После 8 см снега, выпавшего неделю назад, они все-таки распустились!
Но должна сказать, что фотографировать печеночницы в ландшафте довольно трудно. В синеватых тенях синие куртины теряются и впечатление от них совершенно не такое, как в реальности:
С розовыми проще, но розовые лично у меня растут в разы медленнее видовых:
Вообще, возможная цветовая гамма печеночниц такая:
Но нужно сказать, что оттенок сильно зависит от почв.
Вот эту печеночницу от Светланы Ворониной я в свое время назвала "яблоневый цвет". Но с каждым годом она все смещала, смещала оттенок в синюю гамму и в конце концов стала отчетливо сиреневой:
А вот эта была кислотно-розового цвета, а стала благородно-малиновой:
Нежно-голубые с бирюзовым оттенком сеянцы, найденные мной в дикой природе, приобрели классический светло-синий "печеночницевый" цвет.
Поэтому за редкими оттенками я уже практически не охочусь - что вырастет, то и вырастет.
Сеется печеночница очень активно. Ккроме стерильных сортов, но это относительная коллекционерская редкость - что-нибудь густо-махровое, бестычинковое и т.д.
Семена разносят муравьи и потом я наблюдаю такое:
... такое:
...и т.д. по всему саду. Но вообще, на мой взгляд, самосев - это благо, иначе у меня бы не было такого количества этих невероятных растений в саду.
Но есть проблема: формирование печеночницы требует многих лет. Сеянцы первого года имеют один овальный листочек. Вот они, перезимовавшие, но еще не давшие первый нормальный лист:
Кстати, лично в моей практике пикируются они с большими потерями, поэтому я стараюсь до второго года их не трогать. Но при этом даже нетронутые доживают не все.
Сеянец второго года уже дает классический печеночный трехлопастный лист. Вот он, перезимовавший, частично подсох, но точка роста жива и пробуждается:
И наконец, только на третий, а то и на четвертый год мы получаем первый цветок:
А уж для того, чтобы вырастить вот такую куртину:
... в моей практике требуется минимум 5-6 лет и...
Тут профессиональных ландшафтников и агрономов нет поблизости? Если нет, рассказываю шепотом: подкормка перепревшим коровьим навозом!! Некоторые профессионалы, оглянувшись по сторонам и убедившись в отсутствии коллег, шепотом говорят мне: "И правильно делаешь!"
Но на самом деле, неприязнь специалистов к органике объяснима: например, с ней можно завезти или спровоцировать развитие инфекции, да и само по себе натуральное сырое не стандартизовано, труднее считать дозировки. Поэтому профессионалы и рекомендуют в первую очередь свой любимый Осмокот.
Вообще, печенончицы можно не кормить и я знаю множество людей, которые с этим не заморачиваются и имеют прекрасные куртины в саду. Это уж только тем необходимо, кому особенно свербит получить куртину побыстрее (не будем показывать пальцем).
Второй момент, который обязывает честную женщину подкормить растение - это то, что в самом начале весны, после таяния снега, я им обрезаю листья:
Зачем? А для красоты)) Поздней осенью и бесснежной зимой зеленые листья печеночниц наоборот радуют мой взгляд, в вот после таяния снега они иногда частично подсыхают. Да в вообще, без листьев цветение лучше видно:
Однако, печеночница сохраняет старые листья зимой для того, чтобы частично получать от них питание до теплой поры, когда уже вырастут новые. Поэтому такое бесцеремонное вмешательство в ее планы я компенсирую подкормкой.
Что еще из новостей? Очередная прекрасная зимовка всех куртин вот здесь:
Это вертикальная стенка в нашем саду, часть которой регулярно стоит без снега. В этом году у нас зимой случилось нечто экстремальное: несмотря на умеренные морозы (до -30), померзла куча рододендронов, на верхней половине этой стенки выпали все арабисы Кобургского, которые уже лет 5 там зимовали, посохли все флоксы шиловидные, даже некоторые зимостойкие очитки умудрились выпасть...
А печеночницам - хоть бы хны!
Второй момент, который приводит меня в глубокую задумчивость при взгляде на этот объект - агротехника.
В наших краях печеночницы - это жители влажных канав и прибрежных зон озер. С какого перепугу они благоденствуют на вертикальной стенке, где грунта - кот наплакал в щелях между камнями?..
И было бы их там две - можно было бы списать на случайных фактор, но их там два десятка!..
Хочется завершить этот раздел заявлением: "Ой, всё, я ничего не знаю об агротехнике печеночниц, все мое обучение и изыскания - в пропасть, я пошла". Но на самом деле, что-то о них все-таки известно, и эту информацию я собрала в серии аж из 7 статей:
В частности, там есть рассказы "Где купить" и очень ценный обзор про региональную специфику с фотографиями и контактами любителей печеночниц из разных городов, которые их размножают и иногда понемножку продают.
Если это не печеночницы в контейнере, а копанные из открытого грунта, то обычно их выдают только в августе.
Но заказывают еще зимой, а у того же Степанова самые редкие сорта заканчиваются аж в ноябре предыдущего года... Так что если действительно нужны редкости, то сейчас имеет смысл изучить вопрос, подготовившись к заказам следующего сезона)) А что-то попроще вполне можно получить уже в августе, обеспечив своему саду роскошное цветение в будущем апреле.
Вот такие новости про печеночницы. Мои распустились еще не все, некоторые сортовые покажу чуть позже. А к уважаемым коллегам просьба: если вы заказывали печеночницы и вам понравилось качество, поделитесь, пожалуйста, где и у кого! Ссылки давать можно и нужно.
Если вас обманули или прислали гадость - тоже пишите, страна должна знать своих "героев"!
А если вы коллекционер, размножающий и продающий печеночницы - расскажите, пожалуйста, о себе в комментариях! Какие виды-сорта вы размножаете, продаете саженцы или семена, где расположен ваш сад, как он выглядит - фото обязательны))
А новых читателей я, как обычно, проинформирую о том, что Дзен плохо уведомляет подписчиков о выходе новых материалов. Поэтому для вас мы с помощницами делаем анонсы в Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках, подписывайтесь там, где вам удобнее.
С уважением, ваша Ольга