Всем день добрый!
Пока появился интернет, спешу пожаловаться. Мыло из масла щёлока не получилось. Даже понимаю, почему...
Вот оно, слабое звено.
Нашла максимально толковый ролик на Ютубе, где милейшая девушка сразу оговорила, что из фигового масла мыла не будет. Только натуральное! Даже из стандартного магазинного подсолнечного не выйдет, надо вот прям с маслобойни, первый отжим, лучше холодный. А я? Вот похоже то, что я купила на подобное? В салатик добавлять - вкусно. Маски для лица - полезно. Но не мыло!
Началось "за здравие".
Налила масло, добавила щёлок. По цвету так и должно быть, похоже на эмульсию. Поставила варить, иногда помешивая.
Варится, булькает потихоньку. Цвет перестал нравиться уже спустя полчаса... Мамы меня поймут 😂 уже сейчас, спустя час, стало понятно, что идёт что-то не так. Но я решила таки довести до конца эту эпопею... Варила три часа. Загустело. Стало похоже на зефирную массу. Добавила солевой раствор, всё как полагается. Поставила остывать.
Вот он, мой печальный итог 😣 снова эмульсия в жидком виде. Никакого мыльного тела нет и в помине. А ведь девушка говорила, что первый раз варить мыло на жире, хоть свином, но жире. На масле получается хуже и уж точно не у новичков. С другой стороны, отрицательный результат тоже опыт! Поэтому, не отчаиваюсь и продолжу испытания 😎 когда жир добуду.