Найти тему

В Олимпийском 80-м

  В Олимпийском 80-м В иные времена и при других обстоятельствах рассказ о самом неудачном сезоне в динамовской истории вряд ли выглядел актуальным.

В Олимпийском 80-м

В иные времена и при других обстоятельствах рассказ о самом неудачном сезоне в динамовской истории вряд ли выглядел актуальным. Все же любой футбольный болельщик больше привык к успехам своей команды, и не зря есть старая присказка: «У победы отцов много, поражение всегда сирота». Но сегодня, когда брянцы незавидный аутсайдер группы «Серебро» и команда, у которой пока нет побед, меньше всех набранных очков, забитых мячей и самая уязвимая оборона, а болельщики вполне справедливо при таких результатах требуют отставки рулевого Александра Фомичева, вспомнить как «Динамо» играло в год подобного провала, и сопоставить чем сегодняшняя ситуации отличается от тогдашней трагедии, будет не лишним. Случилось это страшно давно, 44 года назад, в далёком 1980-м. Кстати, этот футбольный сезон на сегодняшний день последний, когда наша команда замыкала турнирную таблицу. Вспомним основные события того первенства в жизни «Динамо» и что стало причиной провала.

Чего можно было ожидать от «Динамо» в год московской олимпиады? Ответ на этот вопрос накануне сезона 1980 года был известен в Брянске каждому болельщику. Конечно же, удачного выступления и улучшения прошлогоднего результата. Как считали многие, все предпосылки для этого имелись. Весьма уверенная игра брянцев с середины сезона-1979, результат в котором, особенно с учётом катастрофического старта, был достигнут вполне неплохой -14-е место среди 24-х, давала основания для надежд и оптимистических прогнозов. По мнению болельщиков, всё для «Динамо» могло сложиться вполне благополучно. «Наконец-то для нас закончилась долгая полярная ночь, - поговаривали поклонники сине-белых, из всех сил стремясь позабыть последние сезоны, когда их любимцы играли роли заурядных статистов. Сохранялась уверенность в том, что пройдет совсем немного времени, и с первыми ударами по мячу к брянцам придут и долгожданные первые победы.

Но неожиданности начались еще до старта. Перед началом сезона – 1980 из-за того, что в последние годы численность команд во второй лиге сильно увеличилась, и приходилось играть за сезон по 46 - 48 игр, для снижения нагрузки перекроили составы почти всех зон, увеличив их количество с шести прошлогодних до девяти. Первые четыре зоны образовали для команд РСФСР, а динамовцев Брянска из первой зоны, в которой они выступали в минувшем сезоне, зоны перебросили в третью. Спустя четыре года в соперниках брянцев вновь оказались команды Юга России. От таких вестей в Брянске были далеко не в восторге: третья зона издавна считалась не самой благополучной в плане судейства и одной из самых скандальных. То, что все это было не пустыми словами, брянцы испытали на собственной шкуре в 1975 году: предупреждения, удаления, по несколько пенальти за матч в выездных играх. Иными словами, сезон-1980 предстоял очень сложный.

Впрочем, упаднических настроений у динамовцев в пору межсезонья особо не наблюдалось. Они появились потом, где-то к началу второго круга, когда из динамовского состава стали один за другим стали выбывать футболисты: кто из-за травм, кто в силу других обстоятельств. Вот тогда бело-голубые вспомнили о самой наверное серьезной потере: из основного состава выбыл полузащитник Сергей Ромашин, переведенный в дублирующий состав московского «Динамо», а заменить его оказалось неким. Эта потеря, конечно же, оказалась более чем значимой (несмотря на свою молодость, Ромашин в «Динамо» уже считался фигурой ключевой). Во второй части первенства руководству динамовского клуба подумалось, что привлечение в состав молодого полузащитника В. Абрамяна из группы подготовки поможет закрыть эту позицию. Других новичков в «Динамо» оказалось не так уж много, причем большая их была призвана в динамовский коллектив так сказать в пожарном порядке: вратарь А. Лозбинев (группа подготовки «Динамо»), снова возвращенные из «Десны» защитник С. Быстрицкий и нападающий А. Жерновский, еще один игрок оборонительного плана А. Такранов («Металлург» Брянск), и совсем юный нападающий И. Матсон. Из вышеуказанных новобранцев в итоге в состав влились лишь С. Быстрицкий и А. Такранов. Во всем остальном же, прошлогодний состав сохранить удалось, а, значит, надежд на удачное выступление команды оставалось значительно больше, нежели сомнений на этот счет.

Предсезонка принесла «Динамо» совсем не плохие результаты. Начали ее брянцы с крупной победы над клубным «Динамо»-7:1, затем переиграли «Волну»-2:0 и, благодаря голам В. Новикова и А. Жерновского, - «Партизан»-2:1. Завершив вничью-2:2 поединок с «Десной», динамовцы отправились на выставочный матч в Калинин, где, хоть и проиграли «Волге»-1:3 (В. Лагутин), но по содержанию игры мало в чем уступили негостеприимным хозяевам. В середине марта брянцы отправились на сборы в Сочи, но уже в первые дни команду подстерегли неприятности. Плохая погода и отсутствие игровой практики не позволили плодотворно провести этот сбор, резкое увеличение объемов нагрузок не компенсировали восстановительные занятия по «физике». Из четырех вымученных по сочинской грязи спаррингов динамовцы не смогли не победить ни в одном, и по возвращению динамовцев в Брянск, вопросов относительно готовности команды к сезону у тренера Е. А. Сергеева имелось значительно больше, чем ответов к ним. Во многом именно по причине неподготовленности к сезону у «Динамо» не получился старт, а дальше, как говорится, пошло, поехало....

Более семи тысяч брянских болельщиков пришли 27 апреля на стадион «Динамо», что бы пожелать своей любимой команде успеха в первой же игре олимпийского сезона-1980. Однако результат кубковой встречи с пятигорским «Машуком» получился совсем не тем, которого ждали все брянцы- 0:2. Неиспользованные возможности, абсолютно беспомощное в завершающей стадии нападение и игра в защите, живо напоминавшая битву кавалерии с танками… «Может, это досадная случайность?» - думали болельщики, уходя со стадиона. У специалистов же на сей счет было иное мнение: увы, команда способна не на многое.

Долгожданного чуда не произошло и 2 мая в первой календарной игре. Снова динамовский стадион, заполненный более чем наполовину, расходился в растрёпанных чувствах – всё те же злополучные 0:2 от Таганрога.

  В Олимпийском 80-м В иные времена и при других обстоятельствах рассказ о самом неудачном сезоне в динамовской истории вряд ли выглядел актуальным.-2

На следующий матч болельщиков пришло почти в два раза меньше, и динамовцы удивили тех немногих, кто удостоил их своим вниманием. «Ростсельмаш» был низложен по всем статьям, и счет снова оказался самый что ни есть динамовский - 2:0. Голы-красавцы В. Сидоренко и В. Лагутина долго обсуждались болельщиками, и сколько надежд возродилось после этих голов! А вдруг и правда случайность, недоразумение, злой рок? Как оказалось, нет.

5 мая (понедельник). «Динамо» (Брянск) - «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - 2:0 (1:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Состояние поля: травяное ровное. Переменная облачность, местами небольшой дождь, мокрый снег. 6 градусов. 3000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: А. Лунин, Г. Шевченко, В. Денисов (все – Москва).

«Динамо»: В. Сычев, С. Троицкий, В. Бабичев, Н. Трепыхалин, И. Марочкин, А. Ларин, А. Шагин, В. Лагутин, В. Новиков, В. Сидоренко, С. Быстрицкий (А. Такранов, 85).

«Ростсельмаш»: В. Никитин, Н. Романчук (Е. Грунин, 75), В. Верескун, М. Шефетдинов, В. Бондаренко, Ю. Чуркин (А. Груздов, 70), И. Теплов, В. Лушин, В. Березин, И. Захарин, С. Балахнин (А. Булашенко, 60).

Голы: В. Сидоренко (6), В. Лагутин (57).

Из пяти последующих майских матчей четыре были проиграны, а единственная ничья (1:1), добытая в Волгодонске в день великой Победы, осталась единственным очковым приобретением команды за остальной первый круг. В июне и июле очков вообще набрано не было, а это означало, что с нашего законного 18-го места нас уже «не потеснить» никому.

Во второй половине мая «Динамо» поджидал новый удар судьбы. Из-за ухудшения состояния здоровья команду покинул ее старший тренер Е. А. Сергеев, и у руля динамовского корабля остались второй тренер В. В. Зимин да администратор Н. С. Суетин.

Первый круг брянцы закончили, имея все те же злополучные три очка. В 17 матчах в активе «Динамо» значились одна победа, одна ничья и целых 15 поражений. Разница мячей и вовсе выглядела ужасающей: 9-41. От шедшего предпоследним «Сокола» нас отделяло целых восемь очков - целая пропасть, если учесть, что тогда за победу давали ещё только два балла.

Как вывести команду из кризиса? В перерыве между кругами на страницах молодежной газеты «Брянский комсомолец» развернулась целая дискуссия между болельщиками, которые до хрипоты в горле уверяли друг друга, что не все еще потеряно и еще многое можно наверстать, если усиленно работать над ошибками, и жаловаться на плохих судей в Москву. Главное, по их мнению, было пригласить в «Динамо» игрока, поигровыми качествами схожего с Давидом Кипиани из тбилисского «Динамо». Заметка из «Комсомольца» «Где взять Кипиани» каким-то образом попала к журналисту еженедельника «Футбол-хоккей» А. Чистову, который не смог пройти мимо этой дискуссии. Московский журналист пробил в Брянск командировку, и вскоре в «Футбол-хоккее» появилась объемистая статья «Брянские парадоксы» о недостатках развития футбола на Брянщине. В ней столичный визитёр пошёл по самому лёгкому пути, возложив всю вину на плохую работу детских тренеров, вследствие чего, по его мнению, команда мастеров совершенно не пополняется талантливой молодежью. Советов, как лучше работать, столичный гость надавал предостаточно, а вот о бедственном финансовом положении «Динамо», вследствие которого добрых два десятка воспитанников этих самых плохих тренеров за последние годы оказались в рядах других, более благополучных клубов, упомянуть не соизволил. А ведь именно в результате этого команда уже несколько сезонов подряд теряла лидеров, не имея возможности пополняться опытными игроками со стороны. И говорить о том, что тренеры должны «по заказу», за годик-другой, вырастить классных игроков на все позиции, было просто нелепо: талант футболиста – такая же редкость, как, скажем, талант скрипача, он либо есть, либо нет, его не вырастишь, словно огурец в теплице, тем более, если денег на строительство этой самой теплицы уже много лет не дают…

Вторую половину чемпионата «Динамо» начинало с двух домашних игр с курским «Авангардом» и «Салютом» из Белгорода. Болельщиков на этих играх было много: шесть тысяч на игре с Курском и семь - на Белгороде. За такую поддержку в трудную минуту нужно было ответить хорошей игрой, невзирая на силу соперников и свое собственное незавидное положение.

Белгородцы, например, приехали в Брянск в ранге довольно благополучной команды: прочное 11-е место в таблице и совершенно никаких намеков на крупное поражение от записного аутсайдера зоны. И что произошло с ними в Брянске вечером 10 августа, никто из них, наверное, так и не понял. На 20-й минуте не упустил представившегося шанса отличиться Вячеслав Новиков, после подачи углового головой замкнувший верховую передачу А. Ларина. Спустя две минуты после начала второго тайма ударом со штрафного удвоил счет Виктор Лагутин, а окончательный результат установил в самом конце встречи появившийся на поле незадолго до этого В. Корнеев.

10 августа (воскресенье). «Динамо» (Брянск) - «Салют» (Белгород) - 3:0 (1:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Состояние поля: замечаний нет. Переменная облачность, местами кратковременный дождь. 19 градусов. 1500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: С. Будыленко (Черняховск, Калининградская область), Б. Элькин, В. Рузов (оба – Калининград).

«Динамо»: В. Сычёв, С. Антонов, В. Сидоренко, С. Быстрицкий, И. Марочкин, А. Ларин, А. Шагин, В. Лагутин, В. Новиков, В. Фроленков, С. Попов (В. Корнеев, 70).

«Салют»: В. Городов, В. Ковалёв, П. Потешкин, Б. Бибко, С. Сизов, С. Бережной, В. Кривцов, В. Цаликов, М. Монголин, Г. Сошенко, А. Геворкянц (А. Сидненко, 70).

Голы: В. Новиков (20), В. Лагутин (47), В. Корнеев (89).

Предупреждение: В. Цаликов (за умышленную ловлю мяча руками).

Предшествовавшая поединку с «Салютом» игра с Курском получилась еще результативнее - 5:3. К голам, забитым в первом тайме Марочкиным и Фроленковым, во второй половине игры добавились два метких попадания Шагина (последнее с пенальти) и мяч В. Лагутина.

7 августа (четверг). «Динамо» (Брянск) - «Авангард» (Курск) - 5:3 (1:2).

Брянск. Стадион «Динамо». Состояние поля: хорошее. Переменная облачность, кратковременный дождь. 22 градуса. 5000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: Г. Лапин (Ростов – на – Дону), Б. Бондаренко, С. Котляров (оба – Таганрог).

«Динамо»: В. Сычёв, С. Антонов, В. Сидоренко, С. Быстрицкий, И. Марочкин, А. Ларин, А. Шагин, В. Лагутин, В. Новиков, В. Фроленков, С. Попов (В. Корнеев, 75).

«Авангард»: Ф. Мингазов, Ю. Погожев (С. Мошкин, 80), А. Зубков, Н. Русанов, Е. Васильченко, А. Воронин, М. Тимошенко (В. Умеренков, 75), А. Бычков, А. Бочаров, О. Делов, А. Беляев.

Голы: И. Марочкин (5), О. Делов (20, 90, с пенальти), А. Беляев (41), В. Фроленков (47), А. Шагин (64, 80, с пенальти), В. Лагутин (69).

А вдруг с такой игрой для нас еще не все потеряно? Но, не успев родиться, мечта брянского болельщика вскоре умерла. На первом же выезде у «Динамо» началась сплошная полоса неудач: в Астрахани -0:3, в Волгограде-1:2, потом домашние осечки с Махачкалой(0:1) и Грозным (1:2), и снова выездные и домашние неудачи… Лишь 10 октября в домашнем поединке с «Атоммашем» из Волгодонска, который завершился нулевой ничьей, бело-голубые прервали эту печальную серию сплошных неудач.

  В Олимпийском 80-м В иные времена и при других обстоятельствах рассказ о самом неудачном сезоне в динамовской истории вряд ли выглядел актуальным.-3

Причин столь слабых результатов было много. Одной из них стало то, что, так и не доиграв до конца сезона, покинули команду ветераны «Динамо» В. Фроленков, И. Марочкин, Ю. Фетисов. Ушли из коллектива и такие ведущие игроки, как защитник Н. Трепыхалин и вратарь Игорь Сидоренко, травмы вывели из строя В. Бабичева, Вяч. Новикова. Молодежь, призванная в ряды «Динамо» на спасение сложившейся ситуации, была еще зеленой и неопытной, и задача оказалась ей не под силу. Вряд ли ее можно было винить в том, что результаты сезона оказались наихудшими за всю историю брянского футбола: в 34 играх было набрано только 8 очков, одержано 3 победы при 29 поражениях и разности мячей 28:79 (!). 13 соперников из 17 взяли у «Динамо» по 4 очка из 4 возможных. Дальше отступать было некуда, спасти команду могло только чудо.

Так завершился самый неудачный год в истории брянского футбола.

Несколько приятных моментов в сезоне-1980, впрочем, всё-таки было. Именно в этом сезоне окончательно и бесповоротно место в воротах «Динамо» занял Владимир Сычев, в будущем один из его «долгожителей» и лучших вратарей динамовского клуба за всю его историю. Свой первый гол за «Динамо» провел защитник Сергей Троицкий, которому долгие годы предстояло возглавлять оборону «Динамо».

«Динамо» (Брянск) – 1980

Руководящий состав:

Администратор: Николай Семенович Суетин.

Старший тренер: Евгений Александрович Сергеев (по 15 мая).

Виктор Васильевич Зимин (с 16 мая).

Тренер: Виктор Васильевич Зимин (по 15 мая).

Капитан команды: м/с Иван Марочкин.

Виктор Лагутин (с середины сезона).

Состав команды:

Вратари:

Игорь Сидоренко – 3 (- 7),

Владимир Сычев – 31 (- 68),

Владимир Герасименко -2 (- 4),

Защитники:

м/с Иван Марочкин – 29 (1),

Сергей Троицкий – 29 (1),

Виталий Бабичев – 23,

Николай Трепыхалин – 5,

Сергей Быстрийкий – 23,

Сергей Антонов – 23,

Полузащитники:

Виктор Лагутин – 31 (5),

м/с Анатолий Шагин – 33 (3),

Юрий Фетисов – 14,

Александр Ларин – 33,

Дмитрий Сергеев – 2,

Александр Такранов – 10,

Нападающие:

Вячеслав Новиков – 33 (7),

Валерий Сидоренко – 31 (4),

м/с Владимир Фроленков – 13 (2),

Валерий Корнеев – 18 (2),

Андрей Белоусов – 9 (2),

Сергей Попов – 20,

Автогол – 1 (И. Козорог, «Торпедо» Таганрог).

3 – я зона в калейдоскопе событий

*С победной серии из четырех матчей стартовали «Машук» и «Металлург». Но команды пропускали в каждом круге по одному туру, и липецкие футболисты это сделали именно в четвертом, поэтому пару команд все же по набранным очкам были впереди них, когда им удалось одержать четвертую победу свою. А это были «Машук» и «Уралан».

*В середине первого круга те же команды остались на верхних строчках турнирной таблицы.

*В середине июня к лидерам подтянулся «Ротор», начавший чемпионат с двух поражений.

*А уже в первых июльских турах «Ротор» смог подняться на первую ступень. В самом завершении первого круга волгоградцы смогли создать задел перед конкурентами.

*В августе лидер чемпионата не очень удачно играл выездные матчи. 10 августе «Ротор» уступил «Цементу» и прервал свою беспроигрышную серию, которая составила 16 матчей. Вскоре последовало еще поражение «Ротора», его нанес волгоградцам «Металлург». Этим воспользовались «Машук» и «Ростсельмаш». Отрыв лидера от конкурентов стал минимальным.

*Серия удачных матчей, начавшаяся еще в середине июня, в конце сентября позволила «Ростсельмашу» достать «Ротор», а по количеству побед даже выйти вперед.

*В матчах 34-го тура, которые прошли 10 октября оба лидера потеряли очки. Но «Ротор» проиграл в Грозном, а «Ростсельмаш» поделил очки в Майкопе. Это позволило ростовчанам взять бразды правления в турнире в свои руки. Мало того, волгоградцев со второй строчки тут же потеснил «Машук».

*В 35-м туре три лучшие команды дружно одержали победы, а в завершающем – «Ротор» дома взял реванш у «Машука» за поражение в начале первого круга. «Ростсельмаш» победил «Спартак» и принялся готовиться к финальному турниру за путевку в Первую лигу. Но не учли ростовчане, что на них накопился компромат у конкурента.

*По жалобе «Ротора» у «Ростсельмаша» нашли сразу несколько нарушений Положения о проведении чемпионата: - превышение количества игроков старше 25 лет, - отсутствие в основном составе не менее двух 18-летних футболистов, - нарушение порядка перехода игроков из Высшей лиги во Вторую (а в ходе сезона из ростовского СКА в «Ростсельмаш» перешли сразу три футболиста – С.Селин, К.Бердыев, Ю.Бобков).

*В результате рассмотрения жалобы в четырех матчах (с «Ротором» 11 сентября, «Волгарем» 14 сентября, «Машуком» 29 сентября и «Ураланом» 2 октября) «Ростсельмашу» были присуждены технические поражения.

  В Олимпийском 80-м В иные времена и при других обстоятельствах рассказ о самом неудачном сезоне в динамовской истории вряд ли выглядел актуальным.-4

Подготовил Константин Ушаков.