется в пустыню, чтобы в посте и молитве побыть наедине с Богом и подготовится к грядущим в Его жизни событиям. И именно в пустыне Он подвергается нападкам врага.
Иисусу необходимо было пройти тот же путь, которым изначально шел Адам. И если Адам в начале своего пути уступил искушению - Христу надлежало одержать победу. При этом условия были неравные. Адам, на заре человечества, был создан совершенным. В то время как человеческая плоть Христа несла на Себе слабость и немощь человеческой натуры, которые накопились за все предыдущие поколения.
К тому же Христос был голоден и обессилен после сорокадневного поста. Именно в это время к Нему приступил искуситель. Желание врага было одно - соблазнить Иисуса и увести Его в сторону от плана спасения человечества.
Для этого враг решил посеять сомнение в сердце Христа. Искуситель хотел во что бы то ни стало заставить Иисуса сомневаться в том, что Он Сын Божий. А еще древний змий хотел предложить Христу вернуть потерянное человечество без страданий и смерти на кресте. И у врага был на это план.
Первый грех, совершенный Адамом, был связан с чревоугодием. И теперь, уставшему и изнуренному голодом Христу, необходимо было преодолеть это искушение. В Эдемском Саду змей подверг сомнению и извратил слова Творца: “Правда ли, что Бог не разрешает вам есть никаких плодов в этому саду?” (Бытие 3:1). Теперь же враг подверг сомнению миссию Иисуса: “Если Ты Сын Божий, сделай их этих камней хлеб.” (Матфея 4:3)
Иисус отверг искушение врага словами из Священного Писания: “не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим и уст Божьих.”
А ведь Он Сам был Хлебом. И через некоторое время спустя Он будет кормить тысячные толпы не только физически, но и духовно.
Только общение с Небесным Отцом могло дать уверенность Иисусу - Кто Он и в чем Его миссия. И сорок дней молитвы и общения с Богом дали Ему силы устоять в этом искушении.
Во время второго искушения враг ставит Христа на крыло храма и теперь уже решает использовать в борьбе Священное Писание. Он напоминает Иисусу строки из 90 Псалма, где Бог обещает послать Своему Сыну защиту. И будто вновь звучат слова из Эдемского Сада, когда змей говорит Еве: “не умрете.”
А почему Иисус был поставлен именно на самую верхушку храма? Если бы Он бросился оттуда вниз, то приземлился бы как раз во дворе храма. Наверняка, в это время там было много людей. И многие бы увидели Его чудное спасение ангелами. Весть об этом чуде разнеслась бы во все стороны. И даже священники скорее всего были бы поражены этим событием.
Другими словами, враг предлагал Христу прославиться таким образом. Но Христу не нужны были чудеса подобного рода. Не ради Своей Славы пришел Он на эту землю. И вновь Христос напоминает слова из Торы: “Не искушай Господа Бога.” (Втор. 6:16)
Во время третьего искушения враг ставит Иисуса на высокую гору, с которой виден весь мир - различные царства и многочисленные народы. Теперь Христу предложено поклонится сатане, для того, чтобы обладать всеми этими царствами и народами. И вновь как будто отголосок из Эдема, когда Еве было сказано: “Будете как боги.”
Ведь боги всем владеют, им поклоняются, их превозносят, их слушают, за ними идут. Враг словно говорит: “Тебе ведь надо, чтобы за Тобой все пошли, Ты ведь хочешь завоевать этот мир, чтобы Тебе все доверяли, чтобы Твои слова были услышаны. Только один поклон - и все будет Твоим. Тебе не нужно будет страдать, Тебя никто не будет отвергать, Тебе не нужно будет умирать на кресте, Тебе все будут поклоняться и так, Ты будешь обладателем всего и всех - только один поклон.”
Но Христос остается верен Отцу и Слову Божьему: “Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи”. (От Матфея 4:10)
Да, Христу предстояло страдать, быть непонятым и отвергнутым. Ему предстояло проводить дни в трудах, когда к Нему шли немощные и больные за исцелением, а ночи - в молитвах, чтобы получать силу у Небесного Отца идти путем самоотречения.
Ему предстояла бороться с неверием, непониманием и предрассудками того времени. Ему предстояло пережить вражду священников и предательство ученика. И в конце концов, Ему предстояло пойти на крест, чтобы спасти все поколения от вечной смерти.
Не земной славой надлежало завоевать Ему сердца людей, а самоотверженной любовью. Эта любовь будет покорять многие царства, многие народы: “На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством.” (Исаия 53:11)
Эту любовь и самоотречение надлежит пронести Его ученикам через многие года и столетия. Невозможно завоевать сердца людей силой, невозможно завоевать их насилием. Сердца людей покоряются и завоевываются только Его любовью, которая благодаря Голгофскому кресту, изливается на все века и народы.