Найти в Дзене
Anastasiya-Egorova

Разбираем состав паштета

Разбираем состав паштета:

бульон
субпродукты свиные, говяжьи
соединительная ткань свиная говяжья
свинина механической дообвалки
сухари панировочные
продукт яичный
мука ячменная экструзионная
жир сырец свиной, говяжий
соль
агент антислеживающий Е536
йодат калия
сыворотка молочная сухая
лук репчатый сушеный
регуляторы кислотности Е331, Е262
антиокислитель Е301

По традиции не буду разбирать понятные продукты:
бульон
панировочные сухари
соль
сыворотка молочная сухая (уже разбирали)
лук репчатый сушеный

Субпродукты свиные, говяжьи
Они бывают:
- первой категории (печень, почки, мозги, сердце, диафрагма и т.д.)
- второй категории (свиные: ноги, уши, головы, желудок, селезенка и т.д.; говяжьи: легкие, селезенка, пенис, семенники, аорта, головное мясо)
Это отличный источник витаминов (В2, В12, А) и минералов, если употреблять в адекватном количестве

Соединительная ткань
Это хрящи. При длительной варке становятся источником усваиваемой формы коллагена. Хондрин в составе хрящей используют в качестве загустителя

ЖИР-СЫРЕЦ
Он же сало. Тут вопрос стоит в его количестве. Мы же знаем, что немного жира - это необходимость, а много - не полезно

свинина механической дообвалки
Если мясо с кости срезать, то срежется не все, часть останется на костях: на позвоночнике, на впадинках-ямках. Поэтому придумали машину, которая подобные кости дочищает. Естественно, туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с птицей еще и шкурка, кусочки перьев. Это называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка

продукт яичный
Тут может прятаться несколько вариантов: яичный порошок, сухой омлет, мороженный яичный белок, или желток, или их смесь. В сухом омлете также присутствует сухое молоко

мука ячменная экструзионная
Сырье обрабатывается высоким давлением и иногда высокой температурой. Ничего вредного, как и полезного, в такой муке нет

агент антислеживающий Е536
В пищевой промышленности пищевая добавка E536 используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания продукта, в качестве добавки к поваренной соли. При чрезмерном употреблении может иметь слабительный эффект, а также приводить к воспалительным процессам на коже, акне

йодат калия
Тоже используется в поваренной соли для насыщения ее йодом. Видимо, указан также состав соли, которая используется на предприятии

регуляторы кислотности Е331, Е262
E331 – Цитрат натрия - это натриевая соль лимонной кислоты, которая используется в качестве эмульгатора или стабилизатора. Применяется в лекарствах, и может иметь побочные эффекты, но в пищевой промышленности добавляется в настолько маленьких количествах, что о вреде речи не стоит
Е262 - это натриевая соль уксусной кислоты. Опасна только если у человека есть аллергия на уксус

АНТИОКИСЛИТЕЛЬ Е301
Пищевая добавка E301 представляет собой аскорбат натрия - биологическую форму витамина С, также называемую натриевой солью витамина C

Брок - бот Егоровой Анастасии