Меня всегда коробит от словосочетания - "бывший офицер". Если оно звучит из уст человека, никогда не пересекавшегося с армией, какое-то объяснение можно найти. Но, каждый военный человек знает, что "бывшим " офицер может стать ТОЛЬКО по приговору трибунала или военного суда, лишившего его воинского звания за преступные деяния.
Говорю об этом вполне компетентно, так как довелось пять лет быть в заседателях Военной Коллегии Верховного Суда Республики Беларусь. Во всех остальных случаях, офицер после действительной службы может быть офицером запаса или в отставке (в зависимости от возраста или состояния здоровья).
Отдельные читатели после такой информации начинают возмущаться, что военный люд слишком "кичиться" своими звездами на погонах, своей избранностью, более ранней пенсией и льготами, назначаемыми им государством.
Сначала немного об "избранности". После окончания школы перед каждым мужчиной стоял выбор- институт, техникум, ПТУ, военное училище или армия!
КАЖДЫЙ поступал в соответствии со своими знаниями, мозгами, здоровьем и желаниями. Жизнь начинала свой отбор и каждый попадал в ту, или иную категорию из вышеперечисленных заведений соответственно.
Какие могут быть теперь претензии, что у тебя пенсионный срок пришел позже других, носивших звезды на погонах? "Сито" жизни в виде экзаменов и конкурсов при поступлении в учебные заведения " намывало" более подготовленных и способных к обучению, давая возможности в виде звездочек на погонах, как "трамплин" к дальнейшим вершинам жизни.
Лично у меня был конкурс в 8 человек на место при поступлении в суворовское военное училище. Довелось поступать в Казанское СВУ еще до выхода художественного фильма "Офицеры". После его появления конкурс взлетел до 13 человек на место. Это ли не "сито" жизни?
Хотя были и исключения. Вне конкурса брали сирот. У меня во взводе в кадетке был сирота Борис Хлебников (Горлачев). Он завершил службу полковником, зам. командира бригады Спецназ ГРУ. У него за плечами (как и у меня) Бакинское высшее общевойсковое командное училище и военная академия им.Фрунзе. В военные академии был не менее, если не более жесткий отбор.
А служба в войсках, особенно в отдаленных гарнизонах, "медвежьих углах"? Вот где проверялся офицер на профпригодность и способность к жизни, руководству людьми, созданию условий для собственной семьи. Я уж не говорю о "горячих точках"...Вот где ковалась элита армии!
Да, были и " паркетные" офицеры ,дослужившиеся до пенсии в пределах" Арбатского военного округа". Но, я здесь веду речь о большинстве достойных высокого звания "офицер"! По окончании службы при достижении определенного возраста или состояния здоровья офицеры увольнялись с военной службы и капитанами, и майорами, и полковниками, и генералами.
У каждого была своя офицерская судьба.
Но все мы были и остались офицерами НАВСЕГДА!
Честь имею!
Полковник в отставке Свиягин Леонид.
Размышления об офицерском звании
28 апреля 202428 апр 2024
9916
2 мин
361