Если внимательно смотреть новости, то можно почерпнуть гораздо больше информации, чем озвучивается прямым текстом. То, что сейчас мигрантам уделяется повышенное внимание – очевидно. И в новостные заголовки они попадают по большей части по негативным поводам.
Как следствие, уже выявлена коррупция и многочисленные нарушения в этой сфере. По логике вещей, под сомнение подпадают результаты деятельности всей этой миграционной системы.
Говоря простым языком, все российские паспорта, выданные после упрощения процедуры получения гражданства, теперь вызывают вопросы. А не слишком ли «упростили» процедуру чиновники на местах? А насколько вообще эти «новые русские» граждане соответствуют приобретённому статусу? А не стоит ли у этих россиян «перепроверить паспорта на предмет соответствия»?
Любопытно, но это всё – уникальный российский колорит. Это – по-нашему. И аналогичный сюжет уже был в нашем обществе, причём совсем недавно.
Речь о «техосмотре» автомобилей. Техосмотр не случайно взят в кавычки. Из советской практики ежегодной строгой проверки соответствия машин технически исправному состоянию эта процедура быстро перешла в разряд «платной формальности».
Проще говоря, большинство водителей покупали техосмотр. И делали со своими машинами, что хотели. И ездили на них «до талого», пока они не разваливались прямо на дороге… В памяти сразу всплывают рыдванные маршрутки…))
Да, всё это было… И власти видели эту проблему. И боролись. Разрешали гаишникам проверять техническое состояние автомобиля на дороге. «А как ты вообще на этой машине прошёл техосмотр? А ты его вообще проходил? Сейчас мы это проверим!»
Ужесточались и сами требования к техосмотру, к организациям, которые могли его осуществлять… Фотографирование ввели… А потом – отменили техосмотр вовсе.
Отменили – и ничего не изменилось. Хаос на дорогах не возник. Хотели порадовать простой народ? Расписались в бессилии борьбы с покупным техосмотром? Сама система, идея техосмотра – утратила свою актуальность? Факт остаётся фактом. Гражданским машинам теперь техосмотр проходить не нужно.
Нечто похожее наблюдается и с паспортами «новых русских» мигрантов. Сейчас на всю эту ситуацию мы начинаем смотреть под несколько иным углом. Сейчас наблюдается стадия борьбы с коррупцией и ужесточения процедур.
Как будет развиваться ситуация дальше – увидим. А не пойдёт ли тема с «российским гражданством» по пути «техосмотра»?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!