Так как мое детство пришлось на "эпоху перемен", когда нужно было перестраиваться на новый лад, то "финансовая часть", которая входила в детскую жизнь, сегодня помогает вспоминать хронологию событий.
Вообще, я отношусь к тем людям, которые совершенно не помнят год события.
- А помнишь был случай ...
- Помню. Но не помню когда ...
Без привязки к другим событиями я никак не могу вспомнить год. Такая особенность. Но зато в моей памяти легко откладываются цифры, которые и позволяют восстановить хронологию.
Случай из детства запомнился.
Пришел я за какой-то надобностью в детский сад. Может быть за братом, может быть еще что-то. Гляжу - а на асфальте лежит "красненький Ленин". Поднял бумажку, обрадовался. И куда же потратить такие бешеные деньжища?
А на самом деле эти денжища были не такими бешеными.
- Давайте купим на эти деньги рулет, - сказал я дома.
Я точно знал, что рулет стоил 8 или 9 рублей. Обычный бисквит с повидлом, а сверху посыпан пудрой.
Купили.
Получается, что данная история была примерно в 1992 году, когда цены уже были ого-го, а "дедушка Ленин" еще использовался для расчетов.
Или другая история. Поехали мы всем классом в санаторий на три недели. С родителей собрали по 500 рублей, чтобы нас, детей, там развлекать поездками по театрам и прочими мероприятиями.
Много ли это 500 рублей? Если бы это был 1990 год - то много. Но цены были такие - "Сникерс" стоил 270 рублей (так как был заморским яством), жевательная резинка стоила 25 рублей. Настольная игра "Монополия" стоила 70 рублей.
Пока мы находились в санатории, то цены росли просто на глазах. Потом учительница ездила домой, а родители еще дали денег.
Когда смена закончилась, то нам, детям, раздали непотраченное. Как оказалось, у каждого на руках оказалось по 250-300 рублей. Я хотел купить "Сникерс", но не хватило 20 рублей. Тогда я потратил все деньги на жвачки. А "Сникерс" попробовал через полгода.
И, получается, это была весна 1993 года, так как в обороте были всё те же бумажные деньги с Лениным - 100, 200, 500, 1000 рублей. А цены соответствовали тому году.
Видимо, в этом же 1993 году со мной был случай, который точно произошел летом. Как оказалось, только летом 1993 года он и мог произойти.
Я пришел в магазин с купюрами, чтобы чего-то купить. А мне сказали:
- А мы такие деньги уже не принимаем.
Затем все события уже можно было поделить на те, которые происходили, когда в обороте были "многотысячные купюры", и те, когда прошла реформа.
С вступлением в возрасте 17 лет во взрослую жизнь, когда уже пришлось много взаимодействовать с деньгами, в голове начали откладываться цены, действующие в тот или иной период времени.
К примеру, я помню цены на все товары из 2000-го года, так как экономил каждую копейку (в прямом смысле слова).
Проезд на маршрутке - 2 рубля, бутылка дешевой газировки - 5,90, ржаной хлеб - 4.90, апельсин в среднем вытягивал на 6 рублей, стакан семечек - 3 рубля, "бомж-пакет" - 2 рубля, сделать ксерокопию - 50 копеек, съем однокомнатной квартиры - 600-800 рублей
Из-за того, что помню цены, подсчитываю реальный уровень инфляции за много лет.
Потом к этому добавились и цены на предметы коллекционирования. К примеру, знаю, сколько стоила та или иная монета в 2008 году, и знаю, сколько она стоит сейчас. Делаю выводы о логичности "инвестирования" в долгосрок.
А без привязки к чему-то, я вообще не могу вспомнить дату. Для меня что 2018 год, что 2012 - всё едино. Но зато если я начну вспомнить "манипуляции" с деньгами, то вспоминается почти до года.
Еще хорошей точкой привязки для себя сделал покупку первого автомобиля. От этой точки также начинаю много "воспоминаний". Видимо, там тоже была задействована "финансовая часть", от которой можно плясать в последующие года.
***
А вот интересно (просто узнать мнение) - Возможно ли повторение такой ситуации, которая была с 1961 по 1990 годы, когда цены на товары и услуги почти не менялись? Что в 1965 году покупал предмет за 50 копеек, что в 1985 году за те же 50 копеек.
Наверное, такое невозможно. Иначе получится "финансовый пузырь", который однажды лопнет, как это случилось в 1991 году.
Инфляция есть везде. Где-то она больше, где-то она меньше.
Вот у нас любят говорить про доллар, что, мол, это стабильная валюта. Но это тоже не так. За последние 50-70 лет он обесценился в несколько раз (по одним сведениям - в 6 раз, по другим - в 10). Другое дело, что сами бумажные доллары не потеряли своей денежной значимости, но сегодня на них можно купить в разы меньше, чем ближе к середине прошлого века.
Для поддержания "морального курса" национальной валюты используется механизм "деноминация". Многие в нашей стране застали, как минимум, две деноминации - 1961 и 1998 годов. А если вспомнить период с начала установления Советской власти до 1924 года - то там деноминация проводилась даже не один раз в год. Когда в 1924 году установился "твердый рубль", то он оказался равен 50 миллиардам рублей, выпущенных до 1922 года, или 50 тысячам рублей 1923 года.
Сейчас у нас тоже время от времени поговаривают о деноминации, так как за последние 25 лет цены и денежные суммы выросли многократно. Но я сомневаюсь, что это будет в ближайшие 10 лет, так как в обращение уже вводятся купюры нового образца. Вводятся медленно, вводятся постепенно, но всё же это означает, что еще несколько лет никакой "замены денег" не будет.
Да и вообще - введение цифрового рубля в повсеместное использование быстро переведет наличку в разряд архаизмов. От этого никуда не деться. Наличные купюры, конечно, останутся, но только для небольших операций. А не для тех, когда чиновник покупает квартиру, чтобы складировать там пачки денег, нажитых незаконным "предпринимательством".