Председатель Координационного совета организаций профсоюзов и председатель Территориальной организации профсоюза работников образования Кунгурского округа, член президиума Пермского краевого совета профсоюзов Татьяна Поскина стала участницей ХII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), который прошёл в Москве с 3 по 5 апреля. В работе съезда участвовали более 600 делегатов и около 200 приглашённых, представляющих профсоюзные организации всех регионов РФ. В делегацию Пермского края вошли четыре делегата и двое приглашённых, среди которых была и наша землячка.
Профсоюзный съезд стал концентрацией идей, понимания целей и определения перспектив. Каждый участник этого форума «примерял» на себя звучавшие с высокой трибуны установки и задачи, пересматривал и переоценивал свою работу. Каждый отметил, увидел и услышал то, что важно для него. Татьяна Александровна Поскина тоже выделила для себя самые значимые моменты и темы, которые станут приоритетными в дальнейшей работе профсоюзов Кунгурского округа.
К СПРАВЕДЛИВЫМ ЗАРПЛАТАМ
- На съезде был принят основополагающий документ - Программа ФНПР «За справедливую экономику!». В ней отражена позиция профсоюзов: справедливая экономика для нас - это, в первую очередь, экономика справедливых зарплат. Разговоры об оплате труда идут уже много лет, серьёзных поводов для этого много. Назову хотя бы один: разве нормально, когда специалисты с высшим образованием - врачи, учителя - имеют оклад в 6-7 тысяч рублей? Это, как минимум, унизительно. На мой взгляд, отсчёт заработной платы должен идти от минимального размера оплаты труда. И наш президент в своём выступлении и на съезде подчеркнул, что заработная плата должна быть достойной, высокой. К 30 году МРОТ должен составить 35 тысяч. Причём, равные права и гарантии в сфере труда должны иметь все трудящиеся независимо от формы занятости.
ПРОФСОЮЗ ДЛЯ БИЗНЕСА
- Интересная тема, в которой для меня пока больше вопросов, чем ответов. На съезде прозвучало, что людей, которые занимаются бизнесом, и самозанятых тоже надо защищать, они должны пользоваться теми же правами, что и все работающие. То есть, речь идёт о создании профсоюзных объединений. Понятно, что у этих людей есть общие интересы, заботы, им нужна помощь в определённых вопросах, и профсоюз может быть им помощником. Главный «тормоз» для всех - это взносы. Кстати, в Перми есть профсоюз малых форм бизнеса, но он малочисленный. Удивительно, что люди, которые всё просчитывают, не видят своей выгоды в профсоюзе. Например, в определённых ситуациях может потребоваться помощь юриста и стоит это немалых денег. А у нас в существующих профорганизациях есть немало примеров получения такой помощи бесплатно. В Комсомольской школе, например, профсоюзный юрист помог сэкономить 200 тысяч рублей, доказав необоснованность штрафов. В другой школе молодой педагог при увольнении из школы получила помощь юриста, который её проконсультировал, научил, как без потерь выйти из непростой ситуации, как правильно общаться с администрацией. Через два дня всё было решено в пользу работника. Подобные ситуации могут быть и в бизнесе. Есть повод подумать и поработать.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО
- Социальное партнёрство, то есть, согласованные взаимоотношения между всеми сторонами трудового процесса, с подачи профсоюзов, закреплено Конституцией РФ. Важность и значимость его проверена и доказана. На съезде была принята очень важная поправка, которая касается коллективных договоров. Если раньше при заключении этого документа профсоюзам давалось преимущественное право, а вторичное было у советов трудовых коллективов, то сейчас профсоюзам дано исключительное право. Это означает, что, если нет профсоюзной организации, нет и коллективного договора. Хорошо ли это, правильно ли? Это всё-таки очень важный и полезный документ, который регламентирует отношения работников и работодателя, делает их понятными и прозрачными. И это должно быть в каждом трудовом коллективе, независимо от наличия профсоюзной организации.
ПРЕЗИДЕНТ
- Появление и выступление на съезде Владимира Владимировича Путина - это, конечно, один из самых ярких моментов. Все ждали, готовились. Слушали все президента внимательно, все основные положения выступления были созвучны нашим целям и устремлениям. Красной нитью прошла мысль о достойной зарплате, о высокой производительности труда, о соблюдении прав работников, об их защите. Глава нашего государства подчеркнул, что и мы, и государство, вместе добиваемся одной цели: повышения благосостояния нашего народа, и для этого надо работать рука об руку, а не вставлять друг другу палки в колеса. Признаюсь, было приятно, что президент не обошёл нас своим вниманием, что видит в профсоюзе партнёра. Я даже сняла часть выступления на телефон, чтобы сохранить на память живую речь президента, которую я слышала и видела.
ЗАКАЛЁННЫЙ ДЕВЯНОСТЫМИ
- Ещё одним важным моментом стали выборы председателя ФНПР. Михаил Викторович Шмаков сохранил свой пост, на котором он работает с 1993 года. Против его кандидатуры проголосовали три человека из шестисот. Встреча и общение с главой российских профсоюзов была для меня знаковой. Он настоящий человек-легенда. В 1990-е годы, во времена Ельцина, когда профсоюзы стали помехой и даже делались попытки разогнать ФНПР, Шмакову удалось отстоять федерацию. В общем, закалённый в боях ветеран профсоюза. Сейчас ему за 70, но выглядит хорошо: бодрый, подтянутый, чувствуется, что силы есть. При этом, очень опытный, осторожный, дипломатичный. В отношениях с властью предпочитает на абордаж не ходить, а договариваться. Понятно, что он сторонник вдумчивого отношения к принимаемым решениям. Учит, что при принятии любого документа или поправки, обсуждать всё, если надо, десятки раз с тем, чтобы увидеть и учесть все риски. Привёл пример: однажды практически без обсуждений было принято популистское решение о запрете инвалидам работать в ночную смену. Вроде, дело хорошее, проявили заботу. А народ отреагировал неожиданно резко - посыпались гневные звонки и петиции, авторы которых утверждали, что часть инвалидов, в принципе, лишилась права зарабатывать. Авторы просто не учли, что не все работают у станка, что профессии есть разные. Многие работают дистанционно и живут в разных часовых поясах, что делает понятие «ночная смена» весьма условным. Вроде, хотели благое дело сделать, а в результате получилось, «как всегда». В этом я со Шмаковым абсолютно согласна. Последствия надо видеть и понимать.
ДОРОГУ - МОЛОДЫМ!
- Очень важной и актуальной для меня была тема молодёжи в профсоюзе. На съезде говорилось, что молодёжная политика - основа справедливой экономики будущего. Молодёжь надо поддерживать. Очень важна ротация кадров, потому что молодёжь несёт с собой что-то новое, свежее, по-другому всё видит и оценивает. И главное, у них всё это получается. И поэтому, если мы хотим, чтобы Россия развивалась, надо давать дорогу молодым. И это, знаю по собственному опыту, на самом деле, важно. Я смотрю по нашим образовательным организациям: молодёжь гораздо активнее вступает в профсоюз, чем люди в возрасте, хорошо работают советы молодых педагогов. Поэтому задача старшего поколения профлидеров - поддержать, помочь, научить.
С НОВЫМИ ИДЕЯМИ И СВЕЖИМИ СИЛАМИ
- В целом, съезд стал для меня, как, наверное, и для всех делегатов, отличной подзарядкой, он словно придал новые силы. Впечатлений - масса. От Москвы, от новых и старых знакомых, от нашего, профсоюзного, Колонного зала дома союзов, от торжественных и даже трогательных моментов, от самой атмосферы единства, от общения с единомышленниками. Всё это даёт силы развиваться и двигаться дальше. Я ещё раз убедилась в том, что профсоюзы нужны и важны. Они будут всегда, пока есть профессии. Они объединяют людей, дают возможность вместе противостоять вызовам, позволяют людям общаться, что очень важно в наше время, когда мы всё больше уходим в виртуальное пространство, и живое общение оказывается в дефиците. Сейчас предстоит всё обдумать, оценить и двигаться дальше.
Как было заявлено во время открытия, съезд пришёлся на время исторических перемен. И сейчас важно понимать, что только внутренняя сплочённость и единство помогут выполнить все задачи и одержать победу. Российские профсоюзы, объединяющие миллионы людей, провозглашены одним из важнейших партнёров государства. Татьяна Поскина, как профсоюзный лидер Кунгурского округа, твёрдо намерена воплотить в жизнь все знания и установки, полученные на высоком Всероссийском форуме профсоюзов.
Евгения Берклунд
Фото: архив Татьяны Поскиной
___________________________________________________________________________
РЕЗОЛЮЦИИ СЪЕЗДА
XII съезд принял резолюции, посвященные основным направлениям деятельности профсоюзов:
- «Каждому работнику - достойную заработную плату»;
«Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту»;
«Социальное партнерство для каждого: от предприятия до государства»;
«Нет заемному труду!»;
«Российский Север - будущее России»;
«За эффективный контроль в сфере труда»;
«Профсоюзы на защите прав трудящихся женщин»;
«О задачах профсоюзных организаций по социальной защите членов профсоюзов»;
«Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов»;
«Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»;
«Молодёжная политика»;
«За солидарность трудящихся в многополярном мире!»;
«Единая финансовая политика профсоюзов»;
«Информация, агитация, пропаганда – для развития профсоюзов»;
«Новые инструменты и технологии профдвижения».
Газета «Искра» № 43 (17133) от 20.04.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru