Так что же это за праздник?
Официальное церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим.
Теперь выясним почему вход в Иерусалим стал праздником и зачем он туда вообще пошёл?
Иудаизм, христианстао и мусульманство считают этот город центром мира, в котором обитает Бог. Здесь находится камень, с которого началось основание мира.
Иисус бывал в Иерусалиме и ранее, но именно в это воскресенье он вошёл в город для того, чтобы спасительное служение (миссия сына Господа в этом мире) окончательно свершилось. Именно в это воскресенье Спасителю для воплощения предначертанного необходимо было воцариться. Поэтому он въехал на священном животном и с торжеством.
Жители встречали его как избавителя от притеснений и угнетений римской властью, размахивая пальмовыми ветвями. Так появилось название — Пальмовое воскресенье. В России же воскресенье стало вербным. Верба это дерево, которое одним из первых «просыпается» после долгой зимы. Кстати, в Италии «Пальмовое воскресенье» встречают оливковыми веточками, во Франции веточками лавра или розмарина.
Главная традиция в Вербное воскресенье — конечно же, посещение храма и освещение веточек вербы, которые приносят домой и хранят год. Выкидывать их в мусорку нельзя, можно сжечь в кастрюле или в другой ёмкости, пепел надо закопать в «непопираемом месте» (например в саду).
Желательно в этот день поздравить и помочь как можно большему количеству людей.
В этот день можно съесть немного рыбы и выпить немного вина, но на столе не должно быть пищи животного происхождения. Не стоит заниматься тяжёлым трудом (мыть полы, работать в огороде ...). Священники предостерегают от ссор, злости и сквернословия.
Народные приметы:
ветрено - лето будет прохладным.
тёплая погода и распустившиеся почки - урожайный год и тёплое лето.
Цветение – одно из главных отличий ивы и вербы. Оно наступает в разное время. Первой рассветает верба – на побегах раскрываются очень пушистые, белоснежные почки. У ивы цветочные почки на ветках немного длиннее и мельче, но такие же пушистые. А вот окраска соцветий кардинально отличается – они красивого нежно-желтого цвета.
Крона у вербы более плотная и состоит из довольно толстых плохо гнущихся побегов, покрытых буро-красной корой. Листья округлой формы. У ивы прозрачная крона с тонкими и очень гибкими побегами серо-зеленого цвета. Листочки узкие и длинные. Обычно я отличаю вербу именно по кроне, так как в нашей полосе к празднику и верба, и ива только-только начинают набухать почками.
С праздником!
Счастья, здоровья и всех благ!